"Запрещенные книги" в открытой продаже

Большой деревянный стенд, перетянутый подобием колючей проволоки. За проволокой — знак запрета и несколько десятков книг. На стеллажах — "Конек-Горбунок" Ершова, "Страдания юного Вертера" и "Фауст" Гете, "Лолита" Набокова, Сэлинджер "Над пропастью во ржи" и др. Это недавно открывшаяся в одном из книжных магазинов Иркутска выставка запрещенных в свое время в разных странах по разным причинам книг.

— Первоначально на этом стенде было около 40 книг, — рассказывает исполнительный директор магазина Татьяна Соломко. — Но выставка является рабочей (т.е. книги продаются) и вызвала неподдельный интерес у покупателей, поэтому она уже значительно поредела. Привлекает этот стенд тем, что мы преподносим уже ставшие классикой произведения как бы в новой интерпретации. Мало кто знает, что, например, "Крокодил" К.Чуковского был во времена сталинских репрессий под запретом. Это была "антипедагогичная" книга. Я и сама не знала этого до нашей выставки. Несколько лет назад читала его дочке и удивлялась, как автор остался жив, после того как так ярко прописал в своем "Крокодиле" образ Сталина.

Идея выставки принадлежит старшему продавцу магазина Александру Каланчину. Возникла она тогда, когда в продажу поступила книга "100 запрещенных книг". А от задумки до ее осуществления — недалеко. Подготовили стеллажи, выбрали книги, перетянули стенд тонкой кассетной пленкой (символ колючей проволоки) — выставка готова. К каждой книге приклеены листочки с пояснениями причин запрета той или иной книги.

Каждый покупатель сам может убедиться, насколько абсурдными и бесполезными были попытки цензоров ограничить свободу самовыражения авторов и свободу читать их произведения, чтобы оградить детей и взрослых от нестандартных и беспокойных мыслей.

Запрещенные книги исключались из школьных программ, убирались с библиотечных полок, их проклинали в церквах и запрещали читать верующим. Авторов призывали к ответу в судах, оскорбляли, от них отворачивались семьи и общество, они изгонялись из религиозных общин, их вешали и сжигали на кострах.

— Это не первая и не последняя наша выставка, — делиться планами Татьяна Соломко. — Но эта самая яркая, самая заметная. В скором времени мы сделаем выставку российских писателей, ставших нобелевскими лауреатами. Надеемся, она пройдет не менее заметно.


За что запрещали?

Известный любому ребенку "Конек-Горбунок" был запрещен в царской России из-за присутствия в книге "сатиры на царя". Сам автор был назван цензорами
"националистом-ненавистником — басурманом".

Об обязательных сегодня в любой школьной программе "Приключениях Гекльберри Финна" Марка Твена было сказано, что "эта книга — мусор, пригодный для трущоб, унижение чернокожего населения".

"Страданиям юного Вертера" Гете было приписано "разлагающее влияние, поощрение болезненной чувствительности и пропаганда суицида".

А сказки "1000 и одна ночь" были названы англичанами "экстраординарным собранием грязи".

Загрузка...