Не хочет - заставим

Одинокие иркутянки тратят на доказательство отцовства тысячи рублей

Если партнер по сексу или по окончившейся любви не признает себя отцом ребенка, то можно покориться судьбе и опустить руки, а можно пойти на принцип и добиться признания. Хотя после этого ваш партнер вряд ли побежит с вами в загс регистрироваться, вы получите право на материальную поддержку - алименты. Как привлечь мужчину-уклониста к ответственности и какие права имеет одинокая мать, выясняли корреспонденты "Пятницы".

История, каких - тысячи

Андрей - заядлый холостяк, жил в своей квартире, работал в солидной компании. Марина тоже была занята карьерой и о семейной жизни не думала. С Андреем были редкие встречи, прогулки. Марина принимала его ухаживания спокойно. Отсутствие Андрея не пугало ее, она не звонила ему, не доставала с расспросами, не приставала с признаниями. Подругам говорила, что секс с Андреем нужен ей для здоровья, не больше. Но расставаться не хотели ни он, ни она.

Через год Марина забеременела. Срок был очень маленьким, поэтому решиться на аборт времени было предостаточно. И она решилась бы, если бы не мысли об одинокой старости и угрозе вообще остаться без детей. Первая беременность в 30 лет - стоит задуматься.

Андрей, узнав о положении Марины, прекратил с ней всякое общение. На ее вопросы о том, будет он признавать отцовство или нет, отмалчивался, не отвечал на телефонные звонки и при встрече на улице отводил глаза. Марина поняла, что ждать поддержки от Андрея не стоит, но от ребенка не отказалась.

Двадцать лет назад такие жизненные истории были единичными. Совдеповская идеология требовала от общества если не отказа от внебрачного секса совсем, то хотя бы оформления законных отношений от партнеров, застигнутых врасплох беременностью.

Сейчас мы наблюдаем совсем иную картину: обычный брак становится почти что раритетом, а молодежь предпочитает подобрать себе партнера задолго до свадьбы, попробовать пожить с ним в гражданском браке и лишь после этого оформить официальные отношения. Зачастую наши современники решаются поставить штамп в своем паспорте уже после рождения ребенка. И это считается большой удачей, потому что сегодня не является чем-то из ряда вон выходящим воспитание ребенка одной мамой. Отцы таких детей нередко не хотят оказывать им никакой поддержки: ни моральной, ни материальной.

Пробуйте договориться полюбовно

Итак, решение бороться за свои права принято. Если ваш бывший добровольно признал отцовство и дал согласие вписать свою фамилию в свидетельство о рождении, задача упрощается - нужно обратиться в суд для присуждения алиментов. Однако не стоит забывать, что подавляющее большинство мужчин воспринимает обязанность платить алименты как что-то оскорбительное, некий позорный ярлык. Как правило, после подачи такого заявления ни о каких дальнейших отношениях речи не идет. Более того, достаточно распространены случаи, когда в отместку мужчина увольняется с работы и идет на вольные хлеба - туда, где зарплата выдается в конвертах. Тогда вы рискуете испортить не только отношения, но и ощутимо потерять в деньгах.

Сколько он должен платить?

Если не получилось договориться полюбовно, требуйте правосудия. Ежемесячно вашему ребенку полагается 25% папиной зарплаты. Если детей двое, то по 15% на каждого. Эти деньги выплачиваются ребенку до наступления совершеннолетия.


Только через суд

Если мужчина не признает отцовства, можно заставить его это сделать. Как? Отвечает адвокат НО "Октябрьская коллегия адвокатов" Иркутской области Татьяна Оборотова:

- Нужно обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. Заявление можно подать в суд как по месту жительства предполагаемого отца - ответчика по иску, так и по месту жительства матери. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Для установления происхождения ребенка часто используется геномная экспертиза. Происхождение ребенка может определяться с помощью судебно-медицинской экспертизы: гинекологической, биологической, генетической и других. Генетическая экспертиза в настоящее время со 100-процентной вероятностью может дать ответ на вопрос - является ли мужчина отцом ребенка.

- А как поступать в том случае, когда предполагаемый отец уклоняется от проведения экспертизы?

- В этом случае суд вправе признать его отцом ребенка. Если экспертизой и другими доказательствами будет подтверждено происхождение ребенка от предполагаемого отца, то суд вынесет решение об установлении отцовства и взыскании алиментов.

- Если рассматривать материальную заинтересованность, для женщины выгоднее остаться матерью-одиночкой или все же добиваться алиментов от отца?

- В каждом конкретном случае женщина решает сама - пользоваться ли ей льготами матери-одиночки или получать алименты на содержание ребенка. В моей практике были случаи, когда женщина развелась с мужем, они жили гражданским браком, и она пользовалась льготами, получала пособие как мать-одиночка. Другой случай, наоборот, мать подала на алименты. Отец оказался очень обеспеченным бизнесменом, и размер алиментов был достаточным для того, чтобы мама и ребенок жили безбедно. Так что все зависит от отца. Безусловно, есть и такие отцы, которые скрывают зарплату, увольняются с высокооплачиваемой работы, устраиваются дворниками, лишь бы не платить алименты. В этом случае женщине будет очень сложно доказать размер настоящей зарплаты предполагаемого отца.

Что положено одинокой матери?

Если вы относитесь к типу матерей, которые стоят на страже своих прав, начинайте собирать справки, чтобы получить льготы у государства. Первой в вашем арсенале должна стать справка о доходах, так как право на повышенное пособие и льготы имеют лишь семьи с доходом ниже прожиточного минимума.

Сейчас прожиточный минимум по Иркутской области составляет 2936 рублей. Но его величина меняется каждый квартал, поэтому приготовьтесь к тому, что вам придется обновлять свою справку о доходах не менее четырех раз в год. Кроме этой справки для оформления льгот вам понадобятся свидетельство о рождении ребенка и паспорт. Все эти документы необходимо предъявить в отдел социальной защиты населения по месту проживания. Если в соцзащите решат, что вам необходима поддержка, ежемесячно вы будете получать пособие на ребенка в размере 240 рублей. Кроме того, если вас признали малоимущей, можете требовать оформления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Помимо этого платить за детский сад вы будете чуть больше 200 рублей - это 50% полной оплаты. Когда ваш ребенок пойдет в школу, он получит право на бесплатное питание. Еще одна привилегия - бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря.

Все эти льготы будут предоставляться, пока вы будете считаться малообеспеченной семьей. Как только ваш доход превысит прожиточный минимум, льготы растают, как апрельская сосулька. То же самое произойдет, если вы выйдете замуж и ваш избранник оформит отцовство на ребенка.

Метки:
baikalpress_id:  26 073