Офисы - вместо "Шанхая"

Вчера вечером стало известно, каким будет Иркутск к 2007 году: мэрия отчиталась перед областной администрацией о будущем облике города

Определить границы и наладить очистные

Характерная особенность первых шагов во власти губернатора Тишанина - частая критика городской власти. Вот и его первый заместитель Юрий Параничев вчера вечером потребовал ответа от первых лиц города, каким они планируют видеть Иркутск в ближайшее время.

И вот что он узнал. Новый генеральный план Иркутска намерены завершить к концу 2006 года. Генплан коснется жизни каждого иркутянина. По нему в столице Восточной Сибири должны появиться новые микрорайоны, транспортные развязки, объекты инфраструктуры.

Почему областная администрация активно вмешивается в управление городом? Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков рассказал нашему еженедельнику, что областная администрация может помочь определить новые границы Иркутска, разобраться с транзитными дорогами, которые идут через город. Ждут от области решения и других неподъемных задач, которые в первую очередь касаются коммуникаций или, например, новых очистных. Город не сможет в одиночку поднять глобальные по затратам проекты.

Новый портрет Иркутска

Сама же мэрия планирует в ближайшее время дать ход следующим проектам. Вместо улицы Софьи Перовской (где сейчас "шанхайка") отстроят новый элитный микрорайон - с множеством офисов и магазинов. Активно будет застраиваться поселок Кирова (между остановками "Угольная" и "Док") - это место хоть и обладает сложной инженерией, но его уникальное расположение рядом с Ангарой должно привлечь потенциальных застройщиков. Также в генплане придается особое внимание застройке Боково и окраин Ново-Ленино.

К 350-летию города в Иркутске откроют комплекс декабристов, отреставрируют большое количество ветхого жилья.

Новая тенденция: количество архитектурных памятников будет сокращено на 30 процентов. В отреставрированных домах можно будет и открывать офисы, и жить - на право собственника.

Иркутск - город "сжатый"

Как сказал вице-мэр Юрий Волков, в строительном отношении наш город "сжат": площадок под новые дома не так уж и много. Потому мэрия планирует активно расселять жителей ветхого жилья. В Правобережном округе таких 7010 человек. На вопрос еженедельника "Пятница" вице-мэр пояснил, что всем расселяемым будет предоставляться равноценная площадь в новых домах: по закону обмен идет в пропорции "метр на метр".

- Главное, чтобы жилье в Иркутске строилось разное, - сказал нашей газете Юрий Параничев, первый заместитель губернатора. - И элитное, и экономкласса, и частная застройка.

Наиболее ярко в проектах городских властей прозвучала идея создания нового микрорайона Паркового: на правом берегу, вниз от ЦПКиО до нового моста. Здесь будут и школы, и садики, и магазины. Но вот смогут ли жить в новом микрорайоне с видом на реку простые иркутяне? Наверное, количество таких вопросов будет только возрастать с появлением новых подробностей о будущем генплане города.


Метки:
baikalpress_id:  26 072