Битва за место в Общественной палате

26 октября в Иркутске состоялись выборы представителей общественных организаций Иркутской области в состав делегации региона на конференцию общественников Сибирского федерального округа, которая должна пройти в Новосибирске 22 ноября. За непростым ходом собрания наблюдал корреспондент "Пятницы".

Три группы: первые выбирают вторых

Как известно, Общественная палата РФ состоит из трех групп. 28 сентября президент лично утвердил кандидатуры первой группы, в которую вошли 42 гражданина России, имеющие "особые заслуги" перед государством и обществом. В этот список вошли Альбина Кабаева, Ирина Роднина, Лео Бокерия, Леонид Рошаль и другие. Затем эти члены должны будут выбрать вторую группу (тоже 42 человека) из числа представителей общероссийских общественных объединений. Они же должны будут выбрать и третью группу из 42 членов из числа представителей региональных и межрегиональных общественных объединений. Этот список формируется на конференциях делегатов от межрегиональных и региональных общественных объединений, зарегистрированных на территории России. От каждого округа на этих конференциях должно быть представлено не менее 10 кандидатур. А затем уже члены Общественной палаты из первой группы сделают окончательный выбор. В результате количественный состав Общественной палаты доведется до 126 человек. Вот такая многоступенчатая система отбора, вызывающая массу вопросов.

Впрочем, непонятности с выдвижением кандидатур в Общественную палату начались еще весной. Один мой знакомый, руководитель общественного фонда, долго пытался выяснить, как и куда подавать заявки. Звонил и в администрацию области, и представителю президента, но так ничего и не добился. В итоге махнул рукой.

Кто попал в список?

Количество непонятностей увеличилось и в процессе избрания иркутских общественников на конференцию в Новосибирск. У стола, где проходила регистрация, можно было услышать такие слова: "Почему нас нет в списке? Мы готовили документы, а приходим сюда, и нам говорят: нет, потому что у нас статус другой".

Выборы делегатов также не обошлись без инцидентов.

- В состав рабочей группы мы выбрали семь человек, - начала собрание Альбина Широбокова, председатель рабочей группы, президент общественной организации "Байкальский союз женщин "Ангара", - они дали согласие работать. В результате у нас сегодня в бюллетень вошло 28 организаций. И наша задача выбрать 20, которые поедут в Новосибирск.

Однако тут же посыпались недоуменные вопросы: "По какому принципу формировался список?", "Почему туда вошли только эти 28 организаций?", "Почему собрание назначили на сегодня, когда за три дня, выпадающих на выходные, нужно было оформить списки? А потом мы не могли пробиться по телефону, телефон на звонки не отвечал", "Почему в список для голосования вошли члены рабочей группы?", "Как появилась рабочая группа?", "Кто уполномочил людей, которые туда вошли?" и т.д.

Альбина Широбокова объяснила, что в список попали те организации, "кто подошел по параметрам, обозначенным в законе". Остальные не попали в список, потому что вовремя не выполнили формальные требования (не закрыли списки, не оформили документы). Таким образом, в список попали те, кто правильно подал документы. Однако недовольных такое объяснение не устроило. Представитель организации воинов-афганцев сообщил, что депутат Госдумы ему лично подтвердил, что организация имеет право выдвигать своих представителей в Общественную палату. "Почему вы нам отказываете?" Его поддержали и другие присутствовавшие.

Мы своими деньгами рисковать не будем

Наконец наступил момент истины. Слово взяла представитель администрации Иркутской области и внесла ясность, сказав, что деньги на поездку выделяет администрация области.

- Поскольку платить будем мы и мы имеем четкое разъяснение, что люди, которые приедут в Новосибирск от общероссийских объединений, не будут иметь права голосовать. И мы своими деньгами рисковать не будем.

В ответ на это разразилась буря эмоций.

- Товарищи, чем мы здесь занимаемся? - воскликнула председатель реабилитационной организации. - Нам говорили, что общественная палата - это построение гражданского общества, а сейчас мы слышим, что будут участвовать те, кому мы оплатим. Да это же парадокс!

Затем начались предвыборные дебаты (конечно, выбрать 20 человек из 28 - задача непростая). Поступило предложение, что каждый из претендентов должен представить свою организацию. Некоторые общественники восприняли это буквально. К примеру, руководитель федерации альпинизма рассказывал о достижениях организации, несмотря на неоднократные попытки коллег остановить его возгласами "Хватит!", "Понятно!". Дело дошло до того, что оратора пришлось элементарно захлопать...

В итоге выборы состоялись. При этом у нас в области сотни общественных организаций. И не получится ли так, как это случилось в Вологде, где возникла парадоксальная ситуация? Дело в том, что там группа недовольных общественников провела альтернативное собрание и выдвинула своих делегатов. В итоге на конференцию поедут сразу 40 человек.

Стоило воздух сотрясать

Во время жарких дебатов Олег Рудаков, президент "Товарищества белорусской культуры", пытался успокоить коллег: "Да что вы переживаете, я больше чем уверен, что никто из Иркутской области в Общественную палату не попадет. Стоит ли воздух сотрясать?"

Действительно, стоит ли? В сущности, Общественная палата мало чем отличается от предыдущих попыток консолидировать общество сверху. Помните 1997 год, когда был создан "Конгресс интеллигенции Российской Федерации"? Однако вскоре о нем благополучно забыли. Спустя 4 года был учрежден Гражданский форум, который прожил еще меньше, чем Конгресс интеллигенции. Наконец, спустя еще 4 года кремлевские политтехнологи предложили идею Общественной палаты. Эта идея многими правозащитниками сразу была расценена как лукавая: основной состав палаты формируется по указанию чиновников. Настоящим институтом гражданского общества эта структура вряд ли станет. Судьба созданных "сверху" муляжей гражданского общества одинакова. Они разваливаются вскоре после исчезновения заказа сверху. И вообще, в нормальных странах функции Общественной палаты выполняет парламент. Тогда зачем еще один орган? Для декорации? Или для "выпускания пара", как сказал кремлевский политтехнолог Сурков.


Метки:
baikalpress_id:  27 992