Вернись в реальность

Рост наркоманов ПК с каждым годом увеличивается

Люди, страдающие компьютерной зависимостью, реальной жизни предпочитают виртуальную. Для них нет мира вне компьютера. Компьютер - их друг, родственник и даже Бог. Все мысли человека и все его время связано с компьютером. Виртуальный мир с каждым днем заменяет реальность десяткам людей.

Подростки - самые зависимые

- Чаще всего компьютерной зависимостью страдают интроверты (люди, замкнутые в себе), - рассказывает психолог университетских клиник ИГМУ Оксана Халитова. - Они обычно не могут найти общий язык со своими сверстниками. К группе риска относятся подростки. Компьютер восполняет все необходимые потребности подростков. В виртуальном мире они могут себя почувствовать героями, самостоятельно принимать решения и не бояться ответственности. Часто молодые люди уходят в виртуальный мир в поисках свободы и самоутверждения.

Многие родители считают, что лучше пусть уж их ребенок играет в компьютерные игры, чем гуляет на улице. Они не берут во внимание то, что подросток, предпочитающий компьютер, более агрессивный, раздражительный, склонный к депрессии. Это следствие виртуальных игрушек. Большинство игр вызывают нервные реакции на то или иное действие.

Возвращаясь из мира виртуального в реальный, ребенок может повторять те же самые поступки, которые были ему навязаны компьютерной игрой.

Например, ударить своего сверстника, пытаясь копировать виртуального героя. Компьютерная зависимость влечет за собой расстройство психики, потерю личности.

- Подросток перестает обращать внимание на окружающих и на самого себя, - продолжает Оксана Сергеевна. - Ему становится все равно, как он выглядит и что о нем думают другие. Обычно, когда родители обращают внимание на изменения в ребенке, они уже ничего не могут сделать. Для адаптации подростка к нормальной жизни нужна помощь не только психолога, но и психотерапевта. Запрет в использовании компьютера может повлечь еще большую агрессию, которая нередко заканчивается самоубийством. Подросток должен сам захотеть жить без компьютера. Если он этого не захочет, то вылечить его будет невозможно. В моей практике был такой случай, когда молодого человека так и не удалось избавить от компьютерной зависимости.

Попытка самоубийства

Подростка к психологу привели родители. Молодой человек все свое свободное время проводил за компьютером. У него не было ни друзей, ни знакомых. Поначалу родителей не сильно беспокоило увлечение юноши. Он хорошо учился в университете, и это никак не отражалось на его успеваемости. Спустя некоторое время они стали замечать, что их ребенок кардинально изменился. Он стал замкнутым и агрессивным. Часами мог сидеть не отрывая глаз от монитора. Родители стали запрещать ему пользоваться компьютером. Они даже специально устанавливали пароли, блокировали доступ в систему. Только все это оказалось впустую. Подросток спокойно взламывал любой код, на него не действовали никакие преграды и ограничения.

- Мальчику было назначено лечение, у психолога и психотерапевта, - рассказывает Оксана Халитова. - После непродолжительных бесед с подростком я поняла, что он сам не хочет возвращаться из виртуального мира в реальный. Лечение для него, по сути, было бесполезным. Он не видел себя вне компьютера. Жесткие меры родителей привели к тому, что юноша несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Он даже некоторое время лежал в психдиспансере. В итоге он так и остался компьютерозависимым.

Как избавить ребенка от пагубной привычки

- Детям нужно вводить ограничения в занятиях на компьютере, - говорит психолог. - В день они могут проводить за компьютером не больше 10-15 минут. Попытайтесь увлечь своего ребенка чем-нибудь другим. Например, запишите в какой-нибудь кружок. Пусть он больше времени проводит со своими сверстниками. В случае же, когда это не помогает, ребенку нужна помощь специалиста.

Одинокие мужчины

Кроме подростков к компьютерной зависимости склонны одинокие люди. Большинство из них мужчины.

У женщин, как правило, есть другие заботы и проблемы. Они прирожденные матери, им некогда заниматься компьютером. А вот мужчины, которым не удалось самореализовать себя в реальной жизни, стараются уйти от проблем в виртуальный мир.

- Конечно в мире компьютерных развлечений намного проще, - говорит психолог. - Там нет проблем и забот. Героем в виртуальной реальности может стать каждый. Не обязательно для этого что-то делать. Достаточно лишь пройти несколько стадий компьютерной игры, как почувствуешь свое превосходство. Рынок компьютерных игр никак не отслеживается. Нередко на прилавки магазинов попадают такие игры, которые полностью могут заменить человеку реальность. По крайней мере, в психологическом плане.

Например, компьютерная игра "Симсы". В ней игрок живет жизнью своих виртуальных героев. Принимает за них те или иные решения, влюбляется, женится, рожает детей. Ну что еще нужно для счастья? Нет ни проблем, ни забот, все под четким контролем, происходит так, как этого хочет сам человек.

Возвращаясь из виртуального мира, человеку, привыкшему быть героем, трудно адаптироваться к реальной жизни. Он не может общаться с другими людьми, ему нелегко найти общий язык с противоположным полом. Он чувствует себя подавленно, поэтому ему хочется вновь вернуться в виртуальное пространство и больше из него не выходить. Ведь там он ощущает себя намного привычней и удобней.


Загрузка...