В Московщине снова убийство

В ночь на воскресенье в деревне Московщине произошло очередное убийство. В течение полугода это уже четвертый труп молодого жителя деревни. Разумеется, местные жители, до сих пор не отошедшие от кошмара предыдущих убийств, и в этом видят какую-то зловещую закономерность.

Парней до сих пор считают самоубийцами

21-летнего Виталия Москвитина друзья обнаружили повешенным на заборе вечером 8 марта. Рядом с этим местом валялись неизвестно откуда взявшиеся строительные перчатки и пучки сена, а следы на снегу указывали на то, что кто-то убегал через прилегающий огород. Дело не возбудили. Милиционеры, по словам местных жителей, прокомментировали ситуацию примерно следующим образом: самоубийцы к уголовной ответственности не привлекаются.

22 апреля новое потрясение для Московщины. Погиб 17-летний Виктор Тумаков. Его тело находилось в идентичной с первым случаем позе: на корточках, с перекинутой через жердь рукой. На горле - шнурок от кроссовки. По словам родственников, лицо повешенного было совершено спокойным, что для такой достаточно болезненной смерти кажется подозрительным.

До предела ситуация накалилась после 14 мая, когда в деревне нашли третьего повешенного, 15-летнего Сашу Рукосуева. К счастью, подростка удалось спасти. Мимо прицепа, на котором нашли повешенным Сашу, проходила компания ребят, которые услышали странные звуки. Присмотревшись, они увидели человека, сидевшего на корточках. Из горла его доносилось хрипение. Парня тут же увезли в Ивано-Матренинскую больницу, где ему был поставлен диагноз "токсическое отравление".

Были возбуждены уголовные дела по статье "Доведение до самоубийства". Но жители Московщины были уверены, что парней убили: ни у одного из них не было причин для добровольного ухода из жизни.

8 таджиков, строивших в Московщине мебельный цех, тогда задержали, а вместо них на стройку привезли рабочих из Узбекистана. Через несколько дней после приезда узбекских рабочих группа неизвестных ворвалась в здание, где они работали. Люди в масках принялись избивать узбеков. В результате двое из них погибли. А еще через несколько дней прямо посреди дороги в Московщине нашли очередной труп местного жителя - 23-летний Эдуард Водопьянов умер от множественных побоев.

Летом представители правоохранительных органов провели эксгумацию тел Виталия Москвитина и Виктора Тумакова. Поначалу родственники были настроены категорически против этой процедуры. Но, видимо, происходящее в деревне все-таки вынудило их согласиться. По их словам, результаты исследований, скорее всего, помогут следствию прояснить обстоятельства смертей Виталия и Виктора.

Новая смерть

На днях мы побывали в Московщине. Деревня изменилась. На улицах стало много прохожих. Полгода назад люди без особой надобности из своих дворов старались не выходить. Доярки шли на работу, собираясь группами. А теперь на въезде в Московщину молодежь пьет пиво, на завалинках беседуют старушки. Жизнь понемногу возвращается в обычный ритм.

- Уже столько времени прошло, теперь наших ребят дома не удержать, - объясняет местная жительница Нина. - Тем более таджики здесь больше не живут, их привозят утром, а вечером увозят. Значит, бояться некого.

И вот в ночь с 22 на 23 октября в канаве на выезде из деревни был найден еще один труп. Местный фельдшер установила, что парень скончался в результате черепно-мозговой травмы. Но кто-то не удержался и пустил по Московщине слух, что на шее убитого обнаружены следы удушения. Местные жители на следующий день почти не выходили из домов.

Староста деревни Евгений Рюмин присутствовал на опознании трупа и говорит, что лично он никаких следов удушения не заметил.

От Евгения Евгеньевича мы узнали, что убитому было 20 лет. Жителем Московщины он не был, а приезжал сюда из Иркутска на выходные. Жил в пустующем дачном домике на краю деревни. В день убийства распивал спиртное в компании местных ребят. Произошла ссора, переросшая в рукоприкладство. В общем, обычный деревенский мордобой. Как труп оказался в канаве, в принципе, не так уж важно.

Очевидно одно: серия загадочных смертей завершилась, как только в Московщине перестали жить гастарбайтеры из Средней Азии. Совпадение ли это? Представители следственных органов, занимающиеся делом повешенных парней, до сих ничего вразумительного ни родственникам, ни журналистам не сообщают. Идет следствие. Когда оно завершится и завершится ли вообще, не знает никто.


Метки:
baikalpress_id:  6 187
Загрузка...