Термины и понятия для тех, кто действительно решил заниматься теннисом

Подача

Единственный, не зависящий от противника удар и первый из нападающих ударов. Наносится он над головой с помощью движения, которое позволяет мячу достичь квадрата на стороне противника с максимальной точностью и эффективностью.

Удар справа

Удар, нанесенный после отскока мяча с правой стороны игрока.

Кросс

Удар, которым мяч направляется через площадку по диагонали.

Темп

Он может быть медленным или быстрым, но всегда преследует цель - сковать противника. Как правило, под термином "темп" подразумевается частый обмен ударами, наносимыми с большой силой, высокая интенсивность игры.

Удар слева

Удар, нанесенный после отскока мяча с левой стороны игрока.

Выход к сетке

После подачи или ударов, нанесенных по отскочившему мячу, игрок устремляется к сетке, чтобы иметь шанс перехватить мяч.

Тактический выход к сетке

Выход к сетке (без риска сорвать атаку) позволяет занять удобную позицию. Предполагается совершать выход к сетке в благоприятных условиях, когда есть возможность закончить розыгрыш мяча последующим ударом с лета. Своевременный выход к сетке мешает противнику в свою очередь овладеть позицией у сетки.

Обводка

Удар справа или слева из глубины корта, при помощи которого стараются обвести противника, приготовившегося ударить с лета. Это не всегда решающий удар, но он должен наноситься с целью создать максимальные трудности для противника, играющего у сетки.

Удар с лета

Удар, нанесенный до того, как мяч коснулся земли, то есть на лету.

Удар с полулета

Удар наносится, едва мяч отскакивает от корта. Для его выполнения требуется особенно тщательный контроль за мячом.

Свеча

Удар, выполненный справа или слева вверх таким образом, чтобы мяч прошел над головой играющего у сетки соперника и оказался для него недосягаемым. Такую свечу считают атакующей. Свеча, при которой мяч послан достаточно высоко, что дает время выполнившему этот удар игроку занять удобную позицию на корте с целью перехвата инициативы в розыгрыше очка, считается защитной.

Дроп-шоп

Слово английского происхождения, означающее "подрезка". Резаный удар выполняется движением ракетки к мячу сверху вперед-вниз, что придает ему вращение вокруг оси в обратную сторону по отношению к направлению полета мяча.

Подрезка

Удар выполняется справа и слева, как правило, коротким замедленным движением так, чтобы мяч падал сразу за сеткой и как бы умирал на стороне противника. Этот удар достигает полного эффекта, если он выполняется неожиданно для соперника.

Крученый мяч

В противоположность резаному удару этот удар можно назвать причесываемым. Ракетка подводится к мячу снизу и ударяет по нему в направлении вперед-вверх, что придает мячу верхнее вращение вокруг оси.

Драйв

Сильный удар с отскока, четко направленный, придающий мячу вращательное движение в направлении его полета.

Метки:
baikalpress_id:  27 974