Сумасшедший поезд до Красноярска

О том, как иркутские болельщики ездили поддерживать "Байкал-Энергию"

Это воспоминание иркутские болельщики до сих пор передают из поколения в поколение: история под названием "Четыре вагона на Красноярск, или Три дня, которые потрясли город на Енисее". Шесть лет назад полторы сотни болельщиков иркутской "Сибсканы" десантировались на чужую землю, чтобы поддержать любимую команду. Этот выезд до сих пор остается одним из самых массовых в истории хоккея с мячом. На днях болельщики решили этот подвиг повторить и съездить в Красноярск, на игры второго этапа Кубка России.

Дорога

Поначалу люди, разбившись на четверки, сидели в своих купе: все-таки многие были между собой не знакомы. Потом пассажиры принялись "невзначай" заглядывать друг к другу, присаживались к столу под предлогом вроде попросить ножик или водички и уже не уходили. После первого перекура все смешалось. Незнакомых не осталось, всех объединяло несколько истеричное предчувствие близкого хоккея. Болельщик Александр по пути просчитывал в уме план мероприятий:

- Так, для начала - на хоккей, посмотрим, как наши у Красноярска выиграют, потом - встреча с местными болельщиками...

- А ты уверен, что после того, как наши выиграют, с тобой кто-то встречаться захочет? - со смехом перебили его.

Первая победа

Все храбрились, утверждая, что завтра мы победим непременно, но какова окажется действительность? Даже без именитых мастеров "Енисей" - трудная штучка, много лет его не могут победить на его поле, а мы так вообще не выигрывали там с 1992 года. Ночь пролетела незаметно, утро наступило, как всегда, неожиданно. Первый день на красноярской земле. Для начала мы посмотрели, как хабаровский "СКА-Нефтяник" выиграл у команды Читы. Но и главное было вечером. Пересказать это практически невозможно, это надо было видеть, но в общих чертах звучит так. Наши ведут, потом проигрывают 1:3, ничего не могут сделать, под конец выходят вперед (4:3). Последние минуты: наших то и дело удаляют, нас осталось семеро против 11, вратарь Алексей Баженов чуть не выпрыгивает из формы, но мячи ловит. Удары сыплются один за другим, иркутские болельщики обреченно закрывают глаза, но вратарь снова и снова ловит мячи. Иркутяне уже не кричат, а бессильно подвывают: "Судья, ты не прав!" (Ругаться матом нам запретили.) Свисток. И... Ура. Победа. Можно отдохнуть.

Страшная месть жителей Красноярска

При выходе со стадиона меня встретили трое молодых людей с настороженным взглядом. "Улыбаетесь? - странно спросил один из них. - Ничего, скоро плакать будете". Но лишь на следующий день мы смогли в полной мере оценить, как насолили красноярцам. Для начала нам нагрубили в общепите, пока мы осваивали местную кухню, затем - в интернет-кафе, где с нас к тому же взяли 300 рублей за полчаса работы в Сети (вместо положенных 20). После чего кондуктор трамвая посоветовала нам ехать в том направлении, куда нам вовсе не требовалось. Мы приехали, но своих братьев-иркутян там не нашли. Потом вместо боулинг-центра таксист подсказал нам адрес какого-то давно не ремонтированного здания, где пахло отнюдь не боулингом. Все остальные игровые центры и тиры оказались закрыты или переполнены. Единственное заведение, куда нам удалось попасть, было детское кафе-мороженое с батутами для желающих попрыгать. Но мы мороженого не хотели и прыгать - тоже. Лишь подходя к гостинице, мы вспомнили, что не сняли шарфы с символикой иркутской команды, и, возможно, это было не очень приятно жителям Красноярска.

Вторая победа

Ночь не принесла долгожданного мороза. Напротив, хлестал проливной ливень, хороня надежды болельщиков и нагоняя мрачного настроения. На поле стояли лужи, но к 11 часам утра лед все же пришел в норму и блестел как новенький. Команду наших соседей из Читы иркутяне раскатали как надо, забивая мячи один за другим (всего их наколотили 11, тогда как соперник - 4). Все бесновались от восторга, один Денис негромко тянул:

- Чита-а-а, впере-ед! "Забайкалец", дава-ай!

- Вы чем мальчика напоили? - возмутились остальные.

А болельщик Сергей предположил:

- Денис, ты, однако, решил за поездом один бежать?

Но Денис продолжал гнуть свою линию, объяснив всем присутствовавшим:

- Наши и так выиграют, а Читу поддержать надо.

Видимо, поддерживал он ее плохо, потому что счет в нашу пользу скоро достиг двузначной цифры: 11:4. На радостях мы освоили местную сауну, после чего бездарно провалили попытку попасть в гостиницу в 3 часа ночи и до утра изучали местные бары.

Схватка с вахтерами

Уже в 10 утра нас ждала игра с командой Хабаровска. Утренний подъем стал тяжелым, но необходимым уроком. Поддерживать команду надо было как следует: "СКА-Нефтяник" - команда грозная. Однако главные трудности поджидали нас уже на входе. На кубковые игры в Красноярске билеты продаются только на вечерние матчи, когда играет местный "Енисей", а на утренние, "чужие", игры вход был свободным. И только для нашей команды, как для почетных гостей турнира, решили сделать исключение. "Иркутск? Не пущу! - категорически отрезала женщина-билетер. - Каждый год понаезжают эти из Иркутска и каждый раз норовят на халяву!"

Иркутяне-то, наивные, думали, что на хоккее поддержка трибун нужна всем, и красноярские гости всегда попадали на наш стадион без проблем. Истинные любители хоккея, вставшие в свой выходной посмотреть игру чужих (!) команд, тоже вынуждены были покупать билеты.

"Ну, спасибо вам, иркутяне! - ругались местные. - Создали ажиотаж, теперь на ваши игры даже утром билеты продают!" Самое смешное было, когда на стадион отказались пускать хоккеистов. "А где на вас написано, что вы команда? - наступая, спрашивала вахтер. - Что, форма у вас с собой? Так я ее тоже могу купить. Директор сказал - никого!" Хоккеистов потом все же пропустили, а нас - нет. Но мы хитростью проникли на стадион, купив в кассе билеты.

И снова победа

Команда "СКА-Нефтяник", которой иркутяне последние годы заметно уступали в классе, на этот раз почему-то решила выступить мальчиками для битья и позволила забить себе сразу восемь мячей. Четыре из них удалось отыграть, и игра завершилась 8:4 в нашу пользу. Три победы из трех возможных - такого не ждали даже мы!

Немудрено, что на фоне таких потрясений потеря блокнота, в котором были все рабочие записи за четыре дня, показалась незначительной мелочью. Эйфория от победы прошла, и легким облачком набежала грусть. Покидать этот чудный город не хотелось. В поисках блокнота мы последний раз навестили гостиницу-корабль "Литва", с ее замечательной кухней и видом из иллюминатора прямо на Енисей. Блокнот не нашли, зато встретили расстроенного болельщика Саню, который, как и мы, не хотел уезжать.

- Нас списывают с корабля на берег, - грустно сообщил Саня и отхлебнул по этому поводу пива.

Возвращение

Возвращение было тихим: такие пять дней утомят кого угодно. Этому способствовало и то, что свои голоса мы оставили где-то в районе стадиона "Енисей". Правда, на обратном пути соседи по вагону утверждали, что голоса у нашей группы поддержки в полном порядке, так как всю ночь мы громко мешали им спать. Но это было неправдой. Когда журналист Артур попытался спеть "Степь да степь кругом", у него ничего не получилось, так что шуметь нам было просто нечем.

На память о поездке мне достался раритетный шарфик с именами красноярских чемпионов. А также флажок с символикой "Енисея", собственноручно купленный в местном магазине спортивной атрибутики за 25 рублей. Правда, его у меня немедленно изъял болельщик Миша со словами, что установит его в собственном автобусе и на него смогут любоваться пассажиры. Среди которых, возможно, отыщутся поклонники "Енисея"...


Метки:
baikalpress_id:  27 971