Гонки "танков" по ангарской грязи

В минувшую субботу в Ангарске на берегу Китоя собралось около 5 тысяч человек. Здесь проходил чемпионат Иркутской области по джип-спринту. Это скоростные гонки полноприводных машин по кольцевой трассе с различными препятствиями. Третий год подряд проходят они в Ангарске при поддержке клуба "Протектор 4х4", ООО "Спорт-Альянс" и администрации города.

В борьбу вступили 43 экипажа. Все автомобили делились на 3 категории - стандартные (немного доработанные), более подготовленные и авто высшей категории.

- В этом году поступило небывалое количество заявок на участие, - рассказывает технический комиссар гонок Владимир Ендальцев. - Много участников на стандартных машинах - 25, многие из них новички, которые хотят испытать себя и свои машины.

Трасса в этом году сложнее, но интереснее, чем в прошлом. Общая протяженность - от 500 до 800 метров для разных категорий машин. Лимит ее преодоления - 7 минут. Ее строили нескольких дней. Делали болото, лужи, восстанавливали старые трамплины.

В соревнованиях принимали участие не только ангарчане - были гонщики из Иркутска, Усолья и даже Еланцов. Зрители могли наблюдать самые разные марки автомобилей - от японских "Мицубиси" и "Тойоты" до советских "таблеток" (УАЗ-452) и "воронков" (ГАЗ-69А).

Главным испытанием любого автомобиля была так называемая яма смерти - месиво глины и воды. Из этой лужи автомобили выезжали по капот в грязи. Доставалось и зрителям, которые не успевали отбегать от брызг из-под колес. "В Ангарске грязи много" - так прокомментировал ведущий.

"Яма смерти" оказалась по колесам далеко не всем машинам. Легче всего это испытание преодолели, как это ни странно, советские УАЗ, ГАЗ, "Нива". Буксующим в грязи автомобилям на помощь тут же приходил заранее приготовленный организаторами эвакуатор.

- Удивляет, что наши автомобили так легко справляются с грязью и другими препятствиями, - делится впечатлениями Роман, один из зрителей. - Я всегда хотел себе иномарку, а теперь задумался - наши быстрее ломаются, чаще требуют ремонта, но зато складывается впечатление, что для них нет непреодолимых препятствий.

Еще одно нелегкое испытание - крутой подъем, который с первого раза удавался не всем. И здесь зрители не удерживались от советов и споров, какую скорость нужно включить, где притормозить, а где жать на газ.

На соревнованиях не обошлось без аварий - на крутом спуске перевернулись две машины: "Нива" и "таблетка". Штурманом уазика была единственная участвовавшая в гонках женщина. Зрители ахнули и не преминули прокомментировать: "Женщина на корабле...". Но обошлось без жертв - машины перевернули обратно, и они самостоятельно добрались до финишной черты.

Судьи выразили беспокойство за безопасность участников. В следующем году организаторы обещали тщательнее продумывать испытания, чтобы не подвергать гонщиков и зрителей опасности.

  • Кто кого?

В джип-спринте на стандартных полноприводных автомобилях иркутяне переплюнули всех. Но на подготовленных - все три места взяли ангарчане. Перевернувшиеся получили утешительные призы. Зрители тоже не ушли без подарков - после гонок была проведена лотерея, главным призом в которой был автомобиль "Жигули".

Метки:
baikalpress_id:  6 176