Доказать отцовство

Разные люди обращаются за подтверждением отцовства. Пожилые мужья с молодыми женами, женщины, которые не верят, что любовница мужа родила ему ребенка. Много обращений от супругов разных национальностей. Были экспертизы, которые заказывали родители умершего сына, хотели убедиться, что внук их родной. Достоверно подтвердить отцовство может медицинская экспертиза. В Иркутске ее проводят в двух учреждениях: в биологической лаборатории отделения судебно-медицинской экспертизы и в Центре молекулярной диагностики. Стоит процедура 15 тысяч.

Дорогая процедура

По словам директора Центра молекулярной диагностики Елены Максимовой, за год в ЦМД проводится около 30 экспертиз на подтверждение отцовства.

- Елена Геннадьевна, а почему анализ на подтверждение отцовства стоит так дорого - больше 15 тысяч рублей?

- Исследование проводится на уровне ДНК. По своей сути это сравнительный анализ, то есть мы сравниваем геномный профиль отца, матери и ребенка. Анализ очень долгий по времени и очень трудоемкий, поэтому такая высокая цена. Представьте себе, из каждой пробы выделяется ДНК. Затем эти ДНК сравниваются друг с другом несколько раз. Потом проводится математическая обработка результатов. В зависимости от ее итогов сравнительные лабораторные исследования повторяются вновь. Причем это сравнение может проводиться до десяти раз и более. Одно исследование занимает около двух дней. Кроме того, цена обусловлена стоимостью аппаратуры и реактивов, которые мы заказываем в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо этого, давать заключение по отцовству - большая ответственность. Ведь чаще всего результат анализа используется при рассмотрении судебных дел. Поэтому необходима высокая степень вероятности результата.

- Высокая степень вероятности - это 100%?

- 100-процентным бывает только исключение отцовства, которое звучит так: "Данный мужчина не является отцом данного ребенка". Степень вероятности подтверждения отцовства зависит от особенностей геномного профиля, а также от пола, возраста и национальности. Идеальный вариант для подтверждения отцовства - 99,9%. Иногда бывает экспертиза, когда участвует кто-то один из биологических родственников ребенка: мать, отец или родственники отца, тогда необходимо получить вероятность в пределах 97%.

- То есть в случае необходимости при проведении такой экспертизы можно заменить отца ребенка на его родственников?

- Да. Мы проводили экспертизы, в которых вместо предполагаемого отца участвовали дедушки и бабушки ребенка со стороны отца. Но вероятность результата в этом случае, конечно, ниже.

Как проводится экспертиза?

- Необходимо, чтобы к нам одновременно пришли все трое участников анализа: мать, отец и ребенок. При себе им необходимо иметь документы, удостоверяющие личность. Заключается договор о проведении исследования, определяются сроки выполнения работ. Затем наши специалисты проводят забор крови из вены. Сразу же после взятия крови пробирки нумеруются, а взрослые участники экспертизы пишут расписку о том, что они действительно сдали кровь, которая помещена в пробирку под определенным номером.

- Почему все так строго: документы, расписки? Вам приходилось сталкиваться с какими-либо недоразумениями?

- Когда я проходила учебу в Санкт-Петербурге, мне рассказывали, что случались обвинения врачей-экспертов в подлоге результатов. Поэтому все строгости направлены на исключение таких ситуаций. Кроме того, строгости связаны с тем, что результаты анализов передаются в весьма серьезное учреждение - суд, а также со степенью значимости решаемых вопросов: наследование, алименты и так далее.

- Кто чаще является заказчиком экспертизы: мужчины или женщины?

- И те и другие. Если заказчик мужчина, то чаще всего это пожилой глава семьи с молодой женой. Женщины заказывают этот анализ при необходимости оформления алиментов или наследства. Иногда в роли заявителя выступает жена, в случае, когда любовница ее мужа заявляла, что родила от него ребенка. Очень много обращений от супругов разных национальностей. Не очень часто, но все же бывает, что приходят на экспертизу дедушки и бабушки, причем чаще со стороны отца. Были экспертизы, которые заказывали родители умершего сына, хотели убедиться, что внук их родной.

- В каком возрасте лучше проводить такую экспертизу, чтобы она была наименее травматичной для ребенка как в физическом, так и в психологическом плане?

- Теоретически можно установить отцовство еще нерожденного ребенка. Но для этого необходимо взять материал у плода, который находится внутри матери. Это очень сложно. Думаю, что врачи-гинекологи не захотят брать на себя такую ответственность. Пусть сначала ребенок родится. И даже маленьких детей не стоит подвергать такому исследованию. Зачем мучить малыша? Ведь он уже родился. Любите его таким, какой он есть, чей бы он ни был.

Метки:
baikalpress_id:  45 182