Все обо всем знали

В наши, давно уже наступившие, времена, когда отношение индивидуума к действительности полностью определяется тем, что показывают по телевизору, для сидящих в телевизоре чрезвычайно важно умение грамотно расставлять акценты. Совершенно ясно, что в дни пусть не всеобщей, но уже достаточно широкой интернетизации российского населения попытка скрыть сам факт произошедшего где-либо события невозможна. О событии так или иначе станет известно всем, более того, это событие обрастет такими невообразимыми подробностями, что станет даже нехорошо. Поэтому событие необходимо освещать по телевидению. По всем каналам, и чем шире - тем лучше. Необходимо давать картинки беготни, стрельбы, взрывов, перевернутых машин, полыхающих зданий. Необходимо называть цифры, характеризующие количество убитых и раненых, причем эти цифры непременно должны постоянно путаться и непредсказуемо меняться. Все эти чудеса манипуляции общественным сознанием мы с вами испытали на себе, когда нам показывали Нальчик. Главное, повторяю, уметь расставить акценты...

Если попытаться собрать в одну кучу массу невнятных высказываний отечественных чиновников и политологов, то выходит так, что практически вся эта братия была заранее осведомлена о готовящемся нападении. Большинство бормочет что-то вроде "мы же предупреждали", оставшаяся в меньшинстве часть высказывается в стиле "мы были к этому готовы". "Подготовленные" - это в основном те, кто должен нести прямую ответственность за все произошедшее. Друзья, в том случае, если вот это вот называется готовностью, объясните мне, пожалуйста, что такое тогда есть "неготовность".

Вообще говоря, еще 9 октября (нападение началось 13-го) в Нальчике был обнаружен схрон с полутонной взрывчатки, да и до того разнообразных "сигналов" было множество. Долго перечислять. 12-го числа прессе было доложено: "Маршруты патрулирования максимально приближены к объектам массового пребывания людей и объектам жизнеобеспечения. Проводится тщательный досмотр транспортных средств, водителей и пассажиров на стационарных постах ДПС и на маршрутах патрулирования". Доложила об этом инспектор по связям с общественностью ГИБДД Ольга Ткаченко.

Я даже не хочу говорить о том, что вообще странно прокладывать "маршруты патрулирования" в задумчивой отдаленности от "объектов массового пребывания", а они, очевидно, именно так и были проложены, поскольку появилась необходимость их "приближать"... Не в этом дело. У ГИБДД спросили - ГИБДД ответила. По своему обыкновению вдумчиво и грамотно. Было бы глупо полагать, что службы, непосредственно ответственные за нейтрализацию элементов, собирающихся что-то взрывать, выйдут с интервью: "Нами приняты такие-то меры, установлены такие-то лица...". Службы, они на то и службы, чтобы свою специфическую работу делать негромко. Однако рассчитывать на то, что они эту работу все-таки проделывают, мы ведь имели право? Право-то мы имели, да мало ли у нас прав? Разнообразных. В общем, несмотря ни на какие расчеты, 13 октября в Нальчике началось.

Что началось?

Действительно, поначалу нам сообщили, что так вот просто-запросто некое бандформирование взяло да и оккупировало столицу одного из российских регионов. Бандиты захватили кроме всего прочего три отдела внутренних дел, Управление исполнения наказаний, Управление по борьбе с собственно терроризмом, военный комиссариат, да и еще много чего. Как это вам покажется?

Практически все силовые ведомства в одночасье оказываются во власти неизвестно кого, но, в общем, людей с оружием и явно враждебно настроенных. Милиционеры забаррикадировались на каком-то там этаже. Стрельба идет по всему городу... То есть выходит так, что все предупрежденные и "подготовленные" оказываются захваченными именно теми, против кого они "готовы". Ситуация чудовищная. Ситуацию надо объяснять. Мало того что ее надо объяснять родному городу, всей России и въедливым иностранцам (да плевать бы на них на всех!), ее надо объяснять Самому.

И вот по телевизору (чтобы заодно уж и для народа) замглавы МВД РФ Александр Чекалин делает доклад президенту. И говорит он в целом следующее: дескать, еще до захвата всех столичных силовиков эти самые силовики вели бой где-то в пригороде Нальчика. В местности Белая Речка. Там силовиками был заблокирован отряд боевиков в количестве десяти человек, а среди них находился какой-то настолько важный и злобный главарь, что несколько сотен террористов, дабы отвести огонь на себя, взяли вот да и захватили три отдела внутренних дел, да еще это, да еще вот то... Позже этот эпизод как-то затушевался. Был ли главарь, не было ли его - ничего об этом замглавы больше не рассказал. Как, впрочем, и никто другой.

Версия, согласитесь, интересная, имеет право на существование. Хотя, на мой неквалифицированный взгляд, бред полный. Чтобы помочь главарю, гораздо эффективнее ударить в тыл тем, кто его "блокировал". Ну, президент, естественно, строго спрашивает: "Сколько врагов уничтожено?" Замглавы глазом не моргнув отвечает: "Пятьдесят ликвидировано, остальные тридцать - блокированы!" Правда, в это же самое время по другому телеканалу говорят о "двенадцати достоверно убитых", по третьему - о восемнадцати. Цифра "пятьдесят", очевидно, приятнее для президентского слуха. Ладно, остальные, стало быть, тридцать.

Делаем нехитрый подсчет: восемьдесят человек парализовали деятельность всех силовых структур города, население которого - 280 тысяч. Если исходить из расчетов Чекалина, то на Иркутск хватит бандитов эдак двести пятьдесят.

Сколько на самом деле было нападавших - неведомо. Называются цифры от 300 до 600... Да, впрочем, и неважно, сколько на самом деле их было. Важно совершенно другое.

Важен тот самый акцент. Акцент же нахально и цинично смещается с дичайшего факта нападения на его якобы причину: ну захватили да и захватили, хрен с ними, а вот у нас там главарь в окружении сидит, и уж его-то мы... А у тех, кто захватил, освободить его не получилось. И не получится. Такие мы герои и молодцы. Промеж себя-то те, кто отчитывается по телевизору, знают - обгадились они так, что хуже и придумать сложно. Но для этих, слаборазвитых, которые телевизор смотрят, и такие отчеты сойдут. Похлеще сходили.

Днем позже акценты смещаются уже на то, как лихо мы блокировали тех, кто нас захватил, и как боевито мы гоняем по городу остальных, которых блокировать все-таки не удалось. Акценты расставляются таким образом, что главное - ни одна тварь не уйдет. На том, что погибли десятки мирных жителей, а сотни их ранены, внимание, разумеется, особо не заостряется. Это дело будущего.

Другие акценты

Разумеется, прежде всего на повестке дня 13 октября встал вопрос: каким образом и откуда в городе оказалось несколько сотен хорошо вооруженных и организованных в действенное боевое соединение людей? И встал второй вопрос: а кто они, собственно говоря, такие? Конечно, из разных источников пошли сведения о грузовиках, беспрепятственно въехавших в Нальчик, о бездействии ГИБДД и вообще о тотальной коррумпированности. Естественно, немедленно было получено "достоверное сообщение" о присутствии на месте событий Шамиля Басаева, а потом - и о его ликвидации.

Происходило вбрасывание изначально ложной информации, рассчитанной, повторяю, на нас - на скудоумных. Как вы полагаете, из каких соображений эта информация вбрасывалась? Мне представляется, что соображение было только одно: информация вбрасывалась для того, чтобы чуть позже ее гневно опровергнуть. И тем самым еще раз сместить акценты.

Попробую объяснить свою путаную мысль. Вот смотрите: сперва нам говорят - несколько десятков грузовиков с бандитами ничтоже сумняшеся вперлись на территорию города, который по определению находится в "зоне повышенного риска". Мы должны сказать: "Какой ужас!" Но тут приходит час выступления министра обороны РФ Сергея Иванова. И он нас успокаивает: "Никакого вторжения в Нальчик не было. Это полная дурь. Боевики находились в Нальчике. Это было бандитское подполье". Ну, слава тебе Господи! Счастье-то какое - не было, оказывается, вторжения! Всего-то-навсего - какое-то вшивое "бандитское подполье"... А мы-то, дураки, испугались. Правильно министр про нас сказал - "полная дурь". О том, большая ли это разница, кто по тебе станет лупить из пулемета - "вторгшийся бандит" или "подпольщик", уже как-то и не думается... Не думается и о том, что отряд в три роты подпольщиков, причем работающий как отлаженный часовой механизм, это, что ни говори министр, все-таки многовато.

Особенно мило в данном ключе звучат другие слова Иванова: "Прошла команда боевикам, они достали автоматы, сели в "Жигули" и поехали в соседний квартал, куда им сказали, малыми группами". Успокоил, так сказать.

Теперь далее. Заместитель генерального прокурора Сергей Колесников вносит посильный вклад в смещение акцентов. Не бойтесь, говорит, граждане России, не было там никакого Шамиля Басаева - этого кровавого волка. Все нападавшие - из числа местных жителей. Доморощенные, почти что безопасные. Народ подсознательно, но облегченно вздыхает: ну ладно, Шамиля не было, чеченцев не было - не так все и плохо, выходит. А то, что кабардинцы (или балкарцы?) всерьез взялись за оружие, - это как-то отходит на второй план. Ну, делят там чего-то, наверное.

К примеру, Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов "Альфы", считает, что таким образом происходит раздел "финансовых потоков". Может быть. А уже упомянутый Колесников говорит о "ярых ваххабитах, которым очень не нравится, что идет возрождение России".

Для разговора о причинах совершенно диких событий, развернувшихся в Нальчике, не хватит объема толстого журнала. Да и статья не об этом. Статья о том, как здорово, как грамотно за последние годы те, кто сидит в телевизоре, научились расставлять и смещать акценты. Если их способность к обучению малость разовьется, они наверняка научатся еще чему-нибудь. Хорошо бы - полезному. Для нас с вами.

И последнее. Самое страшное, что может произойти в ближайшее время, - это последствия событий в Нальчике. Я вот что имею в виду: федеральные войска ломятся по городу и зачищают всех и вся. Ловят "ярых ваххабитов", причем сначала ловят с нанесением тяжких телесных повреждений, а уже после начинают прояснять насчет принадлежности. Этого - не надо. Это - Чечня 2 в начальной стадии. Это - новое разделение на "наших" и "русских". Может быть, на этот раз у командиров ума хватит? Может быть.

Метки:
baikalpress_id:  6 173