Новые возможности

Надежность - это одно из первейших направлений работы Иркутскэнерго. С целью обеспечения качества в снабжении своих потребителей светом и теплом энергетики вкладывают капитальные средства, массу труда и инженерных талантов своих сотрудников. О последних изменениях и достижениях Западных электрических сетей нашему корреспонденту рассказал главный инженер ЗЭС Михаил Белоусов:

- Сейчас в филиале приступила к работе комиссия по подготовке к несению осенне-зимнего максимума нагрузок. Предварительная проверка руководством ЗЭС показала, что наши энергетики качественно провели все ремонтные работы и основательно подготовились к зиме, поэтому мы надеемся, что результат проверки комиссии будет положительным, паспорт готовности мы обязательно получим.

В Западных электрических сетях проводятся масштабные работы по замене 60 выключателей 10 кВ на новые вакуумные, с реконструкцией защит, что значительно повысит надежность работы филиала. Работы выполняются двумя подрядными организациями. Основное оборудование уже смонтировано, монтаж выключателей практически закончен. Аналогичная работа в рамках планового капитального строительства проводилась в целом по Иркутскэнерго.

В конце ноября в филиале планируется установка телемеханики в двух РЭС и переход на современный сбор информации с объектов и дистанционное управление. Телемеханика - это комплекс линейных аппаратных электронных устройств, которые позволяют собирать самую различную информацию о состоянии объектов, преобразовывать ее для передачи по каналам связи и затем отображать в нужном виде на дисплее, мнемосхеме или щите управления. Кроме того, телемеханика позволяет таким же образом дистанционно управлять различными устройствами. Сейчас получено все необходимое оборудование для телемеханизации Зиминского и Тулунского районов. В Зиме уже смонтирована система, осталось только установить программное обеспечение. По тулунскому кусту начат монтаж датчиков. В начале ноября ожидается приезд представителей фирмы, которые начнут запускать программу и выполнять наладку систем.

Большие работы энергетиками ЗЭС проведены по замене вводов 110 и 220 киловольт. Проведенная реконструкция позволила значительно повысить надежность электроснабжения потребителей.

В ноябре будет поставлен и в будущем году смонтирован трансформатор 500 киловольт, который был заказан в польской фирме. Всем остальным трансформаторам, которые находятся на обслуживании ЗЭС, проведена плановая ревизия. Были успешно разрешены проблемы с переключающими устройствами на подстанции ЗСМ, которая питает Алюком - Тайшет. Как опытный производственный участок Алюком - Тайшет отлаживает новую совершенную технологию по выработке металла. Это стало возможным благодаря проведенным специалистами ЗЭС ремонтным работам. В частности, был вскрыт трансформатор и сделана ревизия активной части, устранены все дефекты. Это позволило заводу увеличить потребляемую мощность с 20 мегаватт до 24 мегаватт и перейти на новый режим работы.

Загрузка...