ЛЭП принесла Ольхону не только свет

Прошло больше двух месяцев с тех пор, как на острове Ольхон появилось электричество. ЛЭП строили несколько лет, и до самого последнего дня люди не верили, что у них будут свет и цивилизация. До сих пор некоторые жители острова включают свет даже днем, чтобы убедиться, что это не сон. Однако блага цивилизации принесли островитянам и новые проблемы. Туристов на острове стало больше, а значит, и мусора. Ольхонцы, как потомки шаманов, также заметили на своей земле некоторые мистические изменения. Здесь стали расти цветы, которых раньше никто не видел, и идут дожди, которые для этих краев тоже большая редкость.

Бабушки боятся истратить всю электроэнергию

За последнее время внешний вид поселка Хужира сильно изменился. На каждом доме теперь установлены электронные цифровые электросчетчики. Специалисты говорят, что они стоят дороже некоторых домов, на которых они висят. На вопрос о том, не украдут ли, ольхонцы только улыбаются. Случаев воровства еще не было. Вообще, жители острова - народ очень добрый и приветливый.

Еще недавно свет в дома подавали от генератора на несколько часов в сутки. Однако платили хужирцы за него по 1000 рублей в месяц. Ведь для бесперебойной работы дизельной станции требовалось много топлива, а доставлять его на остров было очень непросто. Особенно в осенне-весенние периоды, когда Ольхон отрезан от Большой земли.

Люди тогда делились на две части: "белая кость", у которых есть свет, и "черные", которые жили по старинке - при лучине. Вся бытовая техника в домах стояла для красоты. Теперь нет ни "белых", ни "черных". Свет есть у всех.

Сейчас свет обходится ольхонцам в среднем до 100 рублей в месяц. Пока неплательщиков в Хужире нет. Энергетики рассказывают, что люди экономят электроэнергию, боятся, что она быстро закончится. А местные бабушки иногда даже днем подходят к выключателям и проверяют, есть ли свет.

- Вы даже не представляете, какое это счастье, - говорят местные жительницы Лена и Дина. - Ночью, когда заплачет ребенок, не нужно судорожно искать спички и свечку. Просто включаешь светильник и убаюкиваешь малыша. У нас сейчас многие задумываются о покупке компьютеров.

Плюсы и минусы цивилизации

Некоторые жители Ольхона все-таки несколько обеспокоены теми проблемами, что принесла острову электрификация. С появлением света число туристов резко возросло. В большом количестве стали строиться новые турбазы. Как следствие - стало больше мусора.

С приходом света на Ольхон островитяне заметили необычные вещи. В тех местах, где установлены опоры ЛЭП, буйно зазеленела трава. Также выросли необычные цветы, которых раньше здесь никто не видел. Под опорами любят отдыхать местные коровы и бараны.

Еще ольхонцы удивлены обильными дождями, идущими уже второй год. Раньше заметные осадки выпадали здесь раз в 10 лет. Как это связано с электрификацией острова, непонятно, но люди говорят, что такие совпадения не случайны. Этим летом на песке образовывались и долго стояли лужи. Даже старожилы острова не могут вспомнить что-нибудь подобное.

Свет включают для гостей

Когда проходило официальное подключение электричества, на всех улицах Хужира зажглись фонари. После отъезда высоких гостей они погасли. Ольхонцы говорят, что даже как-то печально стало. Вечером стало страшно возвращаться домой. И совсем не из-за криминальной обстановки в поселке. Земля в тех местах очень темная, и поэтому создается ощущение полной темноты. Даже в сумерках можно легко угодить в яму или запнуться о корень дерева. Правда, в день нашего приезда на остров уличное освещение подключили вновь. Энергетики пообещали, что теперь так будет всегда.

  • Остров Ольхон является отрогом Приморского хребта. Его длина - 71,7 км, наибольшая ширина - 15 км. Высшая точка Ольхона - гора Жима (1274 м). Население Ольхона - около полутора тысяч человек. Рек на Ольхоне практически нет. Единственная крупная река, впадающая в Малое море, - Сарма. Климат района - континентальный, с малоснежной зимой и сухим летом.
  • Электрификация Ольхона - самый крупный проект в Иркутской области за последние 12 лет. Впервые этот вопрос рассматривался еще исполкомом Совета народных депутатов Иркутской области в 1987 году.


Метки:
Загрузка...