В 65 лет с компьютером на ты

Сегодня даже те, кому немного за тридцать, жалуются, что современная техника слишком сложна и осваивать ее становиться все труднее и труднее. Мы покупаем сложнейшие бытовые приборы и используем их возможности процентов на 5. Потому что инструкции к современным телевизорам или стиральным машинам по объему стали тянуть на приличный учебник и разобраться во всех обозначениях под силу только самым терпеливым. А о таких вещах, как персональный компьютер, я вообще молчу. После 50 лет освоить компьютер — задача практически нереальная.

В этом смысле иркутский пенсионер Александр Александров — настоящий уникум. В свои 65 лет он с компьютером не то что на ты, он с ним — запросто. Объясню на конкретном примере. Сейчас во многих фирмах от соискателей на работу требуют резюме, в котором необходимо указать свой уровень владения ПК (начальный, средний, высокий и т.д.). Так вот Александр Леонидович смог бы с успехом вписать в эту графу — "пользователь экстра-класса". И это было бы чистой правдой.

Впервые в этом я смогла убедиться лет шесть назад, когда в нашей конторе завис компьютер. Мы долго мучались, пытаясь привести упрямую машину в чувство. Не смог помочь и специально вызванный программист. И тут за дело взялся Александр Леонидович. Ему хватило ровно трех минут, чтобы не только подчинить машину, но и настроить все нужные функции. Чудеса, производимые седобородым человеком, потрясли всех. Особенный трепет вызывала та очаровательная непринужденность, с которой Александр Леонидович произносил слова типа "апгрейд", "инсталлировать", "синхронизировать", "скринсейверы", "интерфейс" и т.д.

И теперь, когда у меня возникают компьютерные затруднения, я в первую очередь звоню ему. Да и не только я. Александров консультирует иркутских бизнесменов, чиновников. Дело в том, что для многих людей компьютер на рабочем столе — всего лишь эффектный элемент интерьера (как раньше красивые собрания сочинений на полках). На самом деле многие начальники не умеют даже элементарно пользоваться электронной почтой. Обратиться же за помощью к подчиненным или записаться на курсы им не позволяет гордость. Мол, как это сесть снова за парту, рядом с простыми смертными. Несолидно! Вот Александр Леонидович — это совсем другое дело. Его внешний вид, окладистая седая борода, и почтенный возраст внушают начальникам доверие. Не то что сопливые девчонки, преподающие на курсах. Такому и доверить свою компьютерную грамотность не стыдно.

Причем, что интересно, Александров всю жизнь проработал в геологии, ездил в экспедиции, и его работа не была связана с вычислительной сферой. Но был большой интерес к этому делу. Тем более что в 70-е годы к нам в страну начали просачиваться книги американских авторов, в которых описывались возможности ЭВМ. Наш герой увлекся не на шутку. Кстати, ЭВМ в то время занимали помещения размером в трехэтажный дом. Мониторов не было, и машины выдавали информацию на картонные перфокарты.

— Первый компьютер, который мне с огромным трудом удалось раздобыть, был болгарского производства, — вспоминает Александров, — экран малюсенький. Но можно было производить вычисления какие-то. Даже игры были примитивные.

Постепенно машины совершенствовались. Александр Леонидович старался не отставать от прогресса. Сейчас у него последний "Пентиум", самый навороченный. Казалось бы, зачем ему это нужно? Ведь давно уже на пенсии человек. Для других в этом возрасте жизнь замирает. Но у нашего героя именно благодаря компьютеру жизнь круто перевернулась. Он научился работать в текстовом редакторе, научился верстать, изучил программы Exel, Fotoshop... А дальше — больше. Несколько лет назад Александров создал свой собственный сайт в Интернете. Не страничку, а именно полноценный сайт. Не верите? Тогда наберите в любой поисковой системе memorial.ru и убедитесь сами.

Загрузка...