Новый праздник из древности

На этой неделе россияне с удивлением узнали, что празднование 7 ноября отменили. Теперь, уходя на три дня заслуженных выходных, мы будем всенародно праздновать день 4 ноября — изгнание из Москвы польской интервенции

Нельзя отказаться от 7 ноября, не предложив замену

О том, что же все-таки символизирует загадочная дата 4 ноября, наш корреспондент поинтересовался у доктора исторических наук, профессора Виктора Николаевича Казарина.

— Виктор Николаевич, что же все-таки происходит с государственными праздниками? Почему Франция, к примеру, отмечает свою революцию, а мы в который уже раз бросились искать "всенародно любимые" даты в учебниках истории?

— Мне представляется, что с точки зрения современной государственности в России этот шаг вполне оправдан, закономерен и логичен. Почему? У нас 15 лет уже выстраивается новая государственность. Государственность, которая не считает себя преемником той власти, которая пришла в Россию в результате октябрьских событий 1917 года. Мне думается, что это должно было рано или поздно произойти. Вспомните первый период президентства Ельцина, который был выстроен на жестком отбрасывании коммунизма и всех коммунистических принципов, которые берут свое начало в России с октября 1917-го.

— Но ведь сегодня только слепой не видит тех заслуг, которые были перед народом у советской власти.

— Да, невозможно отрицать, что советская власть сумела осуществить крупномасштабные общенациональные программы, к числу которых относятся превращение страны в мощную промышленную державу, освоение космоса, где мы были первыми, масштабные программы по электрификации страны и строительству гидроэлектростанций. Это и масштабные миграционные программы — переселенческая политика в восточные районы страны. Крупномасштабные проекты, которые были под силу тому государству. Власть понимает, что сейчас у нее нет ни желания, ни сил осуществлять такие проекты. Поэтому многие считают, что Россия уже никогда не будет такой мощной державой.

— В чем же смысл нового праздника?

— Нынешняя администрация отличается от ельцинской своим прагматизмом. Мне думается, в этом коренится сущность вопроса. 7 ноября было днем, когда какая-то часть населения могла легально выразить свои протестные настроения. С точки зрения социальной психологии масс было бы недальновидным отказаться от праздника, не предложив что-то взамен. Таким днем оказался день 4 ноября 1612 года, когда под руководством Минина и Пожарского объединились и служилые, и посадские люди, и духовенство, и здоровая часть казачества, и крестьяне. Разные социальные слои в едином порыве сделали все для восстановления российской государственности. События, которые произошли в России в начале XVII века, были направлены на консолидацию общества. Таким образом, власть пытается консолидировать общество, но я не берусь сказать, насколько это будет удачно.

Что произошло 4 ноября 1612 года?

Четыреста лет назад верховную власть в России захватили бояре. Преступное правление, так называемая семибоярщина, докатилось до того, что впустило в Москву войско польское. Царем вполне мог стать поляк. Гражданин Нижнего Новгорода Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали под своим руководством народное ополчение и выбили 4 ноября 1612 года польскую интервенцию сначала из Китай-города, а затем из Москвы. Именно поэтому 4 ноября, по мнению депутатов Госдумы, "можно считать Днем народного единства, окончанием Смутного времени, завершением междоусобиц и гражданского конфликта".

Не надо было отменять седьмое ноября!

Корреспондент "Пятницы" опросил иркутян: "А вам не надоело, что историю России постоянно меняют, придумывая новые праздники?"

Нелли Константиновна:

— Надоело, конечно, не знаешь, что празднуешь. 7 ноября мы знаем как День примирения и согласия. А 4 ноября — изгнание поляков? Это что, день противостояния? Мой дед был поляком. Звали его Иосиф Андреевич Депчинский, он был сослан в Сибирь за участие в восстании. В Варшаве у нас остались родственники, я не уверена, что они воспримут этот день как праздник.

Татьяна Петровна:

— Мне как-то вообще все равно. Знаю, что три дня я буду отдыхать. Раньше, конечно, на демонстрацию ходили все вместе, весело было. А этот праздник, я думаю, не объединит людей.

Семен:

— Так вообще много чего можно праздновать! Например, победу в Куликовской битве. Этот праздник (4 ноября) я бы не стал праздновать. И в календаре эта дата толком не была отмечена. Мне, например, не все равно, что отмечать. Не стоило отменять 7 ноября.

Ольга Афанасьевна:

— История есть история, и, если ее каждый раз переделывать, это нехорошо как-то. 7 ноября было всенародным праздником, к нам в этот день всегда родители в гости приходили. Мы все с детьми с удовольствием ходили на парад, на демонстрацию с флажками, с яркими шариками. А 4 ноября никто так праздновать не будет.

Баярма:

— У нас на факультете будет праздник, все будем отмечать. Все российские народы объединились в этот день, единению народа посвящен праздник, это и будем отмечать.

Валентина Васильевна:

— Мне лично все равно: пускай делают что хотят. Праздновать этот праздник я все равно не буду, он мне ни о чем не говорит. Зачем мне это? Я помню, как раньше отмечали 7 ноября — на парад ходили с флагами всей семьей, на работе отмечали. А сейчас я пенсионерка и менять жизнь не хочу.

Загрузка...