Недорогое жилье можно найти только в деревне

На этой неделе в Иркутске проходит ярмарка недвижимости. Мэр города Владимир Якубовский начал ее с утверждения, что проблемы со строительством в Иркутске решаются и выставка это доказывает. Дорого одетые риелторы в свою очередь пообещали выполнить любые жилищные мечты иркутян. Только вот жилье в Иркутске — по-прежнему одно из самых дорогих в России.

Больше всего строят в Октябрьском районе

Доступного жилья для простого иркутянина сегодня на рынке нет: ярмарка это демонстрирует со всей очевидностью. Агентства недвижимости лишь соревнуются друг с другом в привлечении клиентов — хитрой науке внушения того, что "здесь вас не обманут". Тем не менее риелторских компаний стало больше, и их предложения все более многообразны.

Например, компания "Эмэлси" предоставляет квартиры сразу от всех иркутских застройщиков.

— Больше всего сейчас строят в Октябрьском районе Иркутска, — говорит консультант этой компании Юлия.
— Если есть деньги на новую квартиру, то есть и из чего выбрать. Предложений от застройщиков предостаточно.

Посредников сегодня много. В Иркутске работают две риелторских ассоциации — областной союз и городская гильдия. На ярмарке специалисты по недвижимости проводят для простых людей бесплатные семинары и юридические консультации. Это обычная практика ведения бизнеса — людей учат грамоте, завоевывая их доверие.

К сожалению, четвертая выставка недвижимости в Сибэкспоцентре меньше всего похожа на ярмарку: с ее многообразием, весельем и хорошей примесью базара. Принцип "Себя показать и на других посмотреть" здесь не действует. Компании относятся к выставке как к хорошей возможности познакомиться с потенциальными клиентами. "На других смотреть" не нужно — то, что есть сегодня в строительстве Иркутска, и так видно каждому невооруженным взглядом.

Основные строительные компании, которые работают в Иркутске, держат примерно одинаковые цены на квадратный метр в новостройке. Все новые дома — элитной, по иркутским меркам, застройки. Поэтому и цены — от 21 тысячи и выше (доходит до 40). Например, в жилом комплексе Востсибстроя Zeon (возле кинотеатра "Баргузин") квадратный метр стоит от 22 до 27 тысяч рублей. Самая "недорогая" трехкомнатная квартира там обойдется в чуть больше двух миллионов рублей.

Дешевле лишь на несколько тысяч можно купить квартиру в комплексе "Дольче Вита", но он только начал строиться в микрорайоне Университетском. Еще один новый комплекс "Крылатый" от компании Стройконсалт — здесь можно купить квартиру от 21 тысячи 500 рублей. Один из самых "недорогих" — новый комплекс "Светлый" компании "Новый город" (на въезде в Марата). Здесь квадратный метр стоит 21 500 рублей. В других комплексах этой компании стоимость метра была 25—26 тысяч. Но свободных квартир в этих комплексах уже нет.

Хочешь квартиру? Поезжай в Ангарск или в деревню!

В ходе ярмарки прошла встреча, на которой собрались люди, от которых зависит внедрение программы об обеспечении молодых семей жильем. В ближайшее время в Иркутской области квартиры получат 370 семей. Всего же программа рассчитана на то, что власть поможет решить квартирный вопрос четырем тысячам молодых семей.

Как можно получить квартиру?

Молодая пара берет кредит в банке на покупку нового жилья, власть помогает его отдать: 1/3 процентной ставки гасится из областного бюджета, 1/3 — из муниципального, оставшиеся средства платит молодая семья.

Банк дает кредит на 15 лет под 15 процентов годовых, если рождается ребенок, то деньги можно отдать еще на пять лет позже. Часть денег молодой семье дарит государство. Всего по Иркутской области предусмотрено 739 миллионов рублей. В следующем году в помощь молодым запланировали 28 миллионов. Не в каждом городе можно получить жилье по этой программе. По конкурсу это право выиграли лишь девять городов — Зима, Ангарск, Шелехов, Братск, Иркутск, Усть-Илимск, Тайшет, Черемховский район и Саянск.

Проще всего квартиру получить в Ангарске. Молодые, попавшие в программу, присматривают жилье, с помощью местной администрации получают кредит в банке и на следующей неделе уже покупают квартиру: не важно, в новом или старом доме. В Иркутске приоритет отдается новостройкам. Дело в том, что по этой схеме вторичное жилье получается намного дороже. Проще же всего молодежи вить свое гнездышко где-нибудь в деревне: в настоящее время государство планирует буквально застраивать сельскую местность жильем для молодежи, привлекая их таким образом к работе "на земле". Правда, подаренные квартиры нельзя будет продать или поменять. А уезжая из деревни, молодая пара и вовсе потеряет жилье.

Обидно, что в соседних от Иркутска городах Хабаровске (на востоке) и Омске (на западе) средняя стоимость за квадратный метр — 9 тысяч рублей. Но чем же мы хуже?

Метки:
baikalpress_id:  27 987
Загрузка...