"Оставьте моего сына в тюрьме"

Написала в колонию мать осужденного подростка

Когда заходишь на территорию Ангарской воспитательной колонии, обращаешь внимание на неестественную чистоту тротуаров-дорожек, цветочные клумбы и... железобетонных зверей на зеленой лужайке. Поблизости раскинулся живописный пруд с небольшим домиком на берегу. От дверей дома прямо в воду спускается лесенка.

Все это сооружалось в течение многих лет руками осужденных. Идея завести в зоне экзотических животных родилась у самих мальчишек. В далекие 70-е годы железобетонных зверей лепили, как говорится, всей колонией. Более того, несколько отрядов даже соревновались между собой, у кого животные получатся лучше.

Сотрудники учреждения рассказывают, как один из заключенных подростков научился рисовать, да так, что у него вдруг стали получаться настоящие большие картины. Кроме студии изобразительного искусства в учреждении есть музыкальный кружок и театральная студия. Работает библиотека, тренажерный зал. Месяц назад открылась чайная. Есть бильярдная комната. А к концу года откроется бассейн.

Недавно на территории колонии освятили православную часовню. Ее назвали во имя святителя Иннокентия, чьи мощи специально привозили в колонию. Многие подростки приложились к мощам. В администрации учреждения уверены, что приобщение юных осужденных к православию тоже сыграет свою положительную роль. Ведь сразу после освящения часовни больше 10 подростков пожелали совершить обряд крещения.

Только вот что и кто ждет этих подростков на свободе? Сотрудники колонии до сих пор вспоминают итоги последней амнистии, прошедшей в 2002 году. Тогда на волю ушло более трети воспитанников колонии. По словам офицеров, за последние годы это была самая тяжелая амнистия. Перед тем как распрощаться с осужденными, администрация колонии уведомляла родителей подростков: приезжайте, встречайте, забирайте. Но в ответ получали однотипные телеграммы: "Выехать не могу. Отправляйте сами. Мама" или "Нет денег на проезд. Задержите амнистию".

- По этим телеграммам было очень хорошо видно, насколько в нашем регионе упал не только жизненный уровень, но и нравственный, - сетуют сотрудники учреждения.

Они рассказали, как в прошедшую амнистию произошел такой случай. За одним из амнистированных подростков никто не приехал. Отправили его домой под присмотром сотрудника колонии. Когда они прибыли на место, дом оказался заколоченным. Сопровождавший подростка сотрудник передал его на попечение детской комнаты милиции.

Впрочем, некоторые родители все же приезжают забирать своих амнистированных чад. В ожидании, когда откроются ворота колонии, кое-кто из родителей с тревогой спрашивал у сотрудников: каким стал их сын в колонии, чего теперь от него можно ожидать?

Однажды в колонию пришла совсем дикая телеграмма, мать написала: "Своего сына я в тюрьму не сажала. Отправляйте его домой сами". Да и те, кто приезжал встречать у ворот, тоже поражали. Один отец приехал пьяный, еще одна бутылка была за пазухой. Сотрудники учреждения поинтересовались, почему он в таком виде, а тот в ответ пробурчал что-то типа: "Радость у меня, наследника выпускают".

Метки:
baikalpress_id:  6 182