"Переобуть" машину

Первый снег построил водителей в очереди автосервисов

На этой неделе среди иркутских автомобилистов начался ажиотаж. Они очередями выстраивались в шиномонтажки, чтобы сменить летние покрышки на зимние, хотя каждый водитель уже в конце октября знает, что холода могут ударить в любой день. Почему же не поменять резину, например, две недели назад?

— У меня всегда так, — говорит иркутянин Игорь, приехавший в один из ново-ленинских автосервисов на "Тойоте-Королле", — пока, как говорится, гром не грянет. Я уже больше двадцати лет за рулем, но начало гололеда почти всегда пропускаю.

Мало того что некоторые водители не торопятся вовремя сменить резину, они забывают к наступлению холодов приобрести и сами прошипованные зимние покрышки. Отсюда и повышенный интерес к салонам, торгующим этими изделиями. В одном из них нам сказали, что в среду сюда пришло в полтора раза больше покупателей, чем еще пару дней назад. Зимняя резина для машины стоит
по-разному.

— В основном, если брать "Тойоту-Короллу", являющуюся одной из самых популярных в Иркутске машин, — говорят консультанты салона, — то одна нормальная покрышка обойдется в полторы тысячи рублей. Значит, на весь комплект уйдет в среднем шесть тысяч.

В автосервисе покрышки заменят по полтиннику за каждую. Весь процесс займет максимум час.

— Но в среду вечером здесь люди только в очереди по часу стояли, — говорят мастера сервиса. — Мы вчетвером (одновременно в этом сервисе могут "переобуть" две машины. — Авт.) обслужили больше двадцати тачек. А, например, в понедельник, только пять.

Метки:
baikalpress_id:  4 074