"У них почти вся торговля..."

От редакции. Автор этого письма рассматривает проблему гастарбайтеров с точки зрения естественного отбора. Действительно, выживает сильнейший. Тот, кому некогда пропивать свою жизнь, тот, кто умеет работать и зарабатывать.

Последнее время часто в прессе и в "Пятнице" в том числе упоминаются таджики, азербайджанцы. Сначала была странная и страшная история в Московщине. Вот теперь Урик. И что произошло? А некая Наташа, прихватив с собой детей, через родителей (чтоб не так уж вызывающе получилось) сбежала к таджику Роме. И гиперсексуальность Наташи здесь не при чем, ей и ее детям просто нечего есть, а Рома хорошо зарабатывает. Это я знаю по себе, когда нанимаю пастухов. Пасти коров Рома мог бы и дома в Таджикистане, но у нас тут платят в несколько раз больше, чем там. А найти местного, непьющего, за такие деньги — невозможно.

В середине 60-х меня судьба забросила в Азербайджан. Я там вставал на работу в половине восьмого, работа — через дорогу, времени хватало. Государство стабильно, раз в месяц платило мне 120 рублей честно заработанных. А мой сосед по поселку, Ахмед, вставал в 5 утра и, оседлав "Иж-Юпитер" мчался на хлебокомбинат, там брал 20 кг подового хлеба, потом еще заезжал по нескольким адресам, там — мясо, молоко, фрукты, и в 6 часов он со своим товаром располагался на импровизированном рынке. Распродав, Ахмед (если он не работал в первую смену у меня помощником машиниста) перемещался в духан, это тут же неподалеку, и готовил на продажу какую-то еду.

У Ахмеда больная жена и две девочки-погодки, дошкольницы. Вот он и крутится. В начале апреля на 5 дней летит в Москву. Он туда мимозу везет в еще не распустившихся черенках, в Москве она распустится, Ахмеду и москвичам на радость.

Когда я уезжал из Азербайджана прямо в Сибирь, я представить не мог, что азеры из Гянджи (бывший Кировабад) меня найдут в деревне Макарьево, Черемховского района. Вернее я их нашел поневоле, а куда деваться: у них почти вся торговля, я у них покупаю отруби... да почти всю пенсию им отношу.

Вот это и есть естественный отбор. И нечего скулить. Мы просто ассимилируемся.

Метки:
baikalpress_id:  45 162