Рисование для взрослых

В моем детстве не было ни музыкальной школы, ни художественной. Вернее, сами школы существовали, но в силу разных причин я в них не была записана. Я тихо завидовала своим одноклассникам, у которых дома был инструмент — пианино "Ласточка" мне казалось совершенно шикарным! В свою очередь сверстники завидовали моей свободе: "Ты не представляешь, что такое сольфеджио!" Действительно, не представляю, но звучит так красиво...

Естественно, инициаторами дополнительного образования в подавляющем большинстве случаев являются не дети, а их родители. Собственно, и то, каким будет это образование, решают тоже родители, потому что "взрослые лучше знают!". Бывает и так, что сам ребенок хотел в художественную школу, а его отдали в музыкальную просто потому, что она ближе к дому. Однако наверстать упущенное можно, "даже если вам немного за тридцать"!.

Главное не возраст, а желание

Итак, пробелы в художественном образовании можно заполнить в любом возрасте. Для этого нужны свободные время и средства. И конечно — большое желание!

С чего начать?

Собственно, выбор в Иркутске небольшой. Всевозможные курсы предлагают обучение дизайну, флористике и так далее, но не рисованию. Детские художественные школы также в стороне стоят от дополнительных занятий со взрослыми. Во всяком случае, мне отказались подтвердить свою причастность к благому делу.

ЛИД: Живопись и рисунок во все времена считались увлечением изысканным, достойным аристократов и философов.

Однако можно рискнуть и записаться в детскую художественную школу рядовым учеником. Хорошо, если у вас уже есть "пробы пера" — захватите их с собой и приходите в школу в начале учебного года. Там разглядывают ваши творения и чаще всего соглашаются. Даже самым замшелым бюрократам будет сложно найти причину для отказа.

Плюс обучения в художке очевиден: преподаватели имеют необходимый опыт в обучении, как профессионалы, они знают школы, техники, а также требования художественных институтов, если вам вдруг захочется идти еще дальше.

Минус подобного обучения — вы занимаетесь вместе с ребятишками, которые вам в дети годятся. Впрочем, если с самооценкой все в порядке и вас не волнует, что в данном коллективе вы смотритесь как
переросток-второгодник, минус этот легко превращается в плюс. Общаясь с подростками, вы перенимаете легкое отношение к жизни и заряжаетесь максимализмом.

Материальные затраты на ваше увлечение невелики: около 400 рублей в месяц за обучение плюс расходы на бумагу, ватман, ластики, карандаши, краски и кисти. Но вот душевных и физических сил потребуется много. Постижение премудростей вроде композиции, сочетания цветов, пропорций может быстро отбить желание заниматься изобразительным искусством.

ЛИД: Психологи считают, что художественное творчество всегда полезно. Общение с красками и карандашами позволяет избавиться от стресса и выразить переживания. Существует даже особый метод психотерапии — когда клиенту предлагают свободно рисовать или просто заниматься красочной мазней. Однако правилам рисования врач, скорее всего, не научит, да и стоят его услуги значительно дороже уроков рисования.

Занятия у частника

Еще один вариант обучения — брать частные уроки рисования у художников. Цена на индивидуальные уроки зависит от квалификации преподавателя и начинается от 200 рублей в час. Иерархия такова — сначала идет художник-мастер, затем художник — член Союза художников, затем академик (если найдется таковой для обучения "юного" дарования). Время работы у мольберта в настоящей мастерской поможет дистанцироваться от житейских проблем, полностью завладеет вашими мыслями. А разве это не заветное желание многих?

Индивидуальный подход даст вам главное: научит понимать, чего вы хотите от процесса рисования. В конце концов, похоже нарисовать грушу и вазу — дело нехитрое. Но принесет ли это удовольствие? Проще сфотографировать. Зато если подходящий учитель откроет в вас индивидуальность, творчество начнет фонтанировать с неудержимой силой. Вы научитесь не просто копировать окружающее, а выражать свое настроение. И кстати, сам великий Ван Гог до 42 лет служил бухгалтером и холста в глаза не видел. Вдохновляет, не правда ли?

Метки:
Загрузка...