Профсоюз угольщиков празднует юбилей

В нынешнем году исполняется 55 лет Восточно-Сибирскому территориальному комитету профсоюза угольщиков и 100 лет профсоюзам России. Празднование юбилея теркома состоится 3 ноября в Черемхово: именно в этом городе зародилась угольная промышленность Восточной Сибири.

Как сообщил ИА "Байкал Инфо" председатель теркома Сергей Самарин, в настоящий момент в профсоюзе состоят 6900 человек, работающих на предприятиях Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), расположенных в Иркутской области и Республике Бурятии. Во время празднования юбилея состоится награждение пятидесяти пяти сотрудников компании медалями "100-летие профсоюзов России" и почетным знаком "Росуглепроф".

По словам Сергея Самарина, профсоюзная организация совместно с руководством компании успешно решает социальные вопросы, проводит культурно-массовые и спортивные мероприятия. Приоритетами деятельности теркома являются: обеспечение роста заработной платы работников Иркутского филиала ОАО СУЭК, безусловное выполнение коллективных договоров и соглашений, расширение спектра социальных гарантий.

Так, в соглашении между теркомом и компанией закреплены ежеквартальная индексация заработной платы угольщиков и ряд льгот. Например, сотрудникам и их семьям оплачивается проезд к месту отдыха любым видом транспорта на всей территории СНГ, при выходе на пенсию горняки получают 15% среднего заработка за каждый год работы в угольной отрасли. Проживающие в домах с печным отоплением получают так называемый пайковый уголь - по 8 тонн в год. А обладатели благоустроенных квартир - компенсацию за пользование тепловой энергией. На санаторно-курортное лечение сотрудников, оздоровление их детей и проведение спортивно-массовых мероприятий ежегодно направляется более 18 миллионов рублей.

"В этом году более тысячи детей отдохнули в оздоровительных лагерях Иркутской области и Республики Бурятии, на Черном море. Причем родители оплачивают только 10% стоимости путевки, - говорит Сергей Витальевич. - Наша организация постоянно заботится о малоимущих семьях и матерях-одиночках, оказывая материальную помощь. Сотрудницам предоставляется оплачиваемый отпуск по уходу за детьми до трех лет (государство оплачивает только до 1,5 года). В этом году значительно увеличилась сумма, выделяемая на развитие спорта. Только детской хоккейной команде "Муромец" в поселке Алгатуе для приобретения спортивной формы выделено более 500 тысяч рублей. Все это достигается благодаря конструктивному подходу в переговорах с руководством СУЭК".

Загрузка...