Толстые в городе

Будьте деликатны по отношению к людям, чей вес зашкаливает за 100 кг

От чего люди бывают большими?

Чтобы узнать, от чего человек может значительно поправиться и какие последствия тучности могут у него возникнуть, мы обратились к Ларисе Андреевой, ассистенту курса эндокринологии ИГМУ, кандидату медицинских наук:

-- Есть понятие "алиментарное ожирение" -- это когда люди просто неограниченно много едят и мало двигаются. Но есть и другое ожирение, которое является проявлением каких-либо заболеваний. К примеру, это заболевания щитовидной железы, надпочечников.

Полнота влечет за собой нарушения функций многих органов. Например, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, усугубляется течение гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и так далее.

Лариса Сергеевна говорит, что людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением, в нашем городе много, примерно 30-40% всего населения.

Врач порекомендовала пройти небольшой тест, который поможет выяснить, есть ли у вас проблемы с весом.

Необходимо вычислить индекс массы тела (ИМТ): для этого вес в килограммах нужно поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если получится цифра больше 30, то проблемы есть, необходимо идти к врачу.

Если у вас за 30

Таблица классификации степеней повышения массы тела


ИМТ, кг/м2 Класс Популяционная оценка
Меньше 18,5 Низкая масса тела Худые
18,5-24,9 Нормальная масса тела Здоровые, нормальные
25-29,9 I степень Повышенная масса тела
30-30,9 II степень Тучные
Больше 40 III степень Болезненно тучные

Маршрутки -- для мелких людей

Иркутянка Светлана Самбаева носит одежду 66-го размера и весит 120 килограммов при росте 168 сантиметров

-- Когда я вижу на телеэкране толстых людей, говорящих о том, как они органично себя чувствуют в своем естестве и как же им хорошо, могу только повторить: "Не верю!" Говорю это исходя из опыта почти всей своей жизни в толстом теле. Все в этом городе каждый день напоминает мне, что я толстая, -- узкие двери, вертушки на проходных в разных учреждениях и особенно маршрутки. Вы даже представить себе не можете, что приходится выслушивать от жителей нашего "культурного" города, оплота сибирской интеллигенции! А другого выхода у таких, как я, нет. Когда есть возможность, всегда жду большой автобус, но вот на маршруте N 18 ездят только корейские маршрутки...

Общественный транспорт советских времен был продуманным. Крупным людям было в нем комфортно: дверь двойная, наличие поручня, широкий проход, надежное сиденье. Теперь автобусов в Иркутске немного -- ушлые маршрутки вытеснили тяжеловесов с дороги. Можно
по-разному относиться к маршруткам, но есть в городе люди, которые не выносят их категорически, -- те, у кого вес за сотню.

Для полных каждое перемещение по городу в корейских автобусах -- маленькая трагедия. Всегда найдется доброжелатель с высказыванием о том, где должен ездить обладатель таких форм, в то время как здесь не протолкнуться и "обычному" человеку.

-- Особенно им тяжело на выходе, -- рассказывает Иван, водитель маршрутного такси N 50, -- некоторые начинают готовиться к выходу задолго до остановки — пытаются пересесть поближе к дверям, чтобы потом других не задерживать. А машина-то качается, на поворотах заносит — вот и топчет он остальных. Ведь некоторые пассажиры бывают очень несдержанными, обзывают даже. Это некрасиво: у человека и так, возможно, комплекс, а в транспорте он еще больше усиливается.

"Я заплачу за два места"

— Я "ГАЗель" вожу. В наших машинах толстенькие еще более-менее себя комфортно ощущают, не то что в корейских машинах — не пройти, не выйти, — делится своим мнением Владимир Ильич, водитель маршрутного такси N 2.

Владимир Ильич рассказал, что на 2-м маршруте он работает уже 30 лет и есть у него очень крупный пассажир, который ездит с остановки "Областная больница".

— Я таких людей больше не видел, — разводит руками в области таза Владимир Ильич, обозначая ширину удивительного пассажира, — он всегда садится ко мне на переднее сиденье. Машину сразу так набок наклоняет. Мужчине лет 40, я думаю, что он просто болен и поэтому такой. Он садится и говорит: "Я заплачу за два места". Несколько раз он мне попадался и каждый раз отдает 16 рублей. Я не возражаю — если ему так спокойнее, пусть ездит.

В прошлые времена, когда Владимир Ильич водил автобусы по этому же маршруту, он даже не замечал, что полные люди испытывают какое-то неудобство, а сейчас, по словам водителя "ГАЗели", это бросается в глаза.

"Обычные" пассажиры часто страдают от полных людей. Они обсуждают между собой, как "какой-то мужик своей задницей меня чуть не раздавил". Такие истории есть у каждого из нас, и лишь немногие могут посочувствовать полным, как это сделала иркутянка Анна:

— Однажды села женщина на откидное сиденье впереди меня, — делится пассажирка 20-й маршрутки Анна, — а эти корейские автобусы малюсенькие такие, что она мне колени так придавила — я думала, встать не смогу. Выходила я раньше ее, женщине пришлось меня пропустить. Чтобы спуститься, она развернулась спиной к выходу, руками за края машины взялась и кое-как вышла, а потом так же обратно: лицо покраснело, началась одышка... Очень тяжело таким людям.

Я поняла, что проблема существует, когда моя сестра ходила беременная. На любое предложение куда-либо съездить вместе она соглашалась лишь при условии, что поедем на троллейбусе или на большой маршрутке за 5 рублей. Я думала — экономит. От предложения заплатить за нее в 8-рублевой маршрутке она отказывалась. Я думала — стесняется.

Уже потом, под конец срока я выяснила — ей просто дико неудобно ездить с животом в маленьких машинах.

Чего боятся толстые люди

1. Зеркал в полный рост, в которых видят себя во всей красе.

2. Магазинов, где, покупая себе нижнее белье или просто одежду, необходимо называть размер (отсюда любовь к своей привычной старой одежде).

3. Портных с сантиметровой лентой, непременно вслух и громко диктующих их фантастические параметры, и как следствие — примерок.

3. Узких проходов, турникетов, кресел в самолете, в которые при всем желании никак не вписаться, и привязных ремней, не рассчитанных на объятие необъятного.

3. Общественного транспорта, где в условиях общей скученности всегда найдется доброхот, высказывающий общее мнение о том, где должен ездить обладатель таких форм, в то время как здесь не протолкнуться и обычному человеку.

4. Танцев, вследствие своей неуклюжести, неохватности и полной невостребованности.

5. Весов.

Каждый тучный человек может дополнить этот список своими персональными страхами.

Зато есть одежда для толстяков

Было бы несправедливо рассказать читателям "Пятницы" только о проблемной стороне жизни полных горожан — о несовместимости корейских маршруток и людей в теле. Но есть сферы жизни, где сервис поворачивается к ним всеми своими возможностями.

— У нас для вас ничего нет, — улыбнулась мне девушка-продавец. — Это магазин больших размеров.

В магазине "Биг сайз" продают одежду больших размеров: от 56-го до 76-го.

— Люди к нам приходят разного социального положения и разных возрастов. Чаще всего это женщины, но и мужчин много. У нас много постоянных покупателей, эти люди уже знают, что нигде не найдут одежду нужного размера, кроме как у нас. Тем более и выбор у нас большой — от нижнего белья до курток. Есть и вечерние платья, и летняя одежда, и верхняя.

Продавцы рассказали: чтобы работать с полными людьми, нужно быть психологами. Некоторые дико стесняются своей полноты.

— Мы стараемся угадывать размер на глаз, чтобы не спрашивать его у клиентов.

Консультанты сказали, что их покупатели ведут себя по-разному: некоторые сами выбирают одежду нужного размера, молчком уходят в примерочную, потом молча выходят, отдают деньги и уезжают. Другие не стесняются своей полноты.

— Одна наша покупательница может в белье расхаживать по магазину и выбирать одежду. "А что мне теперь, ложится и помирать?" — говорит она. Есть женщины, которые приходят покупать одежду для мужа. "Дайте мне футболку шириной столько-то сантиметров". Выберет, сходит в машину, мужу покажет и придет, сам он подниматься не хочет.

Некоторые полные люди рассказывают, от чего они стали такого размера: кто-то после родов, кто-то гормонами лечился, другие чем-то болеют. Все это не от хорошего здоровья.

В иркутские магазины больших размеров приезжают одеваться из Бурятии, Нижнеудинска, Заларей, Саянска и прочих мест.

Продавцы магазина уверенно заявили, что сейчас жить тучным людям стало легче.

Метки:
Загрузка...