На одной, как на двух

Журналист "Пятницы" посмотрел, как инвалиды играют в дартс, и понял, что в жалости они не нуждаются

В холле спорткомплекса "Вымпел" много народу. Практически все взгляды обращены на меня, как на новое лицо, а я протискиваюсь сквозь толпу к вахтеру и тихонько спрашиваю: "Подскажите, где будут проходить соревнования по дартсу среди инвалидов?". Народ сзади меня чуть ли не хором отвечает: "Это мы!" В прошлое воскресенье они прибыли сюда кто на костылях, кто на колясках, кто своими ногами. Не для того, чтобы выиграть в состязании, а что бы просто не сидеть в четырех стенах.

Любитель познакомиться

До соревнования еще 15 минут. На скамейку рядом со мной усаживается мужчина с явными признаками "болезни головы". Он добродушно улыбается и очень заинтересованно рассматривает меня. Наверное, не знает, что так пристально глядеть — нескромно. А может, это просто мне неловко: я здоровая, а он нет...

— А я еще на теннис хожу... — заговаривает он со мной, — и бисером дома занимаюсь. У меня свои дротики. Мне сейчас фильм нравится "Не смотри по сторонам, оставайся такой, как есть".

В ответ улыбаюсь, киваю головой, не понимая, как себя нужно вести.

— Аркаша, ну, давай, познакомься с девушкой и запиши ее номер телефона, — вступает в наши переглядывания симпатичная взрослая женщина. На вид она совершенно здорова, позже я узнаю, что это Людмила Сошникова, председатель областной спортивной организации "Приангарье", она — "опорник".

Мой сосед достает ручку, блокнот и старательно выводит там мое имя.

— Боже мой! — думала я. — Она же прекрасно видит, что этот парень нездоров! Зачем мне нужны его звонки! Какой же номер ему дать? Домашний? Мобильник? Рабочий?!

— Аркаша очень любит со всеми знакомиться, брать телефоны, а потом звонить. Записывай, Аркаша, — громко продолжает женщина и называет ему (!) какие-то вымышленные цифры. Аркадий трижды переспрашивает, она трижды говорит совершенно разные комбинации. Он этого не замечает.

Человек без костылей выглядит здоровым

— Кто-нибудь еще будет? Или это все?

— Колясочники заболели, приедет только Рая.

К назначенному времени подтягиваются остальные участники соревнований. Две женщины на костылях, одна на инвалидной коляске. Мужчин гораздо больше, чем женщин. Если по костылям можно понять, что человек болен, то те, кто без них, — кажутся здоровыми. Но нет, все они инвалиды: у кого-то проблемы со зрением, у кого-то — с позвоночником, руками, ногами.

Среди всех выделяется Галина Черепанова — ее рост около метра. Женщине за 60, тоненький голос, буря эмоций.

— Помогите Рае пересесть в коляску! — обратился кто-то из толпы к мужчинам. Рая — инвалид-колясочник, сама водит машину, на ней и приехала на соревнования.

Все отправляются в спортзал, крепятся мишени дартса, составляется список участников. Соревнования начинаются.

Все участники, вне зависимости от роста, количества конечностей и способа передвижения, кидают дротики в цель с одинакового расстояния. Высоту крепления мишени также ни для кого не меняют. Вот оно — равенство!

— Галя, ты подойди на шаг, — разрешает миниатюрной женщине Анжелика Волоскова, организатор соревнований, глава Иркутской городской общественной организации инвалидов "Инва-спорт".

Но Галина Черепанова не желает отходить от установленных правил.

Дротики с мишени снимает мальчик Юра, сын Анжелики Викторовны — дотянуться до них человеку с костылями непросто. Все отлажено, никто не в обиде.

Учусь в школе для хромых

На мужской половине все идет гораздо быстрее. На то они и мужчины. Молодой парень без левой ноги, улыбаясь на чью-то шутку, ловко отставляет костыли и на одной ноге (!) уверенно делает несколько прыжков до черты. Кидает свои дротики, ни на секунду не потеряв равновесия.

— Тебя как зовут?

— Дима.

— Дима, а где твоя нога?

— Нету, — совершенно спокойно отвечает парень.

Когда Диме было 11 лет (сейчас ему семнадцать), он пытался на ходу запрыгнуть в отправляющийся поезд. Нога скользнула по мазуту на подножке и попала под колесо.

— Ты с родителями живешь?

— Да.

— А учишься где?

— В специальной школе... Для косых, хромых...

Дима уже привык, что у него нет левой ноги: по его словам — "легко обходится без нее". Глупо, но я уточнила: парень хотел бы иметь обе...

А призы — лучше деньгами

— А Артем не ездил с нами в Новосибирск, потому что он совершенно не умеет себя вести! — знакомит меня с одним из участников Людмила Михайловна, которая давала Аркаше "мой" телефон.

— Да, я могу пару ласковых сказать! А что?! — не стесняясь, заявляет Артем. — Я пять раз чемпионом стал в Сибириаде!

На шестую Сибириаду для инвалидов Артем не попал, потому что любит выпить, а потом поругаться матом на всех подряд. В общем, люди как люди.

У многих сегодняшних участников куча наград, завоеванных на разных конкурсах.

— А нынче будут какие-нибудь призы?

— Нет, мы теперь деньги вручаем, — объясняют организаторы, — ищем спонсоров и деньги раздаем.

В нынешнем конкурсе за I место — 200 рублей, за II — 150, за III — 100. Для инвалидов, пенсия которых чуть больше 1000 рублей, это неплохие деньги, признались мне участники.

Обид нет

— А как вам выражение "человек с ограниченными физическими возможностями?"

— Нормально! Мы уже привыкли. Говорят "инвалид" — мы не обижаемся, — рассуждают собравшиеся. — Это раньше, пока в организации инвалидов не вступили, от таких слов было не по себе, а теперь часто общаемся, видимся с сотнями таких, как мы, на соревнованиях в других городах и даже странах, так что комплексов уже не осталось!


Опорник — так называют человека, страдающего заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Колясочница (-ник) — человек, передвигающийся на инвалидной коляске.

Метки:
baikalpress_id:  27 997