Новое будущее иркутской энергосистемы

На прошлой неделе ОАО Иркутскэнерго получило нового генерального директора. Им стал Сергей Эмдин, до этого работавший исполнительным директором компании. Именно с его приходом связан новый этап преобразований в Иркутскэнерго, направленных на повышение эффективности производства, в рамках реформирования электроэнергетики России. Новый генеральный директор уже имел опыт успешных реформ на УАЗе, когда автозавод находился в кризисе. В Иркутскэнерго ситуация тогда была значительно стабильнее, но в свете общероссийских тенденций и с точки зрения мировой практики предстояло сделать очень многое.

Среди первых шагов по реформированию был вывод непрофильных, не связанных с основной деятельностью подразделений компании в дочерние общества. Это базы отдыха, связь, транспорт, переработка отходов, ремонты. Благодаря этому структура Иркутскэнерго стала более понятной и прозрачной, то же самое можно сказать и о финансовых потоках компании. Последний пункт очень важен для потребителей, поскольку позволяет контролирующим органам, и прежде всего РЭКу, более четко отслеживать затраты компании, от которых зависят тарифы на тепло и электроэнергию.

Но не меньшую роль в новой тарифной политике сыграл курс на снижение издержек, на оптимизацию производственных процессов и повышение производительности труда. Как заявлял Сергей Эмдин еще в 2003 г., Иркутскэнерго будет стремиться к тому, чтобы энерготарифы формировались не по системе "затраты плюс", а на долгосрочной основе и индексировались бы в соответствии с инфляцией. В этом случае тот экономический эффект, которого могла бы добиться компания за счет проводимых мероприятий, оставался бы в ее распоряжении и мог трансформироваться в дальнейшее развитие энергетики региона.

И несмотря на то что новая модель формирования тарифов еще не была принята, в Иркутскэнерго было сделано очень многое. Программы управления издержками, разработанные для всех филиалов, от оптимизации закупок до ремонтов по фактическому износу оборудования вместо жесткого графика, позволили сэкономить полмиллиарда рублей. Создание нескольких тепловых узлов привело к сокращению административного аппарата и дублирующих функций, что также сказалось на себестоимости продукции. Новые инвестиционные проекты также направлены на выведение из-под нагрузки менее эффективных объектов и оптимальную загрузку оборудования. Кроме новых и даже новаторских для отрасли решений в компании успешно возрождались и некоторые старые традиции - например, заработала программа ТОП, которая представляет собой современную версию рационализаторского движения и призвана внедрять предложения персонала в жизнь.

Все эти мероприятия доказали свою состоятельность в прошлом году, когда впервые за много лет Иркутскэнерго совместно с РЭК не повысили энерготарифы. Как ожидается, в этом году также тарифы вырастут на уровень меньше инфляции. В то же время новому генеральному директору в ближайшем будущем предстоит решать другие задачи. В частности, с апреля 2006 г. ОАО Иркутскэнерго должно будет разделиться на три отдельные компании: генерацию, сети и сбыт. Но и при этом, исходя из сложившейся практики, хочется надеяться, что Сергею Эмдину удастся сохранить целостность и единство иркутской энергосистемы.

Эмдин Сергей Владимирович

Родился в 1971 году в городе Ленинграде.

С сентября 1988 года - студент Санкт-Петербургского государственного университета (факультет географии и геоэкологии, кафедра экономической географии).

С января 1992 года - студент Канзасского университета (школа бизнес-администрирования).

В 1994 году получил диплом бакалавра бизнес-администрирования, диплом о высшем образовании Санкт-Петербургского государственного университета. В 1994 году начал трудовую деятельность в международной консультационной компании МакКинзи.

С 1996 года студент, аспирант Гарвардской школы бизнеса. В 1998 году получил диплом магистра бизнес-администрирования. После обучения возобновил работу в компании МакКинзи в качестве консультанта.

С 2000 года - первый заместитель генерального директора ОАО "Ульяновский автозавод". С 2001 года работал на руководящих постах управляющей компании группы "Северсталь". С декабря 2002 года - исполнительный директор ОАО Иркутскэнерго.

Решения Совета директоров Иркутскэнерго от 12 октября:

Председателем Совета директоров ОАО Иркутск-энерго избран Медведев Юрий Митрофанович - первый заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Российской Федерации.

Заместителем председателя Совета директоров ОАО Иркутскэнерго избран Тазин Сергей Афанасьевич - генеральный директор ООО ЕвроСибЭнерго.

В связи с переходом на другую работу Колмогоров Владимир Васильевич сложил с себя полномочия генерального директора компании. Эту должность он занимал с 2001 г.

Генеральным директором ОАО Иркутскэнерго назначен Эмдин Сергей Владимирович.

Первым заместителем генерального директора ОАО Иркутскэнерго по экономике и финансам назначен Бакаев Григорий Николаевич.

Избран новый состав правления ОАО Иркутскэнерго в составе: Эмдин Сергей Владимирович - генеральный директор ОАО Иркутск-энерго, Бакаев Григорий Николаевич - первый заместитель генерального директора по экономике и финансам, Грайвер Михаил Александрович - директор по производству энергии, главный инженер, Розенраух Борис Матвеевич - директор по продаже энергоресурсов, Шарабурак Владимир Алексеевич - директор по снабжению.

Метки:
baikalpress_id:  45 181