Требуются судьи... мировые

Телевидение сегодня активно занялось правовым ликбезом. На всех каналах выходят передачи типа "Час суда", в которых обыгрываются реалии судебного производства. Тем не менее большинство населения до сих пор блуждает в потемках юридической безграмотности. Очень многие не знают, чем отличается федеральный судья от мирового и в каком случае нужно обращаться в районный суд, а в каком - в мировой. Прояснить ситуацию мы попросили Татьяну Геннадьевну Эпову, начальника отдела организационно-правового обеспечения деятельности судов, советника юстиции I класса Управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Иркутской области.

Мировой судья тоже "Ваша честь"

Возрождение мирового судейства в наши дни было продиктовано необходимостью разгрузить районные суды от множества мелких дел, которые разбирались в федеральных судах. А доля именно таких "преступлений" составляет в судебной статистике до 70%. Говорят, что это важнейшее завоевание судебной реформы. Мировой судья является как бы человеком из общества, его суд - суд общественный. Принцип мировой юстиции - не карать, а примирять истца и ответчика. В Иркутской области мировые судьи работают с 27 августа 2001 года.

В настоящее время мировой судья по своему статусу фактически ничем не отличается от обычного судьи того же районного суда, к нему предъявляются те же требования.

- Основа для отправления правосудия одна, - поясняет Татьяна Геннадьевна, - это Уголовно-процессуальный либо Гражданский кодекс. И требования к осуществлению процесса одинаковые. Точно так же мы должны обращаться к мировому судье "Ваша честь" и вставать. Точно такие же сроки рассмотрения дела. По одним правилам они играют.

Все зависит от цены иска

Главное отличие состоит в компетенции. Мировые судьи рассматривают, как правило, менее значительные дела, чаще всего административные правонарушения. Это и незаконная торговля, и хамство соседей, и распитие спиртных напитков в общественных местах, нарушение правил дорожного движения и т.д. Мировой судья также рассматривает иски о расторжении брака, дела о разделе имущества между супругами; иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, дела по имущественным спорам. Мировые судьи также уполномочены рассматривать и уголовные дела небольшой тяжести, наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы. Почти половина заседаний мировых судов посвящается рассмотрению жалоб по делам частного обвинения (побои, оскорбления, клевета и т.д.).

- Но как все-таки простому гражданину определить подсудность его дела? К какому судье ему идти?

- Все зависит от цены иска, - объясняет Татьяна Эпова, - мировой судья рассматривает дела, цена которых не превышает 50 тысяч рублей. Допустим, вам нужно разделить дом в качестве наследства, а дом стоит 50 тысяч, тогда вы идете к мировому судье. Но если дом стоит 100 тысяч, то вам придется идти в районный суд.

Мировых судей могут выбирать, но у нас только назначают

Многие специалисты в области судебной реформы считают, что судей нижнего звена может и должно выбирать население. Тогда у него было бы больше ответственности перед обществом, а не перед теми должностными лицами, которые его назначали. Законом предусмотрено, что мировые судьи могут либо избираться на эту должность населением, либо назначаться законодательным органом. В Иркутской области принята вторая, упрощенная схема. И не только у нас. Пока нет ни одного примера ни в одном субъекте Российской Федерации, где бы Законодательное собрание приняло закон о мировых судьях, в котором был бы предусмотрен порядок выборов.

- А по какому принципу их назначают?

- В законе о статусе судей определены требования, предъявляемые к судье. Требуется высшее юридическое образование, возраст должен быть больше 25 лет, и практика не менее 5 лет, естественно, человек должен быть честен и безупречен. Сейчас у нас открытый конкурс. В газете публикуется объявление о конкурсе на вакантное место судьи на участок такой-то. Затем кандидатуры рассматриваются на квалификационной коллегии, представляются губернатору, и, наконец, последнее слово принадлежит депутатам Заксобрания.

А судьи кто?

- Желающих сесть в кресло мирового судьи много?

- В городе - да, - говорит Татьяна Геннадьевна, - в удаленные районы поехать не очень много желающих. В Катанге, к примеру, еще ни разу не был назначен мировой судья.

Эксперты говорят, что беда нашей судебной системы в том, что большинство судей в прошлом работали в правоохранительных органах, и решения они принимают исходя не из интересов личности, а из интересов государства. Отсюда такое большое количество обвинительных приговоров.

Какова ситуация в мировом судействе? Кто эти люди? Кем работали до того, как стать мировыми судьями?

Основные источники пополнения корпуса мировых судей в Иркутской области, по словам Татьяны Эповой, - это аппараты судов. 25% мировых судей - это бывшие секретари судов, помощники судей. 18,8% пришли в мировые суды из адвокатуры, 18,8% - в прошлом юрисконсульты, 10,2% - работники внутренних дел и 14,5% судей - это администраторы различных уровней, работники прокуратуры.

Интересно, что из 117 мировых судей в Иркутской области мужчин всего 22 человека. Остальные женщины. Средний возраст - 30 лет. Самому молодому мировому судье у нас 27 лет, а самому пожилому - 60 лет.

Нельзя говорить, что у судей рука руку моет

Вопрос чистоты рядов мировых судей немаловажный. Поскольку в обществе сложилось устойчивое мнение, что все судьи поголовно берут взятки.

- Чистоту рядов отслеживает квалификационная коллегия, - объясняет Татьяна Эпова. - В ее состав входят 19 человек, из них 7 человек - это люди, которые не работают в судах. Поэтому нельзя говорить, что у судей рука руку моет и что они никогда своих в обиду не дают. Не буду голословной. За период первого полугодия 2005 года коллегия приняла решение о прекращении полномочий 14 судей (и мировых, и федеральных). Если судья волокитчик или жалобщик, то коллегия принимает решение о прекращении полномочий по дискредитирующим обстоятельствам. У нас и в том году было несколько таких рассмотрений, а в этом году были прекращены полномочия судьи судебного участка 67, хотя она имеет стаж работы более 13 лет. Она грубо нарушала нормы материального и процессуального права, что свидетельствует об ее непрофессионализме при отправлении правосудия, то есть совершила проступок, не совместимый с должностью судьи. Но она обжаловала это решение. Была привлечена к дисциплинарной ответственности судья из Октябрьского суда. В этом году мы по дискредитирующим обстоятельствам уволили одного судью, а в прошлом - двух. Так что нельзя говорить, что коллегия благодушная.

Мировых судей должно быть больше

Изначально мировой суд был создан для того, чтобы облегчить доступ людей к закону, приблизить суд к народу. Соответственно, процедура рассмотрения дел должна быть упрощена и ускорена. Однако на практике судопроизводство в мировых судах оказалось сложнее, чем в федеральных.

- У федеральных судей есть помощники, секретари, канцелярия, - рассказывает Татьяна Эпова, - а у мирового судьи есть только секретарь судебного участка и секретарь судебного заседания. Им, конечно, сложнее. Они вынуждены отвечать за архив, за повестки, за подготовку дела, за прием граждан. Они перегружены работой. Граждане часто жалуются: отдали заявление мировому судье, и уже три месяца дело не рассматривается. У нас решили одну проблему, приблизили мировой суд к населению, передали им массу дел, а второй составляющей мы не достигли, чтобы суд стал быстрым. Потому что теперь у мирового судьи такая очередь, что он физически не успевает эти дела рассматривать и эти бумаги оформлять.

Татьяна Геннадьевна считает, что необходимо пересмотреть распределение участков.

- Исходя из нагрузки, которую имеют наши мировые судьи, нам нужно не 117 судебных участков, а 158.

  • В чем разница?

Мировой судья по своему статусу фактически ничем не отличается от судьи федерального. К нему предъявляются те же требования. Главное отличие состоит в компетенции рассматриваемых дел. Мировые судьи рассматривают менее значимые гражданские и уголовные дела, цена которых не превышает 50 тысяч рублей.

Историческая справка

Мировые суды впервые были созданы в Англии в XIV веке. В России этот институт появился гораздо позже - в 60-е годы XIX столетия. Производство дел у мирового судьи состояло в устном и непосредственном разборе, который должен был оканчиваться, по возможности, в одно заседание. Он мог наложить штраф, назначить телесные наказания. Институт мировых судей просуществовал в России до ноября 1917 года. Новый этап в становлении института мировых судей берет свое начало с принятия 17 декабря 1998 года Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".

Куда подать иск?

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков, создаваемых из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек. В Иркутской области таких участков 117, из них 25 находятся в самом Иркутске. Согласно закону иск в мировой суд подается по месту регистрации ответчика. Исключение делается в том случае, если истец инвалид или имеет ребенка до трех лет.

В Иркутске мировые суды расположены по следующим адресам:

Трилиссера, 57. Здесь находятся участки 1-6 (Октябрьский район), а также 7-11 (Правобережный округ).

Профсоюзная, 8 - участки 12, 15, 18, 19 (Свердловский округ).

Клары Цеткин, 9а - участки 13, 14, 16, 17 (Свердловский округ).

Ледовского, 20 - участки 20, 21, 22 (Ленинский округ).

Волгоградская, 47 - участки 23, 24, 25 (Ленинский район).

Загрузка...