Тихая война в Иркутской филармонии

В Иркутске завершился скандал, похожий на знаменитую историю с Анастасией Волочковой

Директор Иркутской филармонии Марина Токарская летом этого года уволила главного дирижера Олега Зверева. Олег Евгеньевич подал в суд на Марину Николаевну, и тот решил дело в пользу дирижера: 14 октября Зверев был восстановлен на своем прежнем рабочем месте.

Германская гастроль

В нашем регионе лишь один симфонический оркестр - Иркутский губернаторский. Поэтому вдвойне обидно, что в Иркутской филармонии вместо творчества идет война.

- Увольнение Олега Евгеньевича - лишь вершина айсберга всего конфликта, - говорит Марина Токарская, директор Иркутской филармонии. - Зверев представляет ситуацию так, как будто я поставила для себя цель - выжить его из филармонии. Но каждый иркутянин, который бывал на концертах Иркутского симфонического оркестра, знает, что зрители, часто недослушав, уходят с выступлений коллектива, которым руководит Зверев. На прошлой неделе 37 человек написали открытое письмо к губернатору с просьбой разобраться в ситуации. Олег Евгеньевич - отличный стратег. Главным дирижером оркестра он стал благодаря своему умению оказываться в нужное время в нужном месте. Но работу с оркестром он пустил на самотек. За 15 лет своего существования оркестр научился играть, не глядя на дирижера.

Увольнение Сергея Зверева произошло, когда он неожиданно уехал в Германию договариваться о гастролях. Эту поездку Зверева Токарская называет его личным делом - никаких поручений по предстоящим гастролям она своему подчиненному не давала. Правом заключать контракты, договариваться о гастролях обладает только директор, то есть Токарская. В июне, в рабочее время, в течение пяти дней Зверев вообще не появлялся в филармонии. Марина Токарская уверяет, что и ее непосредственный начальник - председатель Комитета по культуре Иркутской области Вера Ивановна Кутищева на тот период времени ничего не сообщила ей о поездке Зверева.

Однако именно ее выступление стало решающим на суде: Вера Ивановна сказала, что Зверев ездил в Германию с ее ведома и потому Токарская уволила его незаконно. Олег Зверев в середине октября заступил на свое прежнее рабочее место. Вернее, выступил перед оркестром с предложением отделиться от филармонии, после чего ушел домой, сославшись на плохое самочувствие. В результате оркестр снова остался предоставленным самому себе на два дня. Марина Николаевна уверена, что Олег Зверев ездил в Германию на свои частные гастроли. На суде представитель ответчика задал вопрос: почему Олег Евгеньевич не обратился в филармонию за командировочными? Ответ был обескураживающим: Зверев - состоятельный человек, и отправиться в Германию он мог и без денег филармонии. Дескать, зачем разорять и без того нищую культуру?

- В оркестре должна быть дисциплина, - продолжает Токарская. - Я объявляю выговор музыкантам даже за 15-минутные опоздания. Зверев же отсутствовал пять полных рабочих дней, и я, его непосредственный начальник и работодатель, приняла решение об увольнении: то есть применила к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул.

И Малер, и Бетховен

С точки зрения Олега Зверева, ситуация с его увольнением была совсем другой.

- В Германии мы уже были несколько раз, и всегда выступления Иркутского губернаторского симфонического оркестра проходили с большим успехом, - говорит Олег Зверев. - О нас с большим восторгом отзывались немецкая и швейцарская пресса и местные музыканты. В июне этого года я отправился договариваться об очередных гастролях в Германии. И договорился - на 2008 год. Когда же вернулся в Иркутск, узнал о своем увольнении. После восстановления в своих правах я собираюсь заняться повышением уровня Иркутского симфонического оркестра.

Олег Зверев говорит, что в этом сезоне он собирается поставить Пятую симфонию Малера и Девятую Бетховена. Также планируется провести вечера Вагнера и Шнитке. Восстановленный в правах главный дирижер Олег Зверев мечтает и о "Хованщине" Мусоргского.

Напомним, что должность главного дирижера Иркутской областной филармонии Зверев занимает уже 15 лет. В свою очередь Марина Токарская работает художественным руководителем филармонии 13 лет, директором - год. Директорский контракт у нее заканчивается в феврале будущего года.


Загрузка...