Ангарчанка встретилась с братом в студии программы "Жди меня"

Двигателем этой истории стало обычное детское любопытство. В 14 лет жительница Ангарска Татьяна Евгеньевна Хадалаева (Ширяева) узнала, что у нее есть брат. После многолетней разлуки Татьяна и Анатолий встретились.

Человек предполагает, а Бог...

Евгений Иванович Ширяев, Танин отец, после войны и жизни на Украине, расставшись с первой женой, завербовался в Сибирь, под Черемхово. Здесь, в Тальниках, он встретил свою вторую жену Клавдию, у которой незадолго до этого в железнодорожной аварии погиб муж. Сын Толик родился через несколько дней после гибели своего отца. Клавдия и Евгений Иванович поженились, муж принял маленького Толю как родного сына. Жизнь, кажется, вошла в счастливое русло. А тут и Таня родилась. Ей не было и года, когда мама умерла от лейкемии.

Евгений Иванович остался с двумя детьми на руках. И решил вернуться домой, в Кяхту. Но бабушка Толи сказала решительное "нет". И не потому, что не доверяла Евгению Ивановичу, а потому что понимала: мужчине с крохотной девчушкой на руках и без того будет нелегко. Так Толик остался с бабушкой в Тальниках.

Через некоторое время Евгений Иванович встретил Альбину, которая стала прекрасной матерью Татьяне. Молодые съездили всем семейством в Тальники. Таню и Толю сфотографировали вдвоем. Евгений Иванович пообещал: "Вот устроимся на новом месте, заберу его". "Зачем? - спросила бабка. - У тебя жена молодая, родит еще, а может, и не одного. К чему тебе Толя?" Договорились, что будут ездить в гости, общаться, брат и сестра должны знать друг друга. Но судьба распорядилась иначе. Все многочисленное семейство Толи из Тальников перебралось жить на Украину. А семья Ширяевых переехала в Ангарск. И больше они Толю не видели.

"Ищу брата Анатолия"

Жизнь Татьяны между тем шла своим чередом: учеба, замужество, две дочери, семейные проблемы... Но желание найти брата и сестру Светлану (дочь отца от первого брака) не оставляло, и Татьяна Евгеньевна Хадалаева рассылала запросы. Увы, все ответы из официальных инстанций сводились к одному: "Такие не проживают".

К этому времени старшая дочь Татьяны перебралась в Москву. Она написала запрос и отнесла в один из московских киосков передачи "Жди меня". К письму приложила фотографию маленькой Тани и ее брата Толи, а также запрос по Светлане. Это было полтора года назад. В конце августа в Ангарске раздался звонок из Москвы. Одна из редакторов программы "Жди меня" приглашала Татьяну Евгеньевну на съемки:

- Приезжайте срочно, снимем вас с вашими запросами, все расскажете сами, может, кто увидит.

- Не могу я сейчас ехать, - отказалась Татьяна Евгеньевна, - я директор школы, у меня учебный год на носу. Да и если срочно, значит, нужно лететь самолетом, а это тоже проблема.

Тогда редактор сдалась:

- Нашелся ваш брат, вылетайте. А проезд и гостиницу мы оплачиваем. Правда, только по железной дороге.

Одного из нашедшихся на студии прячут до самого выхода. Никакой игры, все эмоции настоящие - Татьяна Евгеньевна сама убедилась в этом. То, что она уже знала об отыскавшемся брате, - редкое исключение. Четыре часа Татьяну с дочерью прятали по разным кабинетам и гримеркам, чтобы Анатолий не увидел сестру даже случайно.

Наконец долгое ожидание завершилось, их позвали на съемочную площадку. Но это был не тот парадный выход, который зрители часто видят во время передачи. Их просто пригласили в зал и посадили на заранее отведенные места. Предполагалось, что Анатолий Анатольевич не знает ее в лицо. И хотя он действительно не ожидал столь скорой встречи с сестрой (ему редакция тайны не раскрыла), он увидел в руках одной из женщин в студии знакомую фотку! Значит, она, сестричка! Вот уже Татьяна рассказывает свою историю, вот уже новый ведущий Александр Домогаров задумчиво крутит в руках фото с малышами, вот и долгожданные объятия с братом.

До сих пор у Татьяны Евгеньевны при воспоминании о встрече выступают слезы на глазах:

- Если честно, я была потрясена тем напором эмоций, любви и радости, которые на меня обрушились со стороны вновь обретенных родственников. Они на меня так смотрели, как будто бриллиант нашли! Я ведь и не знала, что брат меня искал всю свою жизнь...

"У тебя есть сестра, помни это"

Одиноким Толик не был никогда - он вырос в большой семье. Мама была одной из девяти братьев и сестер, а потому его еще долго шутя называли десятым. Семья после смерти мамы постепенно перебралась на Украину, в Шепетовку. Бабушка постоянно твердила ему одно и то же:

- У тебя есть сестра, помни это. Вырастешь - обязательно найдешь.

Толя вырос и начал поиск. Он искал постоянно и по всем направлениям: через справочные бюро, милицию. Он обращался и в Ангарск, но ему ответили, что такие в городе не проживают.

Потом настал черед телевидения. Анатолий снимался на украинской передаче "Жди меня". Там ему посоветовали обратиться в Москву. И он обратился. По словам московских редакторов передачи "Жди меня", эта история - уникальнейший случай.

Случай помог

В середине августа в офисе передачи "Жди меня" девушка-редактор, работающая с заявками из Сибири, случайно увидела на экране компьютера другого редактора фотографию двух малышей. Точно такая же фотография была в ее базе данных.

Через несколько минут с двух экранов смотрели две одинаковые фотографии. Именно те, что были сделаны в далеком 1958 году в Черемховском районе. Круг замкнулся, соединив брата и сестру.

- Татьяна Евгеньевна, каковы впечатления от съемочной площадки, от самой программы?

- Мне не удалось увидеть все, потому что несколько часов мы провели за кулисами. Вообще, попасть на программу трудно, нужно долго ждать приглашения. Так много людей ищут друг друга!

- И какие планы у вас теперь? Поедете к родственникам?

- Обязательно, хотя и не сразу. Ой, я до сих пор не могу прийти в себя. У меня столько родни сразу прибавилось: дяди, тетки, племянники... Я видела радость и в глазах жены моего брата, потому что они все сопереживали ему и помогали. Такое счастье! Так ведь и это еще не все. Очередная моя задача - найти сестру, папину дочь от первого брака. Дело в том, что папа регистрировал браки официально, в те времена это было принято. И две первые жены (мама Светланы и моя мама) носили одно и то же имя - Клавдия. И та, и другая - Клавдия Ширяева. Но теперь я знаю, что найти человека возможно. И всем хочу сказать: ищите дорогих вам людей. Важно, чтобы поиск велся с двух сторон, это одно из условий успеха.

Метки:
baikalpress_id:  44 150