За водой - как на Эверест

70-летний иркутянин уже 35 лет ждет, когда переделают водоколонку возле его дома

Изначально неправильно построенная колонка на Воронежской постоянно ломается. Зимой к ней можно только подползти на коленках - намерзшая корка льда, высотой более метра от уровня дороги, другой возможности не дает. Но хуже всего людям становится, когда вода в колонке замерзает и вообще не течет из крана. Решить эту проблему могут только соответствующие службы, но у них, как водится, все руки не доходят.

35-летняя проблема

Все началось 35 лет назад. В августе 1970 года на Воронежской появилась водоколонка. Николай Карташев, как и остальные жители улицы, был доволен и даже не задумывался о том, почему ее сделали на возвышении. Тогда, по молодости, это не было какой-то особой проблемой: сил хватало как на то, чтобы занести флягу на эту высоту, так и снять ее оттуда, наполненную водой. Зимой наросший вокруг колонки лед легко отдалбливался. А если она ломалась, то расстояние в километр до следующей колонки не вызывало больших трудностей.

Однако чем старше становился Николай Карташев, тем значительнее становилась для него проблема. Сейчас ему за 70. А три года назад ситуация еще более усугубилась: рядом с колонкой началось строительство АЗС. Стройплощадку огородили, тем самым значительно ограничили доступ людей к воде. Стройка вскоре заглохла, но забор так и не снесли.

Такая технология

- Мы с женой живем на Воронежской уже 50 лет, 35 из которых я пытаюсь решить вопрос с колонкой, - рассказывает о своей тяжбе с чиновниками Николай Иванович Карташев, - зимой все обледеневает, и подняться наверх можно только ползком. Жену я уже давно сюда не пускаю - можно убиться или покалечиться. Утром, когда иду на колонку, выгребаю из печки золу и посыпаю лед. Но и при таком раскладе спуститься, кроме как на попе, оттуда невозможно. Никто ничего не чистит, дорожку не отдалбливают.

Кроме того, по словам Николая Ивановича, в люке постоянно стоит вода. Один из чиновников заявил пенсионеру, что так положено по технологии. Видимо, перемерзание колонки в зимнее время - это тоже результат особой технологии.

Хождение к чиновникам

Комитет по управлению Свердловским округом, коммунальный отдел Свердловского района, мэрия, областная администрация, горячие линии мэрии и губернатора, управление ВСЖД - это лишь часть списка организаций, куда обращался Карташев с просьбой привести в порядок колонку.

В итоге выяснилось, что колонка обслуживается дистанцией гражданских сооружений и водоснабжения станции Иркутск-Сортировочный.

- Я пришел туда, секретарь соединила меня с человеком, который не захотел представиться. На мой вопрос о том, будет ли отремонтирована к предстоящей зиме колонка, он ответил: "Колонку ремонтировать больше не будем - вы не умеете ею пользоваться. Когда сломается снова - вызывайте ремонтников".

А бригадир ремонтной службы однажды заявил 70-летнему мужчине: "Ты на пенсии, тебе делать нечего, вот и долби этот лед зимой, чтоб удобно было ходить".

Однако однажды на очередную жалобу все-таки отозвались. Кое-что исправили (очистили территорию около колонки от строительного и бытового мусора).

По словам Николая Ивановича, приезжал начальник дистанции Владимир Деянов, осмотрел колонку, согласился, что надо что-то делать, пообещал подумать. А пока он думает, наступает очередная зима, и житель Иркутска Николай Карташев снова поползет на коленях за водой.

Письмо из мэрии

Накануне выхода номера в четверг, 20 октября, Николай Карташeв получил письмо от Олега Шандрука, заместителя мэра Иркутска, председателя Комитета по городскому обустройству.

Смысл письма таков: сейчас колонка работает (неважно, что вода льется из всех щелей, а не только из крана), так что будем ремонтировать, если она сломается.

Кажется, не понимают чиновники, чего именно от них добивается Николай Карташев на протяжении 35 лет.


Метки:
baikalpress_id:  6 144