Ни дома, ни вещей, ни мебели

Пока иркутянин Сергей был в отпуске, его квартиру переделали в магазин

Предприимчивые торговцы самовольно захватили квартиру в частном доме на углу Софьи Перовской и Борцов Революции, пока хозяин был в отпуске: на кухне поселили продавцов — китайцев, вынесли мебель, разобрали печь, из окна сделали дверь. Хозяину пообещали купить квартиру, но по телефону, оставленному наглыми предпринимателями, никто не отвечает.

Сначала лишили солнечного света

Больше тридцати лет семья Сергея жила в квартире в
11-м доме по улице Софьи Перовской. Постепенно, с развитием и расширением китайского рынка, многие дома на улице были выкуплены и превратились в павильоны. То же самое случилось с квартирой нашего героя, с той лишь разницей, что произошло все без его на то согласия.

В феврале, по словам Сергея Васильевича, компания "Дельта" поставила под окнами его квартиры лотки. Потом лотки превратились в павильоны, стены которых соорудили из металлических листов. Солнечный свет в квартиру перестал поступать совсем — окна загорожены. Семья была вынуждена съехать.

— Мы перебрались в комнатку в 10 квадратных метров. Там никаких удобств. А потом я написал жалобу в администрацию Правобережного округа, на имя ее руководителя Хиценко, — рассказывает возмутительную историю хозяин квартиры-магазина.

Из администрации пришел ответ: все будет исправлено. Однако время шло, а павильоны оставались на своих местах. Хозяин квартиры сам встретился с предпринимателем и высказал ему свое недовольство.

Поехал в отпуск, лишился квартиры

Время шло, предприниматель просил подождать. Наступило лето, и Сергей с дочерью отправился в отпуск.

Вернувшись, войти в собственную квартиру Сергей просто не смог: на двери появился другой замок. Оказалось, что его квартиры больше не существует. Предприниматели взломали дверь, вынесли мебель, разобрали каменную печь. Окно дома превратилось в дверь, квартира — в вещевой склад, а на кухне поселилась стайка китайцев.

— Половину дома они уже давно выкупили, а теперь им и моя часть понадобилась, — возмущается Сергей.

Сергей сам нашел тех, кто разгромил его квартиру:

— Он предложил мне сделку: обменять квартиру на улице Софьи Перовской на равноценную жилплощадь в Октябрьском районе. Я согласился. Стал ждать.

"Захватчики" обещали отдать деньги и за мебель, и за другие исчезнувшие вещи. Договорились, что купят квартиру, равноценную потерянной, только в Октябрьском районе. Даже половину суммы отдали.

Только на этом все и остановилось. Оставленный контактный телефон больше не отвечает.

Такого еще не бывало

Ситуация с квартирой Сергея настолько абсурдна, что хозяин даже не сразу решил, куда идти с заявлением. Сейчас этим вопросом занимаются специалисты из комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области.

— Здесь налицо уголовное дело, так как из квартиры пропали вещи, — объяснил Михаил Дорожков, заведующий сектором по правам человека в сфере гражданского законодательства и связям с правозащитными органами,
— заявление принято и рассмотрено. Вообще это вопиющий случай! С подобным я еще ни разу не встречался.

Михаил Геннадьевич сообщил, что в ближайшее время дело будет передано в Кировскую прокуратуру. Как решится проблема, пока никто не может даже предположить.

Администрация торговцам не указ

В секторе по обращению граждан Правобережной администрации нам сообщили, что на заявление Сергея 3 марта 2005 года был дан следующий ответ, подписанный Николаем Хиценко, главой округа: "На ваше обращение сообщаю, что в комитете округа стоят задачи по существующим проблемам жильцов домов 9 и 11 по улице Борцов Революции. В настоящее время с директора рынка "Дельта" Ржитова А.Г. взято обязательство о наведении порядка возле вашего дома, в том числе о сносе торговых прилавков от окон вашего дома".

Через какое-то время на столбах улиц Софьи Перовской и Борцов Революции были расклеены объявления с требованиями убрать прилавки. Однако прочным металлическим палаткам такие приказы нипочем.


Квартиры больше не существует. Теперь здесь хранится китайский ширпотреб. В помещении темно — все окна дома загорожены высокими торговыми палатками. С Сергеем продавцы-китайцы здороваются за руку и называют его хозяином. Только вот хозяину теперь приходится жить в комнате в 10 м2 с семьей и больной матерью.

Загрузка...