120 лет на лекарствах

На прошлой неделе самая известная в Иркутске аптека N 1 отметила свой 120-й день рождения

Здание аптеки Писаревского — чуть ли не единственное старинное строение Иркутска, которое всегда использовалось по назначению. В нем, в отличие от других зданий, не было госпиталя, склада или клуба. В аптеке до сих пор сохранились дубовые 120-летние прилавки и стеллажи, лепные потолки, огромные зеркала. Такую старину только для кино снимать, а здесь продают самые современные лекарства уже 120-й год подряд.

Аптека ни разу не закрывалась

Самая известная аптека Иркутска находится на Центральном рынке (угол Дзержинского и Чехова). Она была одной из первых и открылась 28 октября 1885 года.

Здание построили на деньги иркутского купца Рафаила Прейсмана. Позже оно было продано за 5000 рублей провизору Моисею Писаревскому, чье имя аптека носит до сих пор, хотя она уже давно муниципальная и имеет свой номер — 1.

В царское время аптека снабжала медикаментами всех уездных врачей Иркутской губернии, а также больницы Александровского централа, тюрьмы и большую часть населения Иркутска.

Даже во время Великой Отечественной войны аптека не прекращала своей деятельности: фармацевты готовили лекарства для госпиталей, больниц и простых граждан.

Дубовые ящики, медные таблички

Сегодня в торговом зале старинной аптеки почти та же обстановка, как век назад: прилавки из темного дуба, огромные зеркала за спинами провизоров, лепнина на потолке, люстра как в театре.

Несколько десятков выдвижных ящиков с медными табличками рассказывают о том, где и какие раньше хранились медикаменты: наружное, внутреннее, валидол, стрептоцид, анальгин, раствор зелени бриллиантовый, настойка йода, глютаминовая кислота.

— Многих лекарств, которые написаны на этих ящиках, уже давно не существует — медицина идет вперед, — рассказывает провизор аптеки Любовь Аксенова. — Но мы ящиками, конечно же, пользуемся. С указателем совпал только экстракт валерианы.

45-лет стажа на одном месте

Тамара Павловна Неведимова пришла в аптеку сразу после медуниверситета и работает уже 45 лет. Старейший работник помнит, как в период перестройки аптеку хотели переделать на новый лад:

— Срезали шишечки на стеллажах... Это казалось несовременным. Убрали медный поручень, который был прикреплен вдоль прилавков, — вспоминает Тамара Павловна.

Однако, благодаря бывшему директору Сергею Каратаеву, аптека сохранила свой уникальный вид до наших дней. Но в день 120-летия аптеки в ней появился новый зал с современными стендами с лечебной косметикой, детским и диабетическим питанием, предметами гигиены.

Украдено у Писаревского

Около 500 предметов аптеки стали экспонатами Иркутского областного краеведческого музея. Будучи директором Иркутской аптеки N 1, Сергей Коротаев собрал уникальную коллекцию аптекарского оборудования. Среди экспонатов — аптекарские пузырьки, колбы, фаянсовые ступки, медицинские журналы, этикетки от лекарств XIX—XX веков и многое другое.

Среди прочего в иркутском музее хранятся книги со штампом "Украдено у М.Г.Писаревского". Такая надпись сопровождала каждую книгу личной библиотеки Писаревского. Штамп был приготовлен на случай, когда книгу долго не возвращали. Он напоминал о своем настоящем владельце и вызывал угрызения совести.

Метки:
baikalpress_id:  27 996
Загрузка...