Какое варенье варят известные люди Иркутска

У хороших хозяек на зиму уже приготовлены зимние запасы. Баночки с соленьями и вареньем выстроились стройными рядами. Когда видишь такую картину, возникает ощущение защищенности от зимних морозов. В России так было всегда. И у Пушкина мать Татьяны Лариной "солила на зиму грибы" и варила варенье. Это делали и крестьянки, и дворянки. Это все была одна культура, принцип жизнеустроения.
Журналист "Пятницы" выяснял, какое варенье заготовили на зиму известные люди Иркутска.

Светлана Бекарева, модельер:

— Ни вареньями, ни соленьями я не занимаюсь. У меня нет на это времени. Я вообще предпочитаю обедать и ужинать в кафе и ресторанах. Зато варенье варит моя дочь Валя. Она делает это каким-то необычным способом, и у нее это очень вкусно получается.

Дочь Светланы Бекаревой поделилась с нами рецептом клубничного варенья.

Этот рецепт Валентина нашла в поваренной книжке своей прабабушки, написанной на старославянском языке.

— Как-то мы купили большое количество клубники, — рассказывает Валентина, — и не знали, что с ней делать. Традиционные рецепты все приелись. Хотелось чего-то новенького. Я стала искать новые способы варки клубничного варенья. Прочитала все книжки и наткнулась на книгу рецептов своей прабабушки. Она хранилась у нас дома как антиквариат. Книга очень старая, написана на старославянском языке. В ней-то я и нашла уникальный рецепт клубничного варенья.

Варится оно так.

На 1 кг клубники нужно взять 1кг сахара и 1 стакан воды.

Сначала нужно сварить сахарный сироп. Вода перемешивается с сахаром и варится до закипания. В готовый сироп добавляется ягода. Ягода в сиропе варится минут двадцать до образования пены. После викторию нужно отделить от сиропа, а сироп еще раз вскипятить. Как только сироп вскипятится, в него вновь добавляется ягода. Варенье готово. Осталось его только разложить по баночкам.

Ягода в таком варенье не разваривается. Сам сироп в варенье получается тягучим, похожим на мед.

Наталья Мясникова, телеведущая и редактор выпуска новостей на ИГТРК:

— Обычно заготовкой на зиму занимается моя мама. Времени на варку варенья у меня не хватает. Если все-таки у меня остается свободная минутка на домашние заготовки, то ягоду я не варю, а толку с сахаром. Процесс варки убивает в ягоде все витамины. Толченая ягода и полезнее, и вкуснее. Зимой баночки с таким десертом — это настоящий кладезь витаминов. Да и времени это не так много занимает, как традиционная варка. Больше всего мне нравится толченая малина с сахаром.

Готовится она примерно так.

На стакан малины берем стакан сахара. Ягоду перетираем с сахаром и раскладываем в банки. Сахара можно положить чуть больше. Самое главное — на него не поскупиться, иначе толченая малина может забродить. Лучше всего такое варенье хранить в холодильнике, так оно дольше сохранится. Зимой толченая малина — это самое верное средство для лечения простуды.

Яна Павлидис, заместитель генерального директора телекомпании "АИСТ":

— Варенье я не очень-то люблю. Ягода вкуснее и полезнее свежая. Мы с мамой нашли своеобразную альтернативу варенью. Ягоду мы не варим, а замораживаем. Тертую ягоду мы смешиваем с небольшим количеством сахара, раскладываем ее по баночкам и ставим в морозильник. Зимой такое замороженное варенье намного полезнее и вкуснее. Размораживается оно достаточно быстро. Открываешь такую баночку — аромат от ягоды невероятный. Особенно мне нравится замороженная клубника с жимолостью. Жимолость украшает вкус клубники, придает ей легкую горчинку. Описать это варенье невозможно, такое надо пробовать.

Также очень вкусным получается десерт из тыквы с апельсином. Для приготовления такого варенья понадобятся благородные желтые сорта тыквы.

Готовится этот десерт примерно так.

Очищенную тыкву порезать небольшими дольками и провернуть на мясорубке. Следом за ней прокрутить апельсины. Причем апельсины чистить не надо, кожура апельсина придаст тыквенному десерту цитрусовый вкус. Готовое пюре опускаем в сахарный сироп. Сироп готовится из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Варится варенье примерно минут двадцать, тридцать. Готовое пюре приобретает невероятно золотистый цвет.

Елена Нупрейчик, телеведущая программы "Поворот событий":

— Варенье я не варю. У меня нет для этого умения, времени, ягоды и кастрюли.

Хотя варенье, наверное, штука хорошая, об этом в свое время еще Карлсон говорил. Восхищаюсь теми, кто посвящает этому прекрасные теплые летние и осенние вечера. Лето, а тем более осень, я предпочитаю проводить по-другому. Сейчас, например, я лучше похожу и послушаю, как шумят под ногами желтые листики.

Загрузка...