Иркутянам рассказали, как падет режим Путина

В Иркутске по приглашению Байкальского фонда гражданских инициатив "Открытая Россия" на прошлой неделе побывал знаменитый российский экономист и политолог Михаил Делягин. Он один из немногих, кто не боится открыто и в достаточно резких выражениях критиковать режим Владимира Путина. Поразительное аппаратное чутье придает дополнительный вес его прогнозам. Именно прогнозам была посвящена его публичная лекция "Социально-экономические перспективы развития России до 2008 года", на которой побывал корреспондент "Пятницы".

Нефть - проклятие для России

Впечатление от выступления известного экономиста можно выразить в одной фразе: "Боже, мы даже не знали, в какой ужасной стране мы живем!" Кстати, Делягин объясняет это незнание тем, что большая часть россиян верит только в ту реальность, которую показывают по телевизору, и не верит в реальность того, с чем они сталкиваются каждый день. Вывод очевиден: не нужно верить телевизору.

Но обо всем по-порядку. Свою лекцию Михаил Делягин начал с анализа экономической ситуации в стране. По его словам, первые пять лет президентства Путина были очень успешными для России со статистической точки зрения. За пять лет объем экономики вырос почти на 40%. Доходы населения выросли на две трети. Инфляция сократилась более чем в три раза. Золотовалютные резервы выросли в десять раз. Профицит федерального бюджета стал нормой. Однако это благолепие не есть заслуга президента и правительства.

- Главным фактором экономического роста является внешняя конъюнктура, - говорит Михаил Делягин. - Локомотивом, который потащил российскую экономику вперед, является нефть. Никогда еще высокие цены на нефть не держались так долго.

Однако, по словам экономиста, в последнее время внешняя конъюнктура перестала работать. В прошлом году обозначились первые признаки неблагополучия. Несмотря на фантастический (почти 30%) рост мировых цен на нефть, экономический рост замедлился. Впервые за годы реформ (кроме дефолта-1998) прекратилось снижение инфляции (2003 - 12%, 2004 - 11,7%), а в III квартале она превышала аналогичный период 2003 года втрое. Наконец, в прошлом году, несмотря на дождь нефтедолларов, нефтяные компании начали сокращать инвестиции в свою текущую деятельность. Это достаточно грозный признак для страны, которая живет за счет нефтедолларов.

Народ бедствует

Признаки ухудшения в стране усугубляются социальным неблагополучием. За годы правления Путина разрыв между богатыми и бедными потихоньку уменьшался. Однако уже в прошлом году, согласно данным центра Левады, разрыв в доходах 10% наиболее богатого и бедного населения вырос с 13,8 до 14,4 раза. 39% населения России признают, что их покупательная способность снизилась. Доля самых бедных, которым не хватает денег на одежду, выросла с 36 до 37%! Доля просто бедных, которые не могут купить простую бытовую технику, выросла с 35 до 37%! А численность миллиардеров, только легальных и только открыто состоящих в списке "Форбс", удвоилась. Соответственно, изменилось отношение населения к путям развития страны. Если в начале прошлого года 51% опрошенных считали, что страна развивается правильно, а 35% - неправильно, то к концу года эта пропорция зеркально изменилась. Доля тех, кто считает, что все в порядке, снизилась до 35%. А количество тех, кто считает, что страна идет по неправильному пути, увеличилось до 52%. Таким образом, несмотря на то что государство и крупные корпорации захлебываются от денег, большинство населения столкнулось с реальным снижением своих доходов. Нефтедоллары не служат бедным.

Социальная сфера отдана на откуп бизнесменам-чиновникам

Виновато в ухудшении положения народа, по словам Делягина, само государство, которое освобождено Путиным от ответственности перед населением. Медицина и образование отданы на откуп чиновникам. ЖКХ и социальная помощь населению превратились в инструмент зарабатывания денег бизнесменами. В условиях отсутствия контроля за качеством - это становится системой выдаивания денег из населения.

- Это главная ошибка и главное преступление нынешнего государства перед народом, - считает экономист. - Бюрократия получила полную свободу произвола в обмен на лояльность. Чиновник вешает на стенку правильный портрет и может творить все что угодно. Министры начали развивать свой бизнес - как, например, Зурабов. А те, кто имеет силовые полномочия, стали грабить чужой бизнес. Возник симбиоз либеральных фундаменталистов (Греф, Зурабов, Илларионов, Кудрин, Игнатьев, Козак), отбирающих деньги населения в пользу бизнеса, и силовой олигархии (Сергей Иванов, Виктор Иванов, Патрушев, Устинов, Сечин), отбирающей эти деньги у бизнеса.

Но самое главное, что у государства нет цели. Государственное управление сведено к примитивным функциям, прежде всего - грабежа. Чиновников не заботит судьба народа. Главная цель нынешних министров - личное обогащение. И только.

Режим Путина, по словам экономиста, ведет себя с Россией как малолетний дебил, методично и тупо мучающий кошку. Законом о монетизации льгот президент объявил войну на уничтожение, по сути дела, - социальный геноцид малообеспеченной части общества. Государственное насилие в стране и страх нарастают.

К власти придут случайные люди

- В этой ситуации перспектива достаточно ясная, - делает вывод Делягин, - запас прочности экономики пока велик, но с осени 2006 года мы войдем в зону риска. Дополнительным дестабилизатором станут изменения в Конституции, которые позволят обеспечить не только третий срок, но и все последующие сроки Путина.

Экономист уверен, что у Путина будет третий срок. Но этот срок к концу 2009 года будет прерван крайне болезненным системным кризисом. А может быть, этот кризис произойдет и раньше, просто потому что наша правящая бюрократия допускает слишком много ошибок, которые невозможно спрогнозировать. Как было невозможно спрогнозировать энергетическую катастрофу в Москве. Спусковым курком кризиса могут стать и вероятные досрочные выборы в Госдуму в конце следующего года, и реальные действия международных террористов, и любая внезапная техногенная или социальная катастрофа. Системный кризис в этой ситуации неизбежен, и невозможно предсказать, как конкретно он будет развиваться.

- Мы можем погибнуть в этом кризисе как государство, - говорит Делягин. - Погибнуть, распасться. Я думаю, что будет момент потери управления. В результате наступит хаос, и власть возьмет небольшая группа людей во многом случайных. Это будут люди очень жесткие, как принято говорить, высокой степени отмороженности. Это будут люди агрессивные и предельно прагматичные. Они возьмут власть, договорившись с силовиками и оседлав федеральные телеканалы.

Но чем весь этот кошмар закончится? Об этом Делягин дипломатично умолчал, сказав только, что если Россия устоит в системном кризисе, то только за счет создания государства, ответственного перед населением.

Что же. Хоть это успокаивает.

Путин - не Сталин

После лекции Делягин согласился ответить на вопросы "Пятницы".

- Ваши прогнозы относительно неизбежности системного кризиса просчитываются с достаточной степенью точности?

- Нет. Эти процессы невозможно измерить. Что касается степени деградации интеллектуальных способностей правящей бюрократии и интенсивности внутренних конфликтов - они не поддаются количественной оценке. Кризис неизбежен. Но когда - непонятно. И как - непонятно.

- Вы полностью отрицаете возможность "оранжевой революции" в России?

- "Оранжевая революция" - это захват власти оппозицией. У нас в России нет оппозиции, которая бы выражала общественные интересы, которая была бы последовательной и эффективной. У нас нет Ющенко.

- По вашим словам режим Путина обречен, но давайте вспомним Сталина. Его диктатура просуществовала очень долго. И разве это не то, чего сегодня жаждет большинство россиян, которое на генетическом уровне мечтает о "сильной руке"?

- Сталин действительно олицетворял сильную власть. Но он занимался модернизацией страны. В 30-е годы уровень благосостояния населения крупных городов вырос очень сильно. Люди искренне воспринимали эту власть как свою и были готовы защищать ее ценою своей жизни. А режим Путина поддерживает только лишь бюрократия. Это очень узкий слой, и нет ни модернизации, ни существенного улучшения уровня жизни. От реформ выиграла очень незначительная часть народа. От 3 до 12 процентов. При этом в России 20% граждан вот уже 13 лет живут в нищете. А с учетом людей, у которых доходы чуть выше прожиточного минимума, по разным оценкам, бедных в России больше 60%. То есть двое из трех. Власть Путина - не сильная. Так что ему не стоит рассчитывать на любовь и поддержку народа.

  • Чиновник вешает на стенку правильный портрет и может творить все что угодно. Министры начали развивать свой бизнес - как, например, Зурабов. А те, кто имеет силовые полномочия, стали грабить чужой бизнес.
  • В 30-е годы уровень благосостояния населения крупных городов вырос очень сильно. Люди искренне воспринимали эту власть как свою и были готовы защищать ее ценою своей жизни. А режим Путина поддерживает только лишь бюрократия.
Метки:
Загрузка...