Иркутская ГИБДД пускает в ход эвакуаторы

Загруженность дорог в центре Иркутска порой превышает все мыслимые пределы. Часто виновниками этого являются те, кто паркует свои машины в неположенных местах, мешая тем самым движению транспорта. На прошлой неделе руководство городской ГИБДД решило бороться с таким положением вещей. Машины нарушителей гаишники теперь будут грузить на эвакуаторы и увозить на штрафплощадку. В прошлую пятницу был проведен первый рейд. Правда, ни одну машину в этот день так и не эвакуировали.

- Дороги города перегружены, - сказал перед началом рейда начальник отдела ДПС ГИБДД УВД Иркутска Вячеслав Яловицкий. - Стоянок в центре недостаточно, но это не значит, что автомобили можно оставлять в неположенных местах.

Больше всего от таких нарушений страдает улица Карла Маркса. При своей достаточно небольшой ширине (как нам сообщили в дорожной инспекции, в среднем 12 метров. - Авт.) она чуть ли не по всей своей протяженности заставлена неправильно припаркованным транспортом. В результате дорога сужается еще как минимум на треть. Нетрудно подсчитать, что вместо десяти автомобилей за единицу времени по ней могут проехать только семь, а то и пять. Как следствие, здесь часто возникают пробки.

16 июня этого года в центре Иркутска более чем на час было парализовано движение трамваев. Семь трамваев выстроились на участке от Института ортопедии на улице Тимирязева до улицы Ленина. Виной всему стал водитель, бросивший автомобиль прямо на трамвайных путях. Целый час вызванные пассажирами сотрудники ГИБДД дожидались владельца "Тойоты", чтобы вручить ему бланк штрафа и наконец-то заставить его убрать автомобиль. Благодаря подобным случаям терпение гаишников иссякло, и они решили наказывать нарушителей не только рублем.

В основном в день пятничного рейда досталось нарушителям с Карла Маркса. Штраф на сумму 50 рублей был выписан 140 водителям. Однако эвакуатор так и остался незадействованным. Может быть, в другой день кто-то и поставил бы автомобиль не по правилам, но при виде огромного количества сотрудников ГИБДД делать это никто не решился.

В пресс-службе городской ГИБДД нам сообщили, что отныне подобные мероприятия будут проводиться регулярно. И не только в центре города.


ЛИД:

Пребывание автомобиля на штрафплощадке обойдется ее владельцу в 30 рублей за час.

Наказание за неправильную парковку

К нарушителям правил парковки применяются два вида административного взыскания.

1. За невыполнение требования знаков "Остановка" или "Стоянка запрещена" штраф в половину МРОТ, то есть 50 рублей.

2. За нарушение требований остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, повлекшее за собой создание препятствий для движения остального транспорта, размер штрафа возрастает до 1-3 МРОТ (100-300 рублей). Плюс ко всему автомобиль штрафника погружают на эвакуатор и увозят на штрафплощадку.

Метки:
baikalpress_id:  27 962