Чем вреден перевод часов?

В ночь на 30 октября в России произойдет переход на зимнее время. Стрелки часов будут переведены на час назад. Медики считают эту процедуру опасной для здоровья. Поэтому во многих бывших республиках СССР в этом году вообще отказались от такой практики.

Это всегда стресс

О том, как сказывается перевод времени на организме человека, корреспондент "Пятницы" беседовал с руководителем Сомнологического центра ВСНЦ СО РАМН, кандидатом медицинских наук Ириной Мадаевой.

- Перевод времени на час назад или вперед очень негативно сказывается на здоровье человека. Это доказали врачи, биологи, физиологи, педагоги. На эту тему проводились серьезные исследования. Поэтому руководство многих стран отказывается от перехода на летнее время.

- Каким образом это влияет на человека?

- Самочувствие человека напрямую связано со светом. В яркий солнечный день мы чувствуем прилив энергии, бодрость духа. Пасмурным днем, наоборот, - отсутствие внутреннего заряда и легкую грусть. Глаза, где находятся рецепторы, реагирующие на свет, подают сигналы в определенную зону головного мозга, отвечающую за так называемые внутренние биологические часы. Это выглядит так. Когда переводят время (сдвигается поступление света), в этой зоне команды "прекратить выработку гормона ночи - мелатонина" и "начать выработку сератонина - гормона радости" не успевают перестроиться. Происходит сбой биологических часов человека.

- Это очень вредно?

- Несомненно. Это сопровождается нарушением настроения, ухудшением общего самочувствия, бессонницей, избыточной усталостью и утомляемостью. В конечном итоге наступают депрессивные состояния.

- Такое испытывают, наверное, только больные или пожилые люди?

- Нет. Всевозможные неприятные ситуации, связанные с переводом времени, возникают у всех людей без исключения. Кто-то менее восприимчив и может быстро восстановить работу внутренних биологических часов. Но есть и такие люди, которые более тяжело переносят подобные сбои и долго восстанавливаются. Особенно подвержены этим состояниям дети, пожилые люди и больные. Тем не менее стресс испытывает любой организм. Насколько серьезно и долго - зависит от здоровья конкретного человека, от его адаптационных способностей.

- Можно ли избежать неприятностей?

- Можно и нужно. Для того чтобы человек хорошо себя чувствовал, ему нужно получить хороший заряд солнечного света. Например, постоять под солнцем по меньшей мере минут 30. Или обратиться к специалисту-сомнологу.

"Лучше бы все было по-старому"

Мы спросили у иркутян: "Как вы себя чувствуете после перевода часов?"

Галина Георгиевна:

- Я готова к этому. Ведь не первый год такое происходит. Хотя я человек преклонного возраста, но особого дискомфорта никогда не ощущала. Тем более что этот перевод происходит с субботы на воскресенье, за выходные мой организм успевает перестроиться. В понедельник в обычной форме прихожу на работу.

Лидия Карповна:

- Конечно, ощущается разница. Привыкнешь к одному времени, казалось бы, должно быть вот так. А переводят - и все меняется. Это сказывается на здоровье. Я очень плохо себя чувствую после перевода часов. Лучше бы все оставалось как прежде.

Наташа:

- Да, конечно, действует. И мои знакомые тоже говорят, что им приходится прилагать усилия, чтобы приспособить организм к новым условиям.

Иван:

- Не высыпаюсь, а так в общем-то нормально. Не болею, точно. И настроение вроде в порядке.

Настя:

- Не особенно, наверное. Хотя определенный дискомфорт ощущается. Не понимаю, что происходит, но что-то не так. Лучше бы все оставалось по-прежнему. Зачем это нужно?!

Артем:

- Не особенно. Единственное, что, когда переводят на час вперед, приходится раньше вставать. В школу идешь разбитый.

Максим:

- Мой организм никак не реагирует на такие мелочи. Поскольку я работаю сутками. Мои биологические часы способны подстраиваться к любым условиям жизни. Причем моментально. Другим людям с нормальным графиком работы, наверное, приходится не очень легко. Ведь каким-то образом меняется световой день. Им больше времени потребуется для восстановления сил.

Наталья:

- На мой организм такие изменения никак не влияют. Он у меня здоровый, сильный. Поэтому что может произойти? Все в порядке.

Загрузка...