Людям — крышка

Открытые люки в Иркутске — до сих пор обычное явление

Была лет пять назад такая шокирующая реклама: "Аборт— узаконенное убийство". Так вот эту же формулу можно с полным основанием применить и к предприятиям, скупающим краденые люки. Колодец без крышки — это угроза для иркутян быть заживо похороненными. Но проблема не только в ворах и скупщиках краденого. Не меньшую ответственность несут и хозяева колодцев. Ведь именно из-за их безответственности и халатности в прошлом году в открытых люках с кипятком погибли два человека. Но, увы, не все руководители предприятий сделали из этих трагедий правильные выводы.

"Будут крышки — тогда и закроем"

В редакцию "Пятницы" за помощью обратилась жительница Студгородка Евдокия Мотрий. Она рассказала, что две недели назад на улице Курчатова прямо напротив школы N 62 обнаружила открытый колодец:

— Было уже сумеречно, часов шесть. Было бы темнее — я бы точно туда провалилась.

Пенсионерка поступила принципиально. Она немедленно позвонила в МЧС. И стала у колодца ждать приезда аварийщиков. Прошло больше часа, но их все не было. Тогда обеспокоенная женщина снова набрала 01. На этот раз ее связали с диспетчерской Водоканала. Там ей ответили: "Посмотрим, ждите". И Евдокия Никитична снова пошла караулить колодец. Она ждала еще два часа, до тех пор, пока не закоченели ноги. Но так никто и не приехал. На улице к тому времени стало совсем темно. Поняв, что ждать бесполезно, пенсионерка решила прикрыть колодец хотя бы досками, чтобы предотвратить беду. На следующее утро она снова позвонила в Водоканал. И услышала в ответ: "Будут крышки — примем меры!"

Прошло две недели, но меры до сих пор не приняты. Колодец по-прежнему прикрыт досками, принесенными неравнодушной пенсионеркой. И ладно бы находился он на газоне, вдали от оживленного движения, но нет. Колодец расположен посередине тротуара, ежедневно здесь проходят тысячи людей, рискуя собственными жизнями. Но самое главное — школа рядом! При этом колодец достаточно глубокий. Внутри можно увидеть толстые трубы. Если упадешь на эти железяки — с концами.

Безразличие, с которым столкнулась Евдокия Никитична, возмутительно. Неужели для предприятий, обслуживающих колодцы, недостаточно гибели двух человек, чтобы коренным образом пересмотреть свое отношение к проблеме?

Жизнь человека стоит дешевле, чем новая партия люков

"Пятница" решила выяснить, кому принадлежит колодец на Курчатова и почему до сих пор не приняты срочные меры, чтобы обезопасить людей. Для начала мы позвонили в Иркутские тепловые сети. "Этот колодец не наш, — сверившись с картой, сообщил диспетчер, — там наших сетей вообще нет". Водоканал также отверг свою причастность к открытому колодцу. В диспетчерской Иркутсктеплоэнерго нам сказали, что согласно документам в этом районе у предприятия коммуникаций нет. Таким образом, получается совершенно абсурдная ситуация: колодец есть, а хозяина нет. Причем колодец явно действующий — внутри чисто, и все трубы выглядят хорошо.

Видимо, хозяевам просто лень заниматься крышками. Стоит колодец открытый, ну и пусть себе стоит, авось обойдется. И действительно, чего беспокоиться-то? Ведь если даже и не обойдется и в колодце снова случится беда, то бояться-то нечего. К сожалению, наши правоохранительные органы и суды занимают в этом вопросе очень странную позицию.

Все мы помним, чем закончилась история с гибелью семилетнего Кости Удатова в колодце с кипятком (январь 2004 года). Почти год продолжалось следствие, и в итоге прокуратура пришла к обескураживающему выводу: оказалось, что никто в гибели ребенка не виноват, так как мастер участка находился в отпуске. Следствие было решено прекратить в связи "с примирением сторон". Руководство Иркутских тепловых сетей заплатило несчастным родителям ребенка за это "примирение". И никто в итоге не был наказан.

"Примирением" закончилось также дело по факту гибели в колодце сорокалетнего иркутянина в марте прошлого года. Выходит, можно и дальше игнорировать людей, требующих навести порядок? А в случае чего дело всегда можно решить "примирением".

Мы призываем читателей не оставаться равнодушными. Не проходите мимо. Не молчите. Атакуйте звонками диспетчеров Тепловых сетей (тел. 790-416), Водоканала (22-82-70), Иркутсктеплоэнерго (20-87-72). Обо всех случаях отсутствия реагирования сообщайте в редакцию "Пятницы".

Метки:
baikalpress_id:  27 980