Лень-матушка

"К лени ведут две дороги - либо удовлетворение без труда, либо позиция хронического неудачника", - уверен старший преподаватель факультета психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго

Лентяй или трудоголик?

- Про тему нашей сегодняшней беседы русский народ нежно и уважительно сказал: "лень-матушка". Сергей Анатольевич, неужели Илюша Обломов и Емеля, которому лень было с печи слезть, - наши национальные герои?

- Можно сказать, что в наших сказках преобладает пиетет перед леностью. Вот вспомните - грамотный манипулятор общественным сознанием, небезызвестный Мавроди, создав свою пирамиду под названием МММ, как-то очень удачно попал в систему, которую можно назвать "халява, сэр": по сути, ничего не вкладывая - получить сверхприбыль, даже не потрудившись подумать - откуда возьмутся 250% годовых при полном развале экономики? Можно, конечно, согласиться с тем, что вы сказали, но, наверное, в том случае, если речь идет о максимальной степени выраженности этого психологического явления. Ведь по сути лень - это социальное явление, которое воспринимается негативно. Значит, лень - это однозначно плохо.

- А что, есть другая оценка лени?

- Если лениться - это плохо, то на другом полюсе, таким образом, располагается любовь к работе, трудоголизм.

- Но быть трудолюбивым для человека как-то более естественно?

- Социально - да. Тут я с вами согласен. Но по сути - это тождественные понятия.

- Лень и трудолюбие тождественны? Почему?

- Потому что в 90% случаев трудоголик является хорошо спрятанным лентяем.

- Это показуха?

- Получается, да. Потому что можно весь день бегать из кабинета в кабинет, звонить по телефону, назначать кучу встреч... А КПД этой деятельности будет приближаться к нулю. Ведь по сути трудоголик не может определить приоритет дел - за все хватаюсь, но ничего не довожу до конца, поэтому по результату он соотносим с лентяем. И в любом случае психологически, приоритетнее и целесообразнее находиться в середине между этими полюсами.

- Но ведь редкий человек сам способен определить эту середину, и, как правило, находятся знатоки и советчики, которые сразу скажут - ты лентяй или ты трудоголик.

- Да, безусловно, все определяется ситуацией. Но иногда целесообразнее сделать паузу, а не бросаться за выполнение того или иного задания. Потому что умение сделать паузу - это главное отличие профессионала от любителя. И здесь надо отделять этический момент от психологического. Психология, как правило, не решает этических проблем.

- А лень - это как раз из области этики и морали.

- Да, потому что социально лень - это явление нежелательное. Потому оно и порицаемо.

Болезнь образа жизни

Валерий: "Стал обращать внимание, что с каждым годом становлюсь все ленивее и ленивее. На работе - еще ладно, по инерции, приходится втягиваться, но дома (я живу один, разведен) могу часами сидеть перед ящиком, даже каналы лень переключать, к телефону подходить, с друзьями встречаться - тоже лень".

- Скорее всего, лень в случае Валеры является индикатором более серьезной жизненной ситуации. Демокрит однажды сказал: "Подобно тому, как бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни". Мне кажется, его болезнь заключается в том, что Валера утратил цель и смысл жизни. А когда утрачен ориентир - куда двигаться? Человек начинает кружиться на месте. Мне кажется, что Валере нужно задуматься насчет своих перспектив.

Есть кашу космическими ложками

Надежда: "Ребенок растет ужасно ленивым, за уроки не засадишь - он в 3-й класс пошел, все делает из-под палки, и помочь по дому не допросишься".

- Надя, главное правило взаимоотношений с младшими школьниками - это умение их заинтересовать, обязаловка для них - вещь вообще непонятная, да и недейственная. Оптимальный способ заинтересовать ребенка - проводить занятия в обязательной игровой форме. Конечно, гораздо проще сунуть ему книжку и тетрадки, изображать угрозу, если он что-то там не сделает, но гораздо сложнее сыграть с ним в игру под названием "домашняя работа".

- Что, пригласить заек из леса?

- Можно и так, в конце концов все зависит от творчества родителей. Яркий пример - комедия "Джентльмены удачи", где директор садика в исполнении Леонова возбудил аппетит у экипажа космического корабля, когда они ели кашу космическими ложками. Мне кажется, что Надежде, прежде чем ожидать чего-то от ребенка, нужно создать ему максимально комфортные игровые условия.

- До какого возраста игра полезна и нужна?

- В каждом конкретном случае это индивидуально, но в принципе до подросткового возраста это будет вполне уместно. Лет до 12-13, а потом возникает другая система отношений. И вообще другие игры. И собственно, уже там требуются директивность и ужесточение требований.

Наденьте ведро ему на голову!

Алла: "Мой муж - лентяй хронический, ему лень даже еду греть, не то что убрать за собой тарелку. А на просьбу вынести ведро он скорчит такую гримасу, что проще самой все сделать".

- Что же поделать? Алле надо в меньшей степени реагировать на гримасы: ваш муж все-таки не маленький мальчик, которому нужно сопли вытирать, пусть хоть изгримасничается, но ведро вынесет.

- А если нет?

- А если нет - то пускай ведро стоит и пахнет. А еду пусть он накладывает в свою немытую тарелку. Алла, какой-то детский сад получается. Если вашему мужу так нравится быть инфантилом, то вам, наверное, глупо ждать роста его самосознания и ответственности. Тогда и поступать нужно соответственно: с инфантилом жить, то и по-родительски гавкать. Глядишь, он и начнет что-то делать.

- А если нет?

- Ну, не знаю. Наденьте ведро ему на голову! Если лень в чистом, сублимированном виде - то это уже клиника.

Оставить без сладкого

Марина: "Живем в квартире, похожей на бомбоубежище, я говорю мужу - давай побелим, он раньше хорошо это делал, он соглашается - давай. И все стоит уже не первый год. Я уже и плитку в ванной научилась класть, чтоб только к мужу лишний раз не обращаться".

- И молодец. Очень грамотно поступает ее муж.

- Что не отказывает?

- Да, главное, не отказывать. Выступает он как опытный манипулятор и во многом даже - учитель и наставник: ведь благодаря этой совместной жизни Марина приобрела очень много полезных навыков. Если бы муж не был лентяем, она бы ничему не научилась. Но, Марина, для того чтобы все-таки дождаться обещанного, нужно четко определять сроки - то есть не побелю вообще, а побелю тогда-то. И возможно, для стимулирования выполнения нужно предусмотреть какую-то систему санкций.

- Есть не давать?

- Не знаю. Все, что угодно. Творчество может быть самым разнообразным: попробуйте оставить мужа без сладкого - в широком смысле этого слова.

- Как в цирке.

- Да. Любовь зла - полюбишь и такое чудо, и ископаемое. Ведь лень, как и ревность, практически неизлечима.

Расшевелить мужа ради дочери

Ирина: "Дочка растет - ужасная лентяйка. Ей уже 14, а ответственности - как у младенца, ничего ей неинтересно, я же вижу - все лень. Можно подумать, что ее заставляют по хозяйству горбатиться с утра до ночи. Взрослый ведь человек, у нее и отец такой - сидит перед телевизором весь выходной, встает только поесть. Я говорю мужу: пошли сходим куда-нибудь, а он: да ну, лень вставать, одеваться.

- И правильно - от работы кони дохнут. Самое интересное на эту тему сказал Честерфилд: "Я смотрю на праздность как на своего рода само-убийство". А лень и праздность - это довольно заразно. Поэтому если у мужа наблюдается такая инерционность, трудность на подъем, то это, безусловно, закрепляется в поведении дочери. Поэтому, Ирина, чтобы исправить ситуацию с ребенком, нужно, в первую очередь, расшевелить мужа. Хотя бы потому, что он существо более разумное, чем подросток. И главная задача, Ира, заключается в том, чтобы довести до мужа всю пагубность его образа жизни, который легко воспринимается девочкой-подростком. То есть, если он не желает шевелиться ради себя и жены, пусть он хотя бы сымитирует активность перед дочерью. Хотя бы так.

Это клиника

Олеся: "Я вышла замуж, оказывается, за ленивого человека. Ему даже бриться лень, он в кровати может валяться целое воскресенье. А если и соизволит помочь мне, то чистит картошку целый час. Ничего ему неохота, ничего не интересует, а мы ведь молодые - нам по 25".

- И любви, и лени все возрасты покорны.

- Но бриться лень!

- Если бриться лень - это тяжело, нужно, значит, купить ему крем-эпилятор, чтоб само все отпало. А может, Олеся перебарщивает, и у молодого человека особо чувствительная кожа, а также артрит-артроз мелких суставов верхних конечностей - а вы воспринимаете это как проявления лености. И кстати, о картошке - он же ее чистит в конце концов. И воскресенье - не вечно, в понедельник утром он же поднимается на работу.

- Пока поднимается!

- Да, пока еще двигается. Олеся, не знаю, случай очень тяжелый. Даже не знаю - мне хочется вашему мужу, как и третьекласснику, сыну Надежды, рассказать сказку и, как с маленьким мальчиком, сыграть в ролевую игру. А по большому счету, Олеся, это клиника.

- И болезнь будет прогрессировать?

- Думаю, да. Если не произойдет ничего экстраординарного.

Ответить на все вопросы

Антон: "Как заставить себя не лениться? Все оставляю на последний момент, получается, что живу в режиме аврала".

- Так оно и есть. И это скорее норма, чем исключение из правила. Ведь многие руководствуются принципом - зачем сегодня делать то, что можно сделать завтра, тем самым все оставляя на последний момент. Большинство моих студентов учебник открывают только на сессии, благополучно проспав весь семестр. У американцев есть такое емкое и точное замечание: "Кто хочет работать - ищет средства, кто не хочет работать - ищет причины". И поэтому Антону нужно ответить на вопросы - что ему нужно в данную конкретную минуту, в следующий месяц, через год, через пять лет? Какие цели он вообще перед собой ставит? Потому что, если нет целей, он рискует оказаться в ситуации хронического цейтнота на протяжении всей жизни. И будет в спешке делать дела, которые надо было сделать еще много-много лет назад.

Бока отлежать успеешь

- Сергей Анатольевич, ленивыми рождаются или становятся?

- Это вопрос сложный. Это из разряда: что было раньше - курица или яйцо. Но я лично склоняюсь к тому, что ленивыми становятся. Мне кажется, леность - это результат либо слишком тепличного воспитания, когда малейшее желание с готовностью исполняется окружающими и не нужно прикладывать никаких усилий для достижения желаемого. Зачем напрягаться, если мне и так все принесут? Либо наоборот - очень жесткого ограничения и, может быть, серии неудач; здесь лозунг другой - зачем напрягаться, если все равно ничего не получится, потому что вечно мне не везет. К лени ведут две дороги - либо удовлетворение без труда, либо позиция хронического неудачника.

- Всегда ли лень - это сопутствующая депрессии?

- Нет, не всегда. Другое дело, что ленью пытаются объяснить якобы существующую депрессию. Депрессия - это результат душевной травмы. Но ведь гораздо приятнее самому себе сказать, что я ничего не делаю не потому, что я лентяй и лодырь, бездельник и пофигист, а потому что у меня Депрессия, вот так - с большой буквы, меня не понимают люди, у меня конфликт с родными и близкими, и вообще я не в состоянии взять молоток, чтобы прибить гвоздь, потому что я думаю о смысле жизни. Депрессия - часто отмазка, отговорка для того, чтобы прикрыть свою лень, а не наоборот.

- Как люди придумывают аллергию на шерсть, чтобы объяснить свою нелюбовь к животным?

- По сути, так оно и есть. Ничего не делать - это отличное занятие, но какая огромная конкуренция. Мне бы хотелось напомнить слова Ганса Селье, австрийского исследователя стресса, он первый ввел это понятие. Селье считал безделье одним из могущественнейших стрессов, то есть хронический досуг выматывает больше, нежели информационная перегрузка, сопровождающая обычный трудовой режим человека. И мне кажется, прав был Иван Петрович Павлов, утверждавший, что только смена деятельности может являться оптимальным отдыхом. А не паралич ее - в виде диванного лежания. Вспомним Омара Хайяма: "Пробудись - ибо сон есть подобие смерти, отлежать и в могиле успеешь бока".


Загрузка...