"Приятно, когда мужики не пьют, а поют"

Назвать это кичем* язык не повернется. Хотя "Хор турецкого" поет все: от еврейской молитвы до хита Кола Бельды "Увезу тебя я в тундру". От песен "АББЫ" и "Бони М" до "Полета шмеля" Римского-Корсакова. Чистыми популяризаторами классической музыки они тоже не являются по той же самой причине. Они просто не такие как все. Отсюда и небывалый аншлаг на концерте арт-группы "Хор Турецкого", состоявшемся во Дворце спорта в минувшую среду.

Зал Дворца спорта был забит до отказа. Даже в самых неудобных секторах не было ни одного свободного места. Люди стояли в проходах и сидели на ступеньках.

Двухчасовой концерт состоял из нескольких блоков: русского народного, арий из опер Чайковского, зарубежных хитов, песен из мюзиклов, произведений советских авторов и шедевров блатной лирики. Все это вперемешку с танцами, шутками и вовлечением в происходящее на сцене всего зала.

Шуток из уст Михаила Турецкого на концерте прозвучало немало. Одна из самых удачных: "Подпевайте, не стесняйтесь, это включено в стоимость билета". И зал пел, при этом иногда выключалась музыка, а сами певцы замолкали.

Когда хор пел "Мурку", то солист обыграл эту историю с одной из девушек, сидевших в зале. На словах "Ты зашухерила всю нашу малину, и перо за это получай" зал немного насторожился. Но в этот момент певец протянул страусиное перо, а не заточку, которую в песне получила под бок предательница воров Маруся Климова. А исполнительница роли Маруси оказалась стюардессой авиакомпании, предоставившей самолет для этого гастрольного тура.

Казалось бы, Иркутск уже перекормлен нынешней осенью концертами звезд. Не успели покинуть Иркутск довольно дорогие Алла Пугачева (от 1 до 2,5 тысячи) и латинская дива Сезария Эвора (от 400 до 2 тысяч рублей), как во Дворце спорта снова полный аншлаг. О чем это говорит? Может быть, о том, что народ в Иркутске стал тянуться в концертные залы, устав от телевизора. Или, может, мы стали лучше жить, что теперь можем себе позволить это? Или просто Михаил Турецкий точно угадал то, что нужно публике именно сейчас?

Впрочем, на протяжении всего концерта женская часть публики пребывала в полном восторге. Именно женщины и преобладали в этот вечер среди зрителей. А реплика одной из них, которую я случайно услышал, наверно, и может дать объяснение причине успеха этого коллектива. "Как приятно посмотреть, когда мужики не пьют, а поют".

  • Кич - продукт творчества, претендующий на художественную ценность, но не обладающий ею. Обычно кич характеризуется поверхностностью, сентиментальностью, слащавостью и стремлением к усилению эффекта. Греч. Kitsch - "безвкусица".

Турецкий собрал хор после смерти жены

В августе 1989 года у Михаила Турецкого погибла жена. А в сентябре он собрал хор. "Если бы не хор, может быть, я не выбрался бы из своей трагедии", - говорит Михаил Турецкий. Дебют ансамбля состоялся в 1990 году в Таллине и Калининграде. С того момента "Хор Турецкого" выступил на лучших концертных площадках мира - в Карнеги-холле в Нью-Йорке, в залах ООН и Капитолия в Вашингтоне, в Королевском дворце в Мадриде и многих других.

Загрузка...