"Черная Эдит Пиаф" спела иркутянам как родным

Концерт Сезарии Эворы, который прошел в понедельник во Дворце спорта при полном аншлаге, - одно из самых ярких событий этого концертного сезона.

Негритянка 64 лет

Артисты уровня Сезарии Эворы приезжают в наш город нечасто, хоть Байкал в последнее время и манит мировых звезд: "Скорпионз", "Дип перпл" и уже почти друзья иркутян "Бони М". А приезд Патрисии Каас можно было расценивать как прорыв Иркутска в гастрольные туры мегазвезд.

Концерт Эворы окончательно разрушил стереотип, что Дворец спорта можно заполнить лишь поклонниками поп-музыки или КВН. На Эвору пришла и тусовочная молодежь, и родители с детьми, и бабушки с дедушками. Затаив дыхание, огромный зал вслушивался в кабовердийский креольский диалект португальского языка, на котором Сезария сама пишет песни. Конечно, ничего понятно не было, но Эвора поет низким богатым голосом, так что слов и не надо.

Выпить и покурить

Открывая концерт, руководитель центра "Марьина роща" Владимир Демчиков (который и привез Эвору в Иркутск) назвал его "шоу". В представлении обывателя, шоу - это девушки в перьях и танцы. Здесь же - 13 музыкантов (фортепиано, гитары, скрипка, перкуссия), четко продуманный свет, идеальный звук. Все шоу - в том, как Сезария поет и как ее слушают иркутяне. Слушая Эвору, кажется, что попал в приморское кафе, где "бабушка Си-Си" (так ласково называют певицу) исполняет свои морны (песни. - Авт.). Иркутяне бешено аплодировали после каждой композиции, а когда Сезария стала представлять музыкантов - встречали каждого из них как родного. Казалось, что Эвора даже сама не ожидала такого теплого приема.

Многие в зале хорошо знали, что босоногая бабушка (Сезария всегда выступает без обуви) может запросто перекурить на сцене и выпить. Это случилось: Эвора уселась за стол, покрытый белой скатертью, налила коньяку и закурила сигару. Все зрители были очень довольны.

Элитные песни для народа

Эвора пела и старые, и новые песни, но кульминацией концерта стало исполнение ее баллады "Содад", а затем и столь любимой "Бессаме мучо", которую Эвора поет как-то совсем по-особенному. Сезарию Эвору называют черной Эдит Пиаф. На концерте чувствовалось, что иркутяне прикоснулись к высокому, настоящему искусству, но в то же время - понятному для народа. Временами Эвора была похожа на бабушку Джонуарию из какого-нибудь мыльного сериала: особенно когда смешно приплясывала и махала рукой. Но эта народность великолепно сочетается и с элитарностью ее песен.

  • Цены на билеты: 500-1500 рублей. Концерт длился два часа в живом исполнении.

Откуда взялась Эвора?

Сезария родилась в портовом городе небольшой западноафриканской страны Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса). Всю жизнь пела в кабаках, а свою профессиональную карьеру начала лишь в 47 лет. За 90-е годы Сезария стала настоящим классиком своего жанра, а поет она так называемые морны - смесь прибрежной музыки, моряцких песен и африканской этники. Живет Эвора в Париже, где записывает диски. Выступает она нечасто, потому концерт в Иркутске - это действительно из серии "невозможно пропустить". На пресс-конференции в Иркутске Эвора призналась, что мужчины и счастье - совсем не синонимы. Сама Сезария потеряла троих мужей, десять лет своей жизни провела в коньячной депрессии.


Метки:
baikalpress_id:  6 150