Как устроить детский праздник в Иркутске

Хорошо, что день рождения только раз в году...

Не знаю, у кого как, но моя дочь начинает готовиться к празднованию дня рождения через неделю, как мы отметили именины. В течение года как минимум раз в неделю пересматривается список приглашенных, делаются предположения насчет будущего подарка, высказываются замечания по поводу культурной программы. "И чтобы обязательно были конкурсы!" Как раз организация конкурсов - самое слабое место: ну не умею я быть предводителем краснокожих! Утихомиривать малолетних индейцев, осваивающих новые территории, - не мое призвание. Попробую в этом году проанализировать приобретенный с годами опыт и найти альтернативные варианты проведения детского праздника.

По пути наименьшего сопротивления

Это значит - не заморачивать голову и отмечать день рождения дома. Главное, не забывать, кто главный герой сборища, и не цыкать на детей: "А ну, марш в другую комнату и не мешайте взрослым!"

Необходимо будет заранее позаботиться о том, чтобы комната, в которой будет проходить празднество, была нарядной. Самое простое украшение - воздушные шарики. Сейчас в магазинах продаются специальные растяжки "С днем рождения!" (цена 100-150 рублей). Праздничное настроение создадут новогодние огоньки. Во время танцев можно подшутить над компанией и обрызгать всех из баллончика жидким серпантином (баллон - 150 руб.). Главное - не целиться гостям и имениннику в лицо. Можно запастись несколькими баллончиками и устроить дружескую перестрелку.

Дети любого возраста любят наряжаться. Запаситесь заранее (попросите у знакомых) карнавальными костюмами - свалите их все в кучу-малу, и под счет "Раз, два, три, начали!" дети составляют себе наряд, выхватывая одну вещь за другой. Конечная комплектация костюма зачастую далека от оригинала.

Если нет костюмов, всех детей можно нарядить в разноцветные яркие колпачки на резиночке, мишуру, клоунские носы.

И еще один совет. Вместо обыкновенной посуды можно использовать одноразовую разноцветную. И стол украсит, и мыть не нужно!

Конкурсы - это неизбежность

Кто лишний?

Общеизвестный конкурс со стульями. Количество участников всегда на 1 больше количества стульев. Дети бегают вокруг стульев под музыку. Когда музыка заканчивается, дети должны сесть. Оставшийся без места выбывает из игры. Но! Если участников много, то конкурс длится очень долго.

Обжора.

Двое детей садятся друг напротив друга с завязанными глазами. Каждый получает очищенный банан. Нужно накормить соперника бананом. Кто быстрее съест банан, тот и выиграл.

Бой петухов.

Двум-трем участникам привязать к попе 4-5 надутых шариков. Каждому дать по зубочистке. Кто быстрее полопает сопернику все шарики, тот - чемпион.

Охотник за шариками.

Много участников ловят разбросанные по полу шарики и, садясь на них, лопают их. Кто больше лопнул, тот и выиграл.

Сладкоежка.

На палку, на тонкую нитку (бумажную мишуру) подвешиваются на разной высоте много конфет. Кто с завязанными глазами сорвал больше всех конфет, тот и победитель.

Достоинства:

- можно экономно организовать веселый праздник;

- не нужно куда-то ехать;

- именинник с утра нарядный и немятый.

Недостатки:

- нужно одновременно развлекать, накрывать на стол, убирать со стола, фотографировать, снимать на камеру;

- в малогабаритную квартиру можно пригласить ограниченное количество гостей;

- горы немытой посуды;

- разгром в квартире.

Выход в люди

То есть в кафе. Здесь тоже просматривается несколько вариантов.

Можно пойти в ресторан Bier Haus - здесь каждое воскресенье с 13.00 до 15.00 приглашенные клоуны бесплатно (!) развлекают собравшихся именинников и их гостей. Клоуны настоящие - яркие костюмы, клоунские ботинки и парики! Как очевидец могу с уверенностью утверждать, что клоуны отрабатывают два часа на совесть - никто не скучает, даже самые робкие гости вовлечены в веселые игры. Есть и подарки всем присутствующим, и сюрпризы - дрессировщицы с собачкой и питоном. Кстати, в заведении предусмотрено детское меню - цены вполне приемлемые.

Каждую субботу с 14.00 до 15.00 пиццерия "Подсолнух" на улице Лермонтова также приглашает клоунов для развлечения посетителей. Если решите отмечать свой день рождения здесь - предупредите заранее по телефону.

Можно собрать детей в кафе с большим ассортиментом пирожных и мороженого - "Вентус", "Венское кафе", "Кафе-кондитерская 16" и других.

В пиццерии "Фиеста" на ул. Урицкого собравшихся ребят можно развлечь в детской комнате - веревочные лестницы, горки и переходы займут детей надолго. Заранее предупреждаем, что подобное развлечение влетит в копеечку - 15 минут в игровой комнате стоят 50 рублей на ребенка.

Преимущества:

- не придется потом отскребать от ковра, мебели и стен остатки праздничного торта;

- не возникает проблемы, как тактично намекнуть маленьким гостям, что уже пора уходить;

- можно часок отдохнуть, предоставив детей профессионалам.

Недостатки:

- иногда трудно найти подобное заведение недалеко от дома;

- выходит несколько дороже традиционного праздника в квартире.

Доверьтесь профессионалам!

У нас почему-то принято приглашать только в Новый год Деда Мороза. На самом деле пригласить артистов можно в любой день, как говорится, был бы повод.

Можно сделать имениннику сюрприз и не рассказывать заранее о своих планах. Представляете: дети сидят за столом, а в этот момент в дверь раздается звонок, и появляются сказочные герои и дрессированные обезьянки. Они объясняют, что случайно проходили мимо и, услышав детский смех, решили заглянуть в гости.

Затем в обычной квартире разворачивается настоящее театральное представление. А маленькие гости являются не зрителями, а непосредственными участниками.

Стоимость этой услуги в Иркутске колеблется от 600 до 3000 рублей. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Самый дешевый вариант - клоуны-самоучки, смешно наряженные. Самый затратный вариант - приглашение через специализирующиеся фирмы клоунов и дрессировщиков с животными. Стандартный набор - три клоуна, диджей, дрессировщик с собачкой (можно с обезьянкой или питоном). В течение часа ваших детей профессионально развлекают - конкурсы, танцы, фокусы, фотографирование с приглашенным животным. Можно и два, и три часа заказать, но цена будет пропорционально увеличиваться.

Для детей помладше можно пригласить двух сказочных персонажей (на выбор). Развлекательная 30-минутная программа обойдется в 800 рублей, один час - в 1500 рублей.

Приглашать артистов необходимо заранее, как минимум за 10 дней. При этом необходимо указать возраст именинника и количество гостей. Можно пригласить живую открытку - ростовая кукла, например "сердце", приходит к вам в гости и в течение 10-15 минут поздравляет именинника. Стоимость "открытки" - 500 рублей.

Преимущества:

- у вас будет возможность отдохнуть в соседней комнате;

- никаких специальных приготовлений заранее.

Недостатки:

- дорогое удовольствие;

- в однокомнатную квартиру поедут не все артисты - некоторые предпочитают выступать в коттеджах или просторных квартирах.

Все в сад!

Неплохой вариант - детский день рождения на природе. Правда, он не универсальный - этот вариант подходит только тем, чей день рождения приходится на теплое время года.

Если вы решили вывезти честную компанию за город, первым делом необходимо выбрать подходящую полянку. Лучше это сделать заранее и запастись дровами. Соорудите из бревен подобие лавочек или обзаведитесь достаточным количеством складных стульчиков.

Когда будете приглашать гостей, оповестите родителей, что торжество будет проходить на свежем воздухе, чтобы они соответственно одели детей.

Развлечения на природе также не обойдутся без веселых конкурсов (см. выше). Когда детки устанут носиться, можно собрать всех у небольшого костерка. Созерцание огня успокоит гостей и именинника.

Преимущества:

- в жару не придется париться в душной квартире;

- дети могут сколько угодно бегать и шуметь (соседи это оценят!);

- на улице гораздо проще придумать занимательные игры;

- не придется целый день стоять у плиты, а потом целый вечер у раковины.

Недостатки:

- плохая погода может все испортить;

- дети могут простудиться;

- высокая вероятность травматизма - придется постоянно следить, чтобы дети никуда не залезли и не убежали.

Дни рождения для всех возрастов

Детские праздники для детей до 3 лет

Дети 2-3 лет, как правило, не получают положительных эмоций от встречи с малознакомыми и уж тем более незнакомыми людьми, пусть даже это веселый клоун, Дед Мороз или другие сказочные персонажи. Скорее всего, реакция будет противоположна ожидаемой: ребенок просто испугается и расплачется.

Детские праздники для детей 3-7 лет

Для ребенка старшего дошкольного возраста, закаленного детсадовскими утренниками, можно смело приглашать сказочных персонажей.

В сценарии детского праздника для детей такого возраста должна присутствовать развлекательная программа, но нельзя забывать, что внимание ребенка в таком возрасте удерживать тяжело. Развлекательную программу лучше всего строить в виде сказок-игр и конкурсов.

Детские праздники для детей 7-11 лет

Для детей же 7-11 лет развлекательная программа должна быть более длительной и масштабной, максимально интерактивной, т.е. с участием самих детей. В таком возрасте вполне уместно пригласить компанию в кафе.

Детские праздники для детей старше 11 лет

Празднование дня рождения подростков не обойдется без эстрадных номеров, розыгрышей и, конечно же, дискотеки. На ура пройдут ростовые куклы, аквагрим. Можно из именин устроить целый карнавал - пригласить всех гостей в маскарадных костюмах.

Веселое меню для детского дня рождения

Крокодилы огуречные, некусачие

Возьмите свежий огурец, с одного конца сделайте надрез для пасти, зигзагообразно вырежьте зубы. Другому концу изделия придайте форму хвоста. Из обрезков хвоста или из другого огурца вырежьте лапки и приставьте по бокам. Выразительность взгляду вашей рептилии придадут пара горошин черного перца и майонез.

Другой вариант. Голову и хвост делаем точно так же. Среднюю часть огурца - туловище - отделяем и нарезаем кружочками.

Собачьи косточки (Детям грызть разрешается!)

Сосиски разрезать пополам. С обоих концов сделать крестообразные надрезы. Обжарить на сковороде.

Мухоморы (На вид ужасно ядовитые, но вполне съедобные)

Вам понадобятся:

- яйца (от 3 до 50);

- помидоры небольшого размера;

- майонез;

- листья салата;

- зелень.

Отварить яйца вкрутую, срезать кончики. Это, как вы догадались, - ножка мухомора. Срезать верхнюю часть небольшого помидора, надеть шляпку на ножку, майонезом сделать белые крапины на шляпке. Несколько таких мухоморчиков поместите на листики салата, слегка присыпьте мелко порубленной зеленью и повесьте табличку: "Осторожно! Трогать руками разрешается! Съедобно!".

Грибы-обманщики

Тщательно помойте картошку. С одного конца каждой картофелины сделайте надрез по кругу, тем самым обозначив шляпку гриба. Затем аккуратно вырежьте ножку. Отварите "грибочки" в подсоленной воде в течение 20 минут, то есть до полуготовности. Выньте и дайте стечь воде. Далее обжарьте свои творения в раскаленном растительном масле до золотистой корочки (воспользуйтесь фритюрницей, если нет, то просто кастрюлей), выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

С помощью листьев салата, зелени и цветочков из морковки имитируйте лесную полянку и водрузите в центр свое грибное семейство.

Цветочки из морковочки

Вареную морковь нарезать кружочками, ножом придать каждому кружочку форму ромашки.

Поросята и кролики

Вам необходимы яйца, черный перец горошком.

Отварите яйца вкрутую, срежьте кончик с одной стороны, чтобы получился пятачок. Сделайте маленькие надрезы для ушек. Из срезанного кончика вырежьте треугольнички и вставьте их в прорези для ушей. Горошки черного перца используйте в качестве глаз. Для пятачка можно взять две любые съедобные крупинки. Кстати, если не срезать кончик яйца, а все остальное сделать точно так же, то у вас получатся очаровательные кролики.

Макаронный салат

К этому блюду детей влечет в первую очередь поголовная любовь к макаронам.

Отварите в подсоленной воде разноцветные макароны, остудите. Добавьте к ним нарезанный сладкий перец (всевозможных оттенков), заправьте майонезом.

Желе разноцветное

Также порадует веселую компанию. Время молчаливого поедания - примерно 15-20 минут.

Возьмите желе разных цветов, приготовьте по инструкции. Заливайте в прозрачные одноразовые стаканчики слоями. Каждый новый слой заливайте на уже застывший предыдущий. Контраст будет еще ярче, если цвета друг от друга будет отделять тонкий слой белого непрозрачного желе.

Кораблик, груженный мороженым

Вам потребуются:

- спелые бананы;

- мороженое;

- взбитые сливки;

- желатиновые зверюшки;

- деревянные палочки для шашлычков или канапе.

Для приготовления одной порции возьмите спелый банан, тщательно вымойте его. Осторожно снимите одну полоску кожуры и выньте банан. Нарежьте его кружочками. В кожуру-лодочку положите разноцветные шарики мороженого, украсьте взбитыми сливками, банановыми кружочками. На вершину посадите съедобных желатиновых мишек, вставьте деревянную палочку с бумажным флажком, на котором обязательно напишите имя капитана. Итак, большому кораблю...

Канапе

Нарежьте хлеб, колбасу, сыр и все, что есть под рукой, на маленькие квадратики, сердечки или кружочки одного размера. Все нанизываем в зависимости от фантазии на зубочистки или специальные палочки.


Метки:
baikalpress_id:  27 977