"Люблю физику, химию и математику"

Назван лучший ученик Иркутска 2005 года

Это 11-классник Сергей Ватяков из школы 44. Во время встречи с Сергеем корреспондент "Пятницы" понял, что стереотип отличника - этакого щуплого ботаника в очках с толстой оправой уже не имеет права на жизнь.

В разговоре Сергей Ватяков не употребляет заумных выражений, но и слов-паразитов, которыми грешит молодежь, претендующая на интеллектуальность (как бы, довольно-таки, на самом деле. - Авт.), у него в речи нет.

Лучший ученик года не только учится (любимые предметы - физика, математика и химия). Он успевает повсюду. И на очередную премьеру в кинотеатр сходить, и с друзьями повидаться, и ни в коем случае не пропустить репетицию школьной команды КВН "Люди в красном". Он и является капитаном этой команды. Причем небезуспешно. Сергей с друзьями несколько раз становился чемпионом городских игр.

И вообще, по мнению Сергея, на конкурс "Лучший ученик года" он отправился благодаря пристрастию к играм КВН. Будучи отличником, да еще и капитаном, он, разумеется, всегда на глазах школьного руководства.

Общительность Сергея подкупает, ему бы не с цифрами, а с людьми работать. По крайней мере, этот парень расположит к себе любого собеседника. Это умение ему, к слову, пригодилось и во время конкурса.

Узнав о том, что победил, Сергей, по его собственным словам, был очень удивлен. И он не лукавит. Ведь о том, что ему предстоит защищать родное учебное заведение, Сергей узнал позже всех остальных претендентов. Вот и пришлось в спешке готовиться, разрабатывать свой социальный проект для одного из этапов конкурса.

За победу Сергею Ватякову вручили сотовый телефон. Парень говорит, что на днях ему предстоит визит к начальнику городского Департамента образования Виктору Басюку. Вероятно, чиновник и школьник будут беседовать о том, что за победу Сергей будет вознагражден не только мобильником и почетное звание лучшего поможет ему в дальнейшем обучении.

Как стать лучшим учеником?

Чтобы стать лучшим учеником города, нужно преодолеть три этапа конкурса. Вначале несколько коммуникативных заданий. Например, в условной очереди уговорить остальных пропустить тебя вперед. Далее проверка эрудиции. За пятнадцать минут конкурсанту предложат ответить на пятьдесят вопросов из всех сфер школьной программы. Если ответишь более чем на тридцать из них - смело проходишь в следующий тур.

Во время второго этапа ученики представляют свои социальные проекты, разработанные заранее. Проект, по словам участников, должен быть по возможности простым, но полезным для общества. Уникальность разработки также приветствуется.

В финале, до которого доходит не больше десяти ребят, им необходимо презентовать самих себя. Здесь можно проявить себя как творческую личность. И в завершение - дебаты. Школьников делят на равные группы и задают им ситуации из школьной жизни. Одна группа защищает предложенную ей сторону в смоделированном конфликте. Другая пытается доказать ее неправоту.


Загрузка...