Как стать шаманом?

Редкий обряд посвящения в шаманы можно было наблюдать 19 октября в центре древнейшей шаманской деревни Тонты, в Ольхонском районе.

Священное таинство состоялось под молитвы трех самых почитаемых шаманов Прибайкалья. Прежде чем стать настоящим шаманом, "избранный богами" переболел "шаманской" болезнью, совершил определенные обряды, а также принес в жертву богам сивого козла и двух баранов.

Чести называться шаманом удостоился уроженец деревни Анги, Ольхонского района, Михаил Ербанов. Молодой человек, которому чуть за тридцать, работает водителем-грузоперевозчиком. Несколько лет назад он понял, что избран богами, - у Михаила началась так называемая шаманская болезнь. Симптомы ее хорошо знакомы всем шаманам: бессонница, расстройство психики, необычные видения и вещие сны. Чтобы удостовериться, что он посланец богов на земле и поэтому миссия его священна, Михаил Ербанов ходил к предсказателям. Как выяснилось, шаманские силы перешли к нему от его бабушки. После этого четыре года он проводил различные обряды, подражая действиям настоящих шаманов и таким образом подготавливая себя к дальнейшей шаманской деятельности. И вот наконец настал день, когда старейшины древнейших бурятских родов собрались вместе на совет и решили одобрить посвящение Михаила в служители культа.

Священный ритуал проходил в деревне Тонты, Ольхонского района. Ритуал начался с того, что под молитвы мужчины зарезали козла сивой масти, предназначенного для духов кузнечного ремесла, затем двух баранов - для духов усопших шаманов и предков посвящаемого. Полдня мясо варили в огромном котле, затем кости животных собрали в анатомическом порядке, произнося молитвы под звуки бубна. Обряд продолжался до позднего вечера. Когда оборвались последние слова молитв, "избранный" стал настоящим шаманом.


Метки:
baikalpress_id:  6 147