Чем Саянск лучше Иркутска?

Второй год подряд небольшой город Саянск становится лучшим муниципальным образованием Иркутской области. В 2005 году он опередил Иркутск и Ангарск, занявших второе и третье места соответственно. Расположен Саянск в трехстах километрах от Иркутска, были в его истории, мягко скажем, не лучшие времена, но, несмотря на это, жизнь в городе с каждым годом становится все удобнее

Здесь чисто и красиво

Скажем сразу, лучшим Саянск является не только на бумаге, не потому, что так захотелось кому-то в областной администрации. Те, кто был здесь, вряд ли станут с этим спорить. Ощущение уюта появляется сразу, как только въезжаешь в Саянск: широкие улицы, белые бордюры, на разделительной полосе — клумбы с невырванными цветами. Зимой вы не увидите здесь серого снега, как в других городах. Здесь он белый, как и положено.

Особенно красиво в Саянске весной, когда прямо в городской черте распускаются подснежники, цветет багульник. И все это гармонично вписывается в обилие пяти- и девятиэтажек. Дома здесь большей частью построены в виде дворов-колодцев. В каждом из них сохранен местами очень густой сосняк. В сочетании с детскими площадками (в которых также нет недостатка. — Авт.), это дает удивительный эффект. Вроде бы и цивилизация, а будто в дремучем лесу живешь.

И еще о дворах. Здесь, в отличие от других городов области, нет такого, чтобы в одном доме после приезда властей есть и урны, и лавочки, и двери подъездов выкрашены, а в соседнем — все наоборот. В Саянске так везде. Это не означает, что в городе красят подъезды, устанавливают лавочки и урны ежеквартально. Просто жители не привыкли гадить у себя же дома.

ЖКХ работает для людей, а не против них

Отсутствие перебоев с горячей водой, отоплением и прочими приятными вещами в сфере ЖКХ — это предмет постоянной зависти многих населенных пунктов области. Трудно представить, но горячая вода здесь отключается максимум на десять дней в году! Да и то ради планового ремонта теплосетей. Об этих отключениях все заранее предупреждены, и ничего страшного в них местные жители не видят.

Саянской администрацией утверждены сроки ограничения подачи населению воды. Из документов видно, что отсутствие холодной воды может длиться не более суток в год. Звучит сказочно, но это работает.

Красота и чистота во дворах Саянска — тоже не манна небесная, а плод здравого разума местных властей. В 2001 году здесь был запущен пилотный проект, благодаря которому коммунальными проблемами жилого фонда занимаются частные фирмы, всего таких пять. В них нанимаются мастера домов, каждый из которых обслуживает по 300—350 квартир.

Теперь ежегодно среди фирм планируется провести конкурс, результаты которого будут напрямую зависеть от мнения жителей каждого дома. Хорошо и вовремя им помогали — получай высший балл.

Для лучшего результата некоторые из частных структур внедряют в жизнь новейшие технологии. Так, одна из них обеспечила всех своих мастеров пейджерами. Теперь, если в любой из квартир подвластной мастеру территории случится поломка, необходимо просто скинуть мастеру сообщение — и профессиональная помощь подоспеет в кратчайший срок. Вероятно, отсюда и стопроцентная собираемость платы за жилищно-коммунальные услуги.

Здесь все для молодых

Но так в Саянске было не всегда. Еще лет десять назад люди отсюда в прямом смысле слова бежали. Градообразующий химкомбинат не платил денег почти никому из своих работников. Люди продавали квартиры по смешным ценам (за последние годы, как нам рассказали в саянских агентствах недвижимости, они выросли в пять раз. Сейчас однокомнатная стоит до трехсот тысяч, трехкомнатная — до шестисот. — Авт.) и уезжали.

А теперь в Саянск приезжают. Не из Иркутска, конечно, а из северных районов области. Возвращаются в родной город и многие выпускники технических вузов из Иркутска. На Саянскхимпласте к хорошим специалистам всегда самое лучшее отношение. Может быть, и поэтому Саянск можно назвать городом молодых специалистов. Средний возраст жителей — 34 года.

Кстати, жениться в Саянске стали все чаще. С января по сентябрь 2005-го свои отношения зарегистрировали почти 300 пар. В прошлом году их было 258. Если учесть, что количество разводов осталось прежним (по 175 семей ежегодно. — Авт.), то положительная динамика налицо. А для молодой семьи в Саянске все прелести. Несколько десятков детсадов, семь школ, отличная больница, спортивные секции, начиная с плавания (на небольшой городок целых два бассейна! — Авт.) и заканчивая тяжелой атлетикой, творческие, технические кружки в изобилии. Дворец культуры — не тот полуразвалившийся, что мы привыкли видеть в маленьких городах, а современный, способный принять Ларису Долину, Олега Газманова, Александра Малинина... да кого угодно!

И все это еще не предел

Как нам рассказала начальник экономического отдела администрации Саянска Татьяна Анисимова, список критериев, по которым проводится конкурс среди муниципальных образований, внушительный. В нем более 120 пунктов.

Чтобы победить, нужно быть лучше остальных практически по каждому из них. А именно — должны быть улучшения, должен быть рост. И он есть. К примеру, в 2003 году объем общей выручки всех саянских предприятий составил 6 915,7 миллиона рублей, то в 2004 — 7 662,0 миллиона. Если в 2003 году в среднем каждый саянец приобрел продуктов питания и остального товара на 16 тысяч рублей, то годом позже — на пять тысяч больше. Даже количество преступлений, ростом которых до недавнего времени славился Саянск, теперь хоть и медленно, но уменьшается. Тут и не экономисту станет ясно, что дела в городе идут отлично.

— Саянску 35 лет, относительно молодой город. И это тоже немаловажно, — пояснил заместитель главы городской администрации Юрий Перков. — Но нельзя не отметить и то, что у нас уже давно сложились хорошие традиции по культуре обслуживания. Дороги в городе ухожены, дворники работают превосходно. Просыпаешься ни свет ни заря, а они уже трудятся. Не говоря уже о тепловиках.

Коллеги саянских чиновников из других городов наверняка скажут, что в небольшом городе и следить за порядком легче. Но ведь существует правило, что если научился руководить тремя людьми, то и с несколькими тысячами спокойно совладаешь. Да и сколько таких вот маленьких городов, жители которых чуть ли не круглый год выживают без воды!

Метки:
baikalpress_id:  4 083