Антисоветчик Гарик прогуляется по Иркутску

Завтра, в субботу, в Иркутск приезжает легендарный поэт Игорь Губерман. Рожденные в СССР хорошо знают его смешные стихотворения, которые зовутся гариками — по его домашнему прозвищу

Губермана хорошо помнят и, как правило, любят те, кто читал в советские времена самиздат. Многие и не предполагали долгое время, что у этих хлестких (нередко матерщинных) стихов есть автор, — считали, что это народное творчество. Но автора скоро разыскали и посадили в тюрьму на пять лет. Сегодня Игорь Губерман живет в Израиле, а раз в год посещает Россию с концертами. В нашем городе Губерман пробудет почти два дня. Он выступит в пивном ресторане, возможно, съездит на Байкал. Главный его концерт состоится в Иркутской филармонии.

— На этом концерте иркутяне могут вернуться в свое советское или антисоветское прошлое, — говорит Владимир Демчиков, руководитель продюсерского центра "Марьина роща", который привозит Губермана в Иркутск. — Игорь Миронович не предъявлял никаких особенных требований. Наверное, нам удастся прогуляться с ним по Иркутску.

Выступление в филармонии будет продолжаться около полутора часов. В первой части концерта Губерман будет общаться с иркутянами, отвечать на их вопросы, а во второй — читать свои знаменитые гарики.


Цепям семьи во искупление

Бог даровал совокупление;

А холостые, скинув блузки,

Имеют льготу без нагрузки.


Висит от юга волосатого

До лысой тундры ледяной

Тень незабвенного усатого

Над заколдованной страной.


Не знаю лучших я затей

Среди вселенской тихой грусти,

Чем в полусумраке — детей

Искать в какой-нибудь капусте.

Метки:
baikalpress_id:  27 978
Загрузка...