Наркопритон закрыли. Пока...

На днях сотрудникам Иркутского наркоконтроля удалось ликвидировать не просто очередную точку по продаже героина, а целый притон. В нем десятки наркоманов могли и уколоться, и переночевать. Правда, хозяина притона в скором времени отпустили под подписку о невыезде.

Информация о притоне поступила к наркополицейским еще в сентябре. Оперативники узнали, что содержатель притона, 25-летний иркутянин Сергей, и его сожительница сами являются наркоманами.

Парочка нигде не работала, а деньги на дозу требовались постоянно, вот и стали они предоставлять кров наркоманам. Главным средством оплаты был, конечно же, героин. Но принимались также димедрол, еда и одежда.

Популярность притона была вызвана тем, что буквально в этом же дворе расположена одна из самых известных наркоточек Иркутска, называемая в наркоманском народе "У Бобров".

Не все наркоманы приходили к Сергею только за ночлегом. Были и те, кто забегал сюда только лишь уколоться и покайфовать, чтобы в полуобморочном виде не попадаться на глаза добропорядочным горожанам.

Третью категорию клиентов притона составляли те, кто колется не в руки или ноги, а в... пах. Именно таким образом некоторые наркоманы скрывают свое пристрастие от близких. Колоться в пах на улице осенью не совсем удобно, поэтому и шли они к Сергею.

Штурм притона был назначен на обеденное время. К дому по улице Гончарова в 3-м поселке ГЭС, прибыли полицейский спецназ (подобные операции редко обходятся без крепких парней в масках и при автоматах) и оперативники.

В начале операции полицейские на всякий случай просто постучали в дверь. К их удивлению, она тут же открылась. Спецназовцы были здесь, по большому счету, ни к чему. К тому же находившиеся в момент захвата в притоне наркоманы сопротивления спецназовцам оказать просто не сумели бы.

Дом Сергея выглядел отвратительно. На койках штабелями валялись полуживые наркоманы. Повсюду были разбросаны использованные шприцы (более 250 штук!). Хозяин обычно обменивал их в Красном Кресте на новые и продавал их постояльцам по 5—7 рублей за штуку.

Сергею предъявили обвинение по статье "Притоносодержательство". Присутствовавшие наркоманы отделались административным взысканием. Однако самое удивительное в этой истории то, что Сергея в скором времени отпустили под подписку о невыезде. Судья счел его пребывание за решеткой до начала судебного заседания нецелесообразным.

Корреспондент "Пятницы" побывал возле притона и увидел, что к "Бобрам" по-прежнему тянется дружная очередь наркоманов.

— Да, Серегу недавно тут увозили, — подтверждает постоянный клиент наркоточки, хорошо одетый молодой человек. — Его, говорят, отпустили, но мы его здесь больше не видели.

В беседе также выяснилось, что эту точку в городе знает почти каждый наркоман. Свое название она получила от фамилии владельцев квартиры Бобровых, которых в лицо ни один покупатель героина ни разу не видел.

Как нам пояснили в пресс-службе РУ ФСКН по Иркутской области, многие наркоточки после разгрома открываются вновь. Для прекращения их деятельности навсегда нужно, чтобы суд вручил аж три предупреждения владельцу жилплощади о том, что он использует ее не по назначению. Сами наркодельцы никогда в этих квартирах не прописываются. А выловить (причем трижды!) хозяев квартиры дело не из легких. Если же такое произойдет, то суд вправе лишить владельца жилья всех прав на него. Однако, по словам представителей наркоконтроля, ни одного такого случая пока в нашем городе не было.

  • О деятельности притона сотрудники наркоконтроля узнали из звонка на анонимный телефон доверия. Пресс-служба РУ ФСНК просит обо всех притонах и наркоточках незамедлительно сообщать по номеру: 200049.
Метки:
baikalpress_id:  27 956