Готовимся к зиме - чистим дубленки и шубы

Скоро зима. Кто-то встречает ее во всеоружии и уже купил себе дубленки, шубы и шапки. Но те, кто обновки на зиму не сделал, достанут теплую одежду из шкафа. Пока еще есть время, ее наверняка надо сдать в химчистку. Именно осенью химчистка выполняет наибольший объем заказов.

С чего начать

Путь вещи к чистоте долог и тернист. Возьмем для примера дубленку. Как рассказали нам в еврочистке "Авана", сначала вашу дубленку внимательно осмотрят: насколько она грязная, есть ли у нее дефекты. Не пытайтесь очищать пятна дома, сделаете только хуже. И не храните грязные вещи долго - грязь может застыть, и смыть ее будет невозможно.

После того как дубленку осмотрели, она попадает на сортировку. Вещи распределяют по цвету, материалу и степени загрязнения. Далее с нашей дубленки начнут удалять пятна вручную и только после этого отправят в специальные машины.

Сегодня практикуется два вида машинной чистки: сухая и водная. Просто не все вещи можно чистить в воде. Так, некоторые виды кожи требуют сухой обработки с помощью специального растворителя.

Если с дубленками все ясно, то с шубами намного сложнее. На чистку шубы уходит больше времени, соответственно, и денег уйдет не мало. Чистка длинной шубы из дорогостоящего меха стоит 1300 рублей.

Правила, которые сохранят внешний вид вашей вещи

- Кожаные вещи и шубы не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, - рассказывает директор еврочистки "Авана" Наталья Сизова. - Их нужно хранить на широких плечиках в шкафу так, чтобы они не соприкасались с другими вещами. Если ваша шуба намокла от снега, высушите ее на плечиках вдали от отопительных приборов. Не носите тяжелые сумки на плече - от ремешка мех вытирается. Светлые шубки нельзя долго оставлять на свету (от солнца светлый мех, например песец, быстро желтеет).

Как определить, не пора ли шубке в чистку?

Шубы пачкаются быстро - на мех попадают копоть, осадки, грязь. (Иногда после чистки шубка становится легче на 10% - вот сколько всего на ней оседает.) Определить, нуждается ли ваша шубка в чистке, просто: подуйте на мех - в этом месте должна образоваться воронка. Если она быстро исчезла - шубка пока не грязная, если ямка осталась - пора чистить! Не пытайтесь освежить мех в домашних условиях. Народные средства типа бензина, скипидара или стирального порошка только погубят шубу. В специализированной химчистке вашу шубу обработают средствами, восстанавливающими жировой слой, и прогладят на специальной машине для глажки меха.

Какие пятна могут не вывести?

- Очень плохо выводятся застарелые белковые пятна от молока, крови, - говорит Наталья Николаевна. - Например, если дубленка пролежала полгода, эти пятна уже очень трудно вывести. Старые жирные пятна очень плохо выводятся.


Где в Иркутске можно почистить одежду

Химчистка "Авана" - улица Урицкого, 8 (Дом быта, 1-й этаж), тел. 24-10-42.

"Блеск" - улица Пржевальского, 168, тел. 45-95-70.

ЧП Логинов О.И. - улица Ржанова, 25а (Дом быта, мкр. Солнечный), тел. 35-44-99.

Прачечная и химчистка "Мария" - ул. Маршала Конева, 14а, тел. 39-06-12.

"Надежда" - улица Зверева, 9, тел. 22-95-70.

"Новость" - улица Тимирязева, 29, тел. 20-90-69.

"Новость" - улица Коммунистическая, 65а, тел. 22-81-08.

ЧП Андрянова В.А. - улица 4-я Советская, 46, тел. 22-85-91.

"Россита" - улица Советская, 58, тел. 20-40-11.

"Мойша" - улица Зверева, 9, тел. 540-540.

Метки:
baikalpress_id:  6 190
Загрузка...