Революция в Иркутской думе

Прошедшая неделя ознаменовалась важнейшим для Иркутска и его жителей событием. Некоторые его даже называют революционным. Наконец-то произошло реальное разделение исполнительной и законодательной власти. В ходе этого разделения обозначился совершенно новый расклад политических сил. На ключевые посты в думском руководстве вопреки рекомендациям мэра были избраны другие люди. О том, как это происходило, и о возможных последствиях этого избрания рассказывают корреспонденты "Пятницы".

Рождение политики в гордуме

Семнадцатое заседание думы Иркутска четвертого созыва было бурным, но и небезрезультатным. Дело вот в чем: по новому закону мэр города не может возглавлять городскую думу, как это было раньше. Потому Якубовский уходил с поста председателя думы, которая теперь должна была поменяться.

- Я попрошу закрыть двери, прекратить хождения и начать работу - так Владимир Якубовский, открыл заседание гордумы, где он последний раз выступал как председатель.

Главный вопрос этой сессии - кто станет новым председателем и его заместителем.

На этом заседании можно было понять, почему в России отменили выборы. Иркутские парламентарии, как маленькие, обижались, что у них нет распечатанного регламента, смешно просили коллег объяснять по десять раз, что они имеют в виду. И мало кто из зрителей мог предположить, что эти милые разговоры закончатся (по современным меркам) настоящей революцией.

Владимир Якубовский предложил на должность председателя гордумы Игоря Бычкова, заместителя председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН. Но когда пришло время выслушать предложения депутатов, от парламентариев Дмитрия Корзуна и Александра Ханхалаева поступила альтернативная кандидатура на эту должность - депутат Андрей Лабыгин.

- Мы хотим воспользоваться своим правом, - пояснили свой поступок депутаты.

В воздухе повисла пауза. Стало понятно, почему народные избранники чуть раньше выступали за увеличение количества членов счетной комиссии до 7 человек, почему некоторые депутаты настойчиво предлагали себя в ее члены. Наверняка, чтобы лишний раз проконтролировать ситуацию.

И не зря. Расклад голосов был 20 против 15 в пользу Лабыгина. Послу двух часов подготовки и самого голосования оглашенные результаты были как порыв свежего ветра. Голосование по поводу заместителя спикера гордумы завершило эпохальность семнадцатого заседания: 13 депутатов за Владимира Рожкова, директора Облмашинформа, которого предложил Якубовский, и 21 - за Александра Ханхалаева, гендиректора ИркутскКранпарка.

Депутаты обвиняют друг друга в предательстве

С того самого момента, когда Андрей Лабыгин, новый спикер Иркутской городской думы, в ответ на реплику мэра: "Ни у кого нет принципиальных возражений?" - ответил: "Есть", для наших депутатов начался новый отсчет времени. Владимир Якубовский сложил полномочия председателя думы, но депутаты отказались утверждать на руководящий пост в гордуме его преемника.

"Депутаты поступили беспринципно"

Реальное разделение полномочий происходило драматически. Несмотря на утверждения депутатов, что никакого раскола в ходе предыдущего (теперь уже понятно - исторического) заседания думы не произошло, все же неизбрание выдвиженцев Якубовского - Бычкова и Рожкова - провело некую незримую пока черту между двумя группами депутатов. Это чувствовалось и на втором заседании думы 24 октября.

А начиналось все достаточно мирно. Андрей Лабыгин уже в статусе спикера уверенно начал заседание с предложения избрать председателей постоянных комиссий. И здесь неожиданно слово взял депутат Владимир Рожков, тот самый, кого рекомендовал мэр на должность вице-спикера и которому большинство депутатов предпочли кандидатуру Александра Ханхалаева.

- Уважаемые коллеги, - обратился к присутствующим Рожков, - перед началом обсуждения этого вопроса я бы хотел сказать, что депутаты-единороссы попросту поступили беспринципно и фактически предали своих коллег.

После этих слов наступила пауза. Впрочем, недолгая. "Продолжаем, - спокойно отреагировал Лабыгин, - еще есть вопросы?"

Что и кого имел в виду Владимир Ильич, обвиняя своих коллег в предательстве? И можно ли называть случившееся предательством? Оказывается, 20 октября, накануне судьбоносного заседания думы, состоялось собрание городского политсовета "Единой России", на котором единороссы единодушно проголосовали за кандидатуры Игоря Бычкова и Владимира Рожкова. Поскольку решения партии - закон для его членов (а, как известно, единороссы составляют думское большинство), поэтому вопрос об избрании Бычкова-Рожкова можно было считать решенным. Однако в ходе тайного голосования в думе обозначился совсем другой расклад. Избрали людей, которых ни мэр, ни политсовет "Единой России" не поддерживали. Причем Александр Ханхалаев вообще не состоит в партии. А Андрей Лабыгин во время предварительного голосования на политсовете ЕР отказался снять свою кандидатуру. Хотя об этом его просили коллеги-однопартийцы. Какое уж тут "предательство"!

- Большинство избрало человека, который выбран другими депутатами, а не мэром города, - объяснил случившееся депутат Сергей Коровин. - Я воспринимаю это как мнение большинства и с уважением к этому мнению отношусь. И считаю, что это будет иметь положительные последствия для города.

Демарш или тщательно спланированная акция?

Что же по большому счету произошло? Поначалу все случившееся выглядело как внезапный демарш. Внезапный, потому что до этого депутаты публично демонстрировали свое единство и лояльность к мэру. Казалось бы, ничто не предвещало резкого поворота. Более того, во время выборов депутаты активно выступали с поддержкой действующего мэра. На этом фоне неизбрание протеже мэра Бычкова и Рожкова воспринимается как революция. Однако наблюдатели склоняются к мысли, что акция по избранию Лабыгина-Ханхалаева была заранее спланирована. "Я думаю, что все было проработано", - говорит Михаил Зимин, руководитель проекта "Кто есть кто в Иркутске". По некоторым сведениям, акция по избранию Лабыгина готовилась за месяц до события. В связи с этим возникает впечатление, что депутаты, выражая свою поддержку мэру, просто усыпляли его бдительность.

Дума не хочет быть "карманной"

Но что же побудило наших думцев пойти вразрез с мнением мэра? Причин, пожалуй, несколько: первая и очевидная заключается в статусе самой думы, которую иронически называли "карманной". "Я знаю, как раньше принимались решения, - вспоминает политолог Алексей Петров, - слово мэра было закон". Дополнительным побудительным мотивом, видимо, стали итоги выборов мэра. Итоги эти - 27,52% голосов в поддержку Якубовского при явке 29,1% - не могут вызывать большого оптимизма. "Победа Владимира Якубовского была весьма неубедительна и неочевидна", - считает директор проекта "Кто есть кто в Иркутске" Михаил Зимин. Разумеется, депутаты не настолько наивны, чтобы этого не понимать.

А что же сам мэр? Был ли он готов к такому исходу? На этот вопрос может ответить только он сам. Наблюдатели говорят, что во время оглашения итогов выборов спикера мэр выглядел несколько растерянным.

"Якубовский, конечно, опытный политик, - поделился в кулуарах своими впечатлениями один депутат, - он умеет контролировать ситуацию, но, видимо, событие было для него не из приятных".

Впрочем, вскоре после выборов Владимир Якубовский наотрез опроверг вероятность противостояния исполнительной и законодательной властей города. Сами депутаты, проголосовавшие за перемены, также избегают разговоров о появлении оппозиции. Пока избегают.

Реальное торжество демократии

Подведем предварительные итоги. Иркутские политологи восприняли решение Иркутской думы с воодушевлением.

- Случившееся означает, что в думе начали появляться новые инициативные группы, новые политические фигуры, - говорит директор Школы публичной политики Алексей Петров, - и это очень хорошо. Мне бы хотелось верить, что новая расстановка сил положительно повлияет на качество принятия решений. Наконец-то мы дождались того, чего ждали много лет, когда произошло настоящее разделение исполнительной и законодательной властей. В конечном итоге это и есть торжество демократии. Я надеюсь, что новый спикер Андрей Лабыгин займет твердую и независимую позицию, в хорошем смысле этого слова.

"Дума - это не отдел администрации города"

Андрей Лабыгин уже сейчас рассматривается как один из самых перспективных политиков нового поколения. Напомним, что ему 36 лет. До момента избрания на должность спикера Лабыгин работал адвокатом в правовом бюро "Аспект". Корреспондент "Пятницы" попросил рассказать Андрея Лабыгина о ближайших задачах в должности спикера.

- По вашему мнению, то, что произошло в прошлую пятницу, должно обозначить новый вектор развития деятельности городской думы?

- Да, безусловно. Дума стала более самостоятельной. Конечно, теперь и ответственности стало больше. Но я полон оптимизма.

- Не боитесь интриг, заговоров?

- Все зависит от людей, которые эти интриги сплетают. Вопрос: как на это реагировать? Я готов к различным проявлениям коллег.

- Будет ли изменена технология принятий решений в думе?

- Да. Итоги голосования доказывают необходимость перемен. Сегодня главная цель - закончить структурирование думы. Объединить депутатов по комиссиям. Перевести работу от депутатских слушаний как основного вида депутатской деятельности к работе в комиссиях, потому что 35 депутатов не могут вникать во все вопросы и конструктивно обсуждать. В комиссиях будет идти более детальная и профессиональная проработка вопросов. Я считаю, что дума - это равноправный и ответственный партнер мэра. Мы не собираемся подменять администрацию. Но дума - это и не отдел администрации. Нас так же избирали, как и мэра, и мы так же несем ответственность перед избирателями...

Загрузка...