Кабель на березах может стать убийцей

5 месяцев назад во дворе дома 70 по улице Красноярской сгорел кабель. Новый кабель от трансформаторной будки к дому протянули, только закрепили его очень странно. Первое крепление находится на палке над трансформатором, второе на металлической лестнице, ведущей на чердак ближайшего к будке деревянного дома, дальше - кабель просто закинут на ветки трех берез, откуда и спускается к дому. Первая попытка срезать доступный кабель уже состоялась. Тогда 12-летних мальчишек отогнал пожилой житель дома. Успеет ли дедушка в следующий раз?

3000 рублей на дереве

- В июне сгорел кабель, который был проложен к дому под землей почти 40 лет назад, - рассказывает житель дома Владимир Николаевич, - мы тогда несколько дней сидели без света.

Потом, по словам Владимира Николаевича, приехали сотрудники ремонтной службы Энергосбыта и протянули новый кабель. Только утруждаться не стали: копать траншеи - дело нелегкое. Просто протянули кабель от трансформаторной будки до распределительного ящика (такой имеется у каждого дома).

Наркоманам ток нипочем

Кабель висит очень низко на ветках деревьев за домом. Кое-где, подпрыгнув, можно достать до него рукой. Кабель явно протянут с техническими нарушениями.

- Я много к кому обращался, чтоб переделали, сделали как положено, но никакого ответа на свои жалобы ни разу не получил, - говорит Владимир Николаевич. - А недавно на дерево залезли пацаны лет 12-14 с ножовкой. Подсадили друг друга и залезли. Я с балкона на них стал ругаться, объяснять. Кое-как их согнал. Они хоть и наркоманы, но все равно жалко - убьет же. Это же трехфазный кабель. 220 вольт - убьет как муху.

Никому ничего не надо

Владимир Николаевич - пенсионер, инвалид II группы, ходит на протезах. Он больше остальных обеспокоен судьбой кабеля: проведен неправильно, будут срезать - убьет, а дом останется без света.

- Куда я только ни звонил, никому ничего не надо. Начальнику "Южных сетей" звонил, в горсвет, Колмогорову, директору Иркутскэнерго, звонил, в облкоммунэнерго, мэру и прочим чиновникам, но секретари у них хорошо выдрессированы. Они не хамят, а вежливо отвечают: "Ждите, может, дождетесь". Я каждый день звоню, напоминаю. А в ответ: "Неужели! Да вы что!" Как будто первый раз слышат.

К тому же Владимир Николаевич говорит, что от постоянного перепада напряжения у некоторых его соседей сгорели телевизоры и холодильники.

- Я уже пятый месяц бьюсь, чтоб сделали как положено. Можно было бы и наплевать. Но я, хоть в жизни уже много повидал, к смерти детей все равно спокойно относиться не могу. Убьет ведь рано или поздно кого-нибудь. Точно убьет.

Ответ ответственных

Чтобы узнать, почему кабель к дому 70 по Краснокярской протянут с несоблюдением технических условий, мы обратились к Александру Череску, начальнику Правобережного РЭС "Южных электрических сетей". Вот что он ответил:

- Кабель возле 70-го дома - временный. Он протянут в связи с ремонтом основного электрокабеля. Как только работы будут закончены, его снимут. Это произойдет примерно 10 ноября.

Загрузка...