Таксисты-меломаны

Самые "хорошие" маршрутчики те, которые ездят в Ново-Ленино. "Хорошие", потому что у них автобусы еще советского производства середины прошлого века. О цифровых радиоприемниках в то время слыхом не слыхивали, поэтому там практически всегда благословенная тишина.

Впрочем, если даже у водителя и есть магнитола, это не так страшно. Так как из-за грохота дребезжащих внутренностей разваливающихся кавзиков и пазиков трудно что-то расслышать. Да и вообще лучше наслаждаться лязгом и грохотом, чем блатной романтикой "Лесоповала".

О вкусах не спорят. Лично я ничего против русского шансона не имею. Нравится человеку - пусть слушает себе на здоровье. Только не надо других людей делать заложниками своих музыкальных пристрастий. Однако водители маршруток считают иначе. Особенно те, кто находится в возрастной категории от 30 до 50 лет. Похоже, что это некий родовой и профессиональный признак маршрутчиков... Иначе товарищи не поймут. Осудят.

Маршрутчики слушают русский шансон самозабвенно и на полную громкость. Наверное, чтобы в глубины сознания врезались три убогих аккорда про этапы, наколки, ходки и прочую тюремно-уголовную романтику. Совсем недавно довелось мне ехать на автобусе 80, который сотрясала песня с такими словами:

"...кольщик спину мне поправит: монастырь весь в куполах. Через трешку снова в лагерь - будет кипеж в корпусах. Суетятся в хате урки, веет дух здесь отрицал. Всех пригрел и обморозил Благовещенский централ".

Водитель автобуса решил, что наслаждение должны получить все без исключения пассажиры, поэтому врубил почти предельную громкость. Несчастные люди во время пути не могли даже разговаривать по мобильным телефонам. В конце концов кто-то из пассажиров не выдержал и попросил сделать потише, дескать, мы деньги вам платим не за то, чтобы слушать крики бабуинов. В ответ любитель тюремной романтики в резкой форме заявил: "Кому не нравится, могут выйти", - и прибавил громкость. Как выяснилось, это был еще не предел возможностей динамиков его магнитолы.

Впрочем, изредка встречаются приятные исключения. Молодые маршрутчики сейчас все больше предпочитают современную попсу на FM-станциях типа "Европы плюс". Одна беда, что громко, но это все же лучше, чем слушать Жеку и Катю Огонек.

А однажды я натолкнулась на водителя, у которого приемник был настроен, вы не поверите, на "Эхо Москвы"! Поясняю: "Эхо" - это такое радио, на котором вообще нет музыки. Только новости и политические дискуссии. Его в основном слушают в офисах крупных фирм. Водителем оказался интеллигентного вида мужчина лет 45.

А на прошлой неделе случилось и вовсе нечто невероятное. В салоне маршрутного автобуса 26 звучала классика! Негромко, ненавязчиво. Сначала отрывок из симфонии Рахманинова, а затем венский вальс Штрауса. Как оказалось, это было радио "На семи холмах". Водителю автобуса было уже за 50. Седые волосы, светлая рубашка... Я не выдержала и сказала: "У всех шансон играет, а у вас классика. Как приятно".

- Я раньше офицером служил, - пояснил он мне. - У нас блатняк за музыку не считали. Зато генерал поощрял трансляции классической музыки по гарнизонному радио. С тех пор привык. И пассажиров потихоньку приучаю. Вроде все довольны, претензий еще ни разу не слышал.

Загрузка...