Упаковки из XIX века на витрине магазина

В иркутском магазине хранятся 150-летние жестяные коробки из-под конфет и печенья

Необычную витрину оформили в магазине конфет на улице Дзержинского. Выбирая коробочку покрасивее, покупатели натыкаются на старинные жестяные банки и сундучки. Конфеты в таких упаковках в 19-м столетии могли себе позволить только богатые люди.

Откуда взялись в магазине эти уникальные экземпляры точно уже никто не вспомнит. Уникальную витрину оформлял бывший руководитель организации.

— Он принес сначала одну, — рассказывает Алла Привалова, старший продавец, — потом появились еще и еще. Банки достались нашему магазину по наследству от бабушек и дедушек, которые что-то хранили в этих практичных контейнерах.

Все банки предположительно 19-го столетия. Надпись с датой мы обнаружили лишь на некоторых из них.

Как предполагают продавцы магазина, жестяные коробочки тех времен — это ручная работа. Роспись, скорее всего, также дело человеческих рук.

— Это сейчас в магазинах можно купить какую угодно упаковку: и в виде машины, и круглую, и треугольную, а раньше эти коробки были уникальными изделиями.

Почти на каждой банке имеется надпись, указывающая место продажи, название конфет и даже фамилии каких-то людей — не то кондитеров, не то продавцов: "Карамель Шоколадъ, Г. и Е. Леновы, Дубянский проезд" или "От Его Величества Шаха Персидского — 1852 г., в Царицыно н/в, Торговый Домъ."

Многие коробки служили в хозяйстве в виде шкатулок, на одной из уникальных вещиц даже имеется выцарапанная на крышке надпись: "Лото".

— В каждую из этих коробочек войдет как минимум по 2 килограмма конфет, — говорит Алла.

Среди коробок из под конфет российского производства есть и коробочка от печенья, сделанного во Франции, "Французское Печенье съ солью Капитэнь". Продавцы предполагают, что это было что-то вроде наших галет или крекеров.

Алла призналась, что их витрина старинных упаковок привлекает покупателей. Многие приводят сюда, как в музей, своих детей.

— Из музея к нам тоже приходили люди, — вспоминает Алла, — просили продать, но мы отказались. Как говорится — "такая корова нужна самому"

Метки:
baikalpress_id:  6 125