80-летняя иркутянка стряпает трехъярусные торты

Иркутянка Ксения Аниловна Краснюк на пенсии не сидит сложа руки, а печет необыкновенные торты на заказ

Алые розы и белые ромашки - из сахара. В центре сада - бирюзовое озеро из желатина. Возле озера стоит кружевная беседка, в ней старик со старухой любуются на плавающих в озере белых лебедей - и это все тоже съедобное. Оригинально украшенные торты Ксении Краснюк пользуются большим спросом.

- Стряпаю я торты на свадьбы, дни рождения и юбилеи, - говорит Ксения Аниловна. - За свою жизнь, наверное, больше 1000 тортов напекла. Заказывают у меня их постоянно, отбоя от клиентов нет. У дочери на работе спрашивают, можно ли заказать торт. Дочка отказывает, объясняет своим коллегам, что возраст у меня уже не тот - 80 лет как-никак. Так они ее стороной пытаются обойти, звонят сразу же ко мне - знают, что я не смогу отказать. Недавно вот какой-то крупный начальник с авиазавода приезжал, просил четыре торта испечь к его дню рождения. Я согласилась, торты испекла, украсила. Один торт трехъярусным сделала, заранее предупредила именинника, чтобы он забирать его на микроавтобусе приехал, в обычную машину торт не вошел бы. Дочка рассказывала, что на день рождения у того начальника даже иностранцы приглашены были. Заплатили они мне за четыре торта 1000 рублей. Обычно я меньше денег беру - 200 рублей за торт, но тут он даже цену спрашивать не стал, больно уж ему торты понравились.

Ксения Аниловна научилась украшать свою выпечку в 60 лет в кружке "Хозяюшка", который в 1985 году открыли в Иркутске II.

Украшение тортов - самый сложный процесс, порой на него у Ксении Аниловны уходит весь день. Особенно когда заказывают трехэтажные свадебные торты. Одно только кружево на торте чего стоит. Его нужно сначала нарисовать на кальке, потом аккуратно на узор уложить безе или горячий шоколад, подождать, когда оно застынет, перевернуть на другую сторону и так же выложить безе или шоколадом.

Готовые кружева на торте нужно слепить в нужную форму. Да и цветки тоже требуют времени, каждый лепесточек нужно оттянуть, пока крем не застыл. О зверюшках, курочках, рыбках и поросятах - уж и говорить нечего. Работа эта очень трудоемкая.

- Порой мне приходилось сидеть ночами, чтобы вовремя сделать заказ, - говорит Ксения Краснюк. - Бывало, что в день по несколько заказов приходилось делать. Хорошо, что я заготовки лепила про запас. У меня всегда полным-полно сахарных цветов. Они могут долго храниться, а вот все остальное приходится печь в дни заказов.

Конечно, родных и близких Ксения Аниловна любит побаловать своей выпечкой. Ни одно застолье не проходит без ее тортов. В их семье даже так повелось, что у каждого есть любимый торт, который стряпает бабушка. Дочка один торт заказывает, зять - другой, внуки - тоже на свой вкус. Бабушка старается никого не обижать, стряпает каждому на день рождения любимые торты. Мол, у каждого своя очередь. Торты у Ксении Аниловны не только красивые, но и вкусные.


Рецепт "Девичьего торта" от Ксении Краснюк

Три яйца взбить с одним стаканом сахара, добавить полбанки майонеза (маленькой), 0,5 банки сгущенного молока, 1 стакан сметаны, 4 стакана муки и 1 чайную ложку соды. Разделить на три части, в две из них добавить по ложке какао. Выпекать при температуре 250 градусов. Смазать готовые коржи сметаной и украсить безе.

Метки:
baikalpress_id:  6 189
Загрузка...